みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  篠崎第四小学校   >>  口コミ

篠崎第四小学校
(しのざきだいよんしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

篠崎第四小学校 口コミ

(4) 東京都内426 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      マンモス校ですが、ベテランの先生方が多く、
      校長先生も生徒との距離を大事にされていて
      良い学校だと思います。
      校長先生が変わり、明確で良いと思います。子供達にもわかりやすく伝えているようです
      先生方もしっかりしており、楽しく無駄のない授業をしていると思います。
      住宅地にありますが徹底していると思います。親も安心できると思います。
      駅からすぐなので、親もすぐかけつけられ、いざというときも安心
    • 保護者関係(PTA)
      任意とはいえ、強制加入させられます。役員の集まりも平日ばかりのようで、共働きにはかなり無理がありますが、改善されないようです
      一つ一つを楽しく、オリジナリティーあふれるものに仕上げていてとても良いと思います

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      マンモス校ですが先生方がしっかり子供達をみてくれていま
      す。クラスだけでなく学年単位で先生同士のコミュニケーションもとれるのが良い点。校長先生も変わり、保護者の意見も取り入れながらさまざまな改革を進めていて、こちらも良い方向性だと感じます。
      新人教師については補助をつけてほしいが、教師不足が現状。
      専任教師はベテランが多く、充実した授業がうけれて良い。
      プールは改装したばかりでとても綺麗で衛生的。
      スクールカウンセラーも常に校内の様子を伺ってくれているようで、子供達からの信頼も厚い。
      学童に関しては、一人問題のあるスタッフがいる。子供に怒鳴りちらし、保護者にもいい加減な対応をする短髪の女性スタッフは子供達からも信頼を失っている。そもそも向いていない、子供達を傷つけるような事ばかり日常茶飯事で起きていて、保護者からのクレームにも無関心。大変残念だが学童だけは他をおすすめしたい。子供達の教育上、ふさわしくない。
      先生方の働き方改革もすすめつつ、とても明確です
      人数が多くても授業内容は徹底していて 無駄がないです。
      学童側の通用門が常にあいているので、すくすく前及び一年生の下駄箱に入れてしまう
      駅から数分で好立地
    • 保護者関係(PTA)
      いまだに体制が古く、本部内のしがらみも多く、誰も本部になりたくない雰囲気が漂っている。委員活動の提案をしても、有無を言わさず独断で却下され、何もかもが古すぎる。専業主婦の少ないご時世に平日昼間しか活動できない理不尽さ、専業主婦を募集している時代遅れは本当にひどい。
      町内会がらみも多く充実している

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      いじめ…とまでは行かないが、陰口などが多い。それに対してなかなか対処をしてくれない。優しく相談したり、少し場を考えていませんが、女子の日を良く知って事前に帰らせたり、処置をどうするのかなど行っていただけます。勿論女性の先生です。ですが最近そのような対応をしてくださるベテランの先生方が異動や、転勤をなさいます。そして子供達の楽しみなしの4祭りという校内で行う子供が子供のために行う行事なのですが、それがなくなっているんですね。あと全然変わっていなかった仲良し班遊び、2019年に六年生が卒業してからは違くなっていて子供も不満の声を漏らしていますので、それ相応の対応をしていただきたいです。
      比較的に少しだけですが頭が良い子が沢山いますが、それは学校のお陰ではないと思いますが、多少皆んなにも力になると思います。
      立地がよく、駅近なので仕事をしている人からすると助かると思います

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      上の子の時代の校長先生から何人か代わり、どんどん評判が悪くなっているようです。子どもが楽しみにしている行事も無くなっています。下の子か現在も在籍していますが、先生方の気持ちの向いている方向が、以前の先生方と違い、子どもと真摯に向き合ってくれる先生が少なくなりました。子どもや保護者に信頼されていた先生は、異動や退職されていく…なぜなんでしょう?
      上の子の学年に比べて、下の子達の学年は、学校崩壊が早くなりました。1年生から授業にならない学年もありました。
      学童は、スクスクと一緒なので人数が多く、大変そうです。ボランティアの方も来てくれているようですが…高学年の子になると、先生の注意を無視したり、口答えや威嚇する子もいてビックリします。これは、先生の問題だけでないように思います。
      小学校は、先生方の自己啓発が優先される場所でなく、子どもが主体だと思っているので、学校便りを読んでいると不安になる時があります。これは、保護者の方によって考えが違うとおもうので、それが良いか悪いか?は、分かりません。子どもの学年、力によっての対応を求めたいのですが、そうでは無く。この学年は、こうあるべき。という考えが強いです。
      授業中寝ている子が存在します。
      学校だけの責任では、ありませんが…
      色々な学年の授業参加を覗くとビックリします。
      駅が近いので、お仕事をしているお家の方は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、平日活動なので仕事をしている人は、厳しそうです。大丈夫ですよ!と言うけれど、いざ仕事で参加できないと、色々言われてしまうそうです。PTAの仕事の簡素化も難しい様で、どちらの立場も辛いですね。
      上記にも書きましたが、子どもが楽しみにしていた行事が授業日数が足りないという理由で、無くなってきています。子どもたちが考えて取り組む楽しい会が無くなるのは、コミュニケーション能力を問われる時代に、その力を付ける機会が無くなるのは、残念でなりません。折角の集団生活なのに、勉強だけ…になっていくのでしょうか?

この小学校のコンテンツ一覧