みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中青戸小学校   >>  口コミ

中青戸小学校
(ちゅうあおとしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

中青戸小学校 口コミ

(5) 東京都内537 / 569校中

2022年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      教師が全体的にひどく、生徒が教育委員会に相談するほどです。
      生徒は教師にうんざりした様子です。
      上級生と下級生の揉め事では下級生の意見を優先させるようです。
      質問をすると「自分で調べなさい」と言われました。
      テスト返却の時にみんなのテスト用紙に唾をつけて配る教師がいました。
      学校は新築ですが、6年生の教室はやや問題があるようです。
      最寄りの大きな公園は不審者がよくいますが、近くには大きな公団があり、登校には問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりにも忙しく人手が足りない
      音楽会、学芸会、展覧会が3年周期であります。運動会は毎年ありますが、奈良判定なので参加するほどの価値はありません。学芸会は「やりたくないならやるな」と言いながら強要してくるのでよくわからないです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      お皿がよく割れます。スプーンはよく曲がります。水道には食べ残しが吐いてあります。
      近いから
    進路について
      区内の中学が大半
      近い

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的に良い学校です。設備も新しく安心して学習に取り組む環境が整っています。地域の方々との連携も良く、子どもを安心して通わせることができます。
      教育理念がしっかりあり、先生方も定期的に保護者に伝える機会を設けてくださっています。近年、校舎の建て替えがあり、通常通りの授業が行えない時期もありました。しかし、このピンチを活かそうと先生方の努力でカリキュラムの改正、保護者への説明などが適切に行われており、子どもを安心して送り出すことができます。
      教科によって少人数クラスをつくる、専科の授業は専科の先生が行うなど、先生一人に頼るのではなく、学校全体で、子どもの力を伸ばす取り組みが行われています。ですので、退屈することなく授業は受けれています。
      丁寧に指導して下さる先生もいらっしゃいますが、宿題のチェックや宿題の出し方さえ、子どもに指示をだすことのできない指導力のない先生もいらっしゃいました。教育に対して学校側のやり方と先生の思いの間に食い違いがあるような気もします。その点、改善していただきたいです。
      駅からも近いので便利です。隣接している大きな公園では、持久走記録会が行なわれたり、低学年がどんぐりをひらったり、近くには老人ホームもあり、高学年では交流もあります。地域の人々と触れ合える恵まれた立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      良くも悪くもない感じです。お仕事をされている方が多いので、全員が協力的ではなく一部の理解ある人で運営されている感じです。しかし、引きうけられた方は見事に役割をこなしスムーズに進められていると感じます。
      春は、全校遠足、学校公開ではゲーム祭り、郵便局ごっこ、秋には運動会、10月には3年ごとの学芸会、音楽会、展示会、年明けには持久走記録会があります。社会科見学などは学年ごとに頻繁にあり、充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      全て手作りで作って下さり、メニューも凝っています。子どもも美味しいと言っています。
    • 費用
      ほかの学校はわかりませんが、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学力向上に力を入れていると思います。漢字や計算などの基本や、週末には自由研究などを課題として出して、基礎力と考える力を養っている。
      教育理念などは、ほかの公立学校と変わらないと思います。6年生が新1年生の面倒を見るシステムなどはいいと思います。
      算数で進度別のカリキュラムを組むなど、子どもにあった指導法も導入している。
      宿題がやや多いような気がします。受験を考えて塾に行ったり、通信講座を行うにはやや負担かもしれません。
      近くに青戸平和公園がありので、緑が多い反面、不審者などの情報もたまに聞きます。登下校時は交通指導の方がいるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      温度差があると思います。登下校時にシルバー人材センターの方とともに、保護者が交通指導を行っています。
      運動会や6年生を送る会などイベントは充実しており、月に1度学校公開も行われる。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      今年度から栄養士が変わった。前の方が良かったという話を聞く
    • 費用
      ほかの公立と同じです。
    入学について
      学校の指定校区内だったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      校舎が新しいため抽選になるほど人気ですが
      新しいからと言って良い学校とは限りません。
      生徒・先生ともにギスギス感が漂います。
      方針・理念というほどの特色は感じられない普通の公立小学校です。
      先生によって宿題量にバラつきがあります。
      学力はアレな区だし授業に過度な期待は禁物です。
      塾や副教材で対処しましょう。
      がんばっている先生たちのために星二つ。
      移動・定年退職等で旧校舎時にはベテラン先生たちが在籍されていましたが
      新校舎に伴い若返りを図ったためか、ほとんど若い経験値の無い先生ばかり。
      がんばっている先生もいらっしゃるとは思いますが、職業先生みたいなのもいらっしゃいます。
      立地・環境はいいですね。
    • 保護者関係(PTA)
      共働き世代が多いためか保護者間の関りはほとんどありません。
      新校舎になり運動会は立ち見オンリーで昼食は目の前の青戸平和公園で取ります。
      よって早朝に校門前に並ぶことも無くなりました。
      妙に潔癖症な学校です。笑

2020年02月投稿
      校舎は葛飾区一きれいです。クラスはだいたい3クラスずつで1学年100名ほどと、クラス替えがあるたびに程よくシャッフルされるので新鮮です。公団の子がメインなので転校生も多めではないでしょうか。うちの子の学年は穏やかな子が多いと言われていますが、それでも特定のいじめっ子はいます。先生も注意してくれていますが、親が親なので…という感じです。
      いたって普通の公立小学校です。今の校長先生は生徒をしっかり見ようとしてくれているのを感じます。
      校舎がきれいなため、教室が明るく電子黒板も導入されており(全国入る予定なのでちょっと早いだけです)、授業に活用しています。授業参観は親の方がうるさく、子どもは集中している子が多い印象です。
      可もなく不可もなく。普通です。
      2019年より全生徒にランドセルにぶらさげられる「何時に学校に入ったか」チェックできるシステム機器を導入しました。希望者は有料で親のメールアドレスに校門を通った時間が届くようになりました。他の葛飾区の学校では導入されていないみたいなので素晴らしいと思います。
      目の前に青戸平和公園、となりに消防署とタカラトミーアーツ、ちょっと先にきれいな保健所(保健所の前は夏にミストシャワーをだしてくれます)があったり、遊んだり何かあったときに助けを求めたりするのに十分な環境ではないでしょうか。特に登校時に何か問題があったという話はきいたことがありません。
    • 保護者関係(PTA)
      普通です。やりたくなくて逃げようと思えばどこまでも逃げられるのではと思います。何かしら引き受けてくれる方がでてくる印象です。学年によって違うかもしれません。近くの小学校は点数制度で逃げられないと聞くので、その学校に比べたら本当に恵まれています。
      旗振り当番だけはすべての親に年に2回くらい回ってきます。我が子の通学路とは全く関係なくあてがわれるので不満のある方もいるようです。
      普通です。やる気のある子はどんどん前に出て立候補しオーディションで主役などが決まるようです。前に出るのが苦手な子が強いられるのは見たことがありません。運動会は運動場が狭いので子どもだけでお弁当を食べます。家族で食べたいと文句のある親御さんもいますが、中には親御さんが来られない子もいるようなので、これでいいのではと思います。
      徒歩
    • 制服の特徴
      帽子だけあります。全学年黄色い帽子です。校章などはありません。
    • 給食の詳細
      給食が大好きな子が多いです。新しい学校なので本格的なレストランが使うような最新調理機器も導入されています。カレーはルーから作ると聞きました。年に1回1年生の親だけ試食会があります。2回食べましたが本当においしかったです。
      近かったから。
    投稿者ID:619083