みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  高砂小学校   >>  口コミ

高砂小学校
(たかさごしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

高砂小学校 口コミ

(6) 東京都内541 / 569校中

2021年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      小中一貫校。でも小中のつながりは特段感じない。
      一時期、グレた中学生と小学校高学年がつるんでいたので、それを恐れているのか

オリパラ教育推進校との事で、コロナ禍前にパラ選手の講演会があり、とても良かったそうだ。ただ、特番支援移動教室(いわゆる通級)拠点校であり、自閉症情緒特別支援固定級もあるのに、考え方自体が割と差別的で共存ではない。折角の講演会も、その後の指導に繋げなければ台無し。
      指示の通らない低学年児男子がたまにいるが、そんな児童の首を掴んで捨てるように離す教師が去年退職したが、管理職の人間がもっと早く対処してくれたらこんなことにはならなかったのではないか。
      小五で行く2泊3日の臨海学校では昼間の冷房の使用は一切禁止。高熱等体調を崩した子供を暑い部屋で寝かせ隔離もなし。驚いた子供が嘆いていた。
      小学校は社会の縮図。大人を見て、子供はその振る舞いを学んでいく。配慮ある模範的な大人でいてほしい。

副校長が非常識なタイプ(校内在庫や書類の管理が出来ない、発言がおかしい、、その都度判断が間違っている)なので、その尻拭いで校長が忙しいのかもしれない。S先生3年経ったからそろそろ異動かしらね。
      実現されているのか?不明。
      可もなく不可もなし。
      新校舎建て替え中なので、騒音は凄い。
      学校の責任ではないが、音が酷くて登校拒否になってる子、いますよね。
      授業中に先生の声が届かないとかあり得ませんよね。
      公立だから我慢しろと?
      工事現場に防音パネルを付けるとか、遮音カーテンを教室に付けるとか、教育委員会側の工夫と配慮が必要。
      みなさん教育委員会に電話しましょう。
      普通は問題なし。

ただ夜間のスポーツ系クラブ活動(草野球的な活動で学校とは関係なし)が終わるのは7時から8時。
      放課後ワクチャレ(無料で校内で遊べる)のあと、そのままクラブに行く児童がおり、放置親の神経を疑う。
      誘拐されたらどうするの?気が付かないよね?
    • 保護者関係(PTA)
      全加入ですが、有職者乳幼児連れなど来られない人に配慮の気持ちがありとても過ごしやすい。
      過去の、そして現職の役員の皆様に感謝です。
      多すぎる。
      教師がかわいそう。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      イベントなどいいと思います。ただ環境があまりよくないかと。その証拠に 一貫教育にした中学校に行く生徒がすくないのだと思います。
      教育理念はいいと思います。小中一貫になり よかったと思います。ただどんどん生徒の質がわるくなってるように感じます。
      問題児が多い気がします。運動会も毎年レベルがおちています。算数の少人数はいいと思います。
      いい先生はいなくなっていってる気がします。今の担任は何にも考えていないように感じます。
      芝生の校庭 素敵だと思います。今改装工事もしています。校庭もひろいです。あまり古さは感じません。
      まわりは 団地だらけ。変出者が出ることも多々有ります。駅からは10分かかりません。住宅地ですが 安全だとは思いません。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの家庭が多い 小学校です。が、保護者強制参加の行事が年に2~3回あります。張り切ってるPTAの方々がやればいいと思います。
      イベントは普通にあると思います。子供も楽しんでいます。運動会は毎年9月です。開校記念日と絡めて連休になるようになってます。
      徒歩のみ
      白いポロシャツ
      いいと思います
    • 費用
      普通だと思います。ポロシャツ代は余計ですが。
    入学について
      指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には割と地域に溶け込んだ小学校であるが放射線量の高い公園に毎年何の疑問も持たずに遠足に行くのは教育者としての資質に非常に問題がある
      割と水泳に力を入れているようで5年生は夏の臨海学校で千葉の岩井に遠泳にいっているのはいいことだと思うが千葉の海が本当に安全なのか本当に調べているのかが非常に不安。
      授業は何度か見たがなんとなくぬるさがあるような感じだった。月に一度の学校公開が本当に必要なのか非常に疑問に思う。
      子供に対してややひいきがある先生もいれば親に対しての評価をやけに気にする先生も見られた。
      校舎が古いので耐震は少々不安もありますが、住宅地の中にあり人の目もありまあまあ安心できるレベルであろう。
      住宅地の中にあり家からも非常に近いので登校しやすそうなのがいい。また校外の係りの人が持ち回りで登校時に何かしら手伝いをしているので安心だ。
    • 保護者関係(PTA)
      校外活動とか結構多くて役員さんとか仕事がある人でも結構持ち回りでよくやっているほうだと思う
      春は1時間以上徒歩で遠足したり秋の運動会もよく授業以外にも昼休みや放課後も練習して大変そうだった
      近いので徒歩
      あまり評判がよくない
      まあまあおいしいらしい
    • 費用
      普通だと思うがもっと安くてもいい
    入学について
      近所にいくつかあるが一番近いから
    • 試験の有無

小中一貫校になって服装を指定されたりしたのが子供に不評で同じ地域の子がほかに流れてやや人気が下がったのはちょっと残念に思う
      小中一貫校になって中学生が小学生の面倒を見たり手伝いをしている様子は悪くないと思うがそれがかえってほかの学校に人が流れてしまうのではないか
      少数制にクラスを分けて算数を教えるのは悪くないが、とにかく月一で学校公開があるのは多すぎると思うがどうなんだろう
      熱心に指導してくれる先生が多いと思うがもう少し道路遊びについて子供に近所に対する迷惑についてしっかり指導してほしい
      校舎は割と古くて耐震性にやや不安があるが地域に密着しているので生徒や地域にも愛着があって大切にされてきているのはいいと思う
      駅から10分ほどで周りも住宅地のなかにあるので常に地域の人々と学校が密着していて安心感がある
    • 保護者関係(PTA)
      保護者と学校の関係はとても密接にされていてしっかり活動されているように思うが少し行事が多くて役員になると大変だと思う
      春に水元公園に全校で散歩遠足のようなのがあるがこれが全くいただけない感じだ。
    • 登下校方法
      登校はバラバラだが地域の人がよくみてくれている
    • 制服の特徴
      ポロシャツのようなのを着させられているが不評
    • 給食の詳細
      献立を見る限り悪くないが不安もある
    • 費用
      ほかの学校と同じようなものだと思う
    入学について
      家からいちばん近いとこにあるから
    • 試験の有無

5年前くらいから小中一貫校のモデルになりました。隣に中学校があり、行事の時に中学生がお手伝いに来たり、小学校の高学年になると中学校の武道を体験したりと交流が盛んです。
      協力・自立などを重視しているようです。若い先生が多いですが、熱心な方が多い印象があります。自立を促す挨拶運動とか盛んです。
      算数は小学3年生から少人数制で、生徒のレベルに合わせた授業をしています。授業についていけない生徒には補習を行なったりと配慮されていると思います。
      去年から校舎の老朽化による対策工事が始まっています。外壁は塗り替えられて綺麗になりました。学校のある時は、警備の方が玄関口に2人いるので安心です。
      駅から徒歩10分くらいの場所にあります。周りの環境は住宅地の中にあるので、落ち着いています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が母校という方が多い印象があります。そのせいか、PTAはそういった方達に支えられています。積極的に活動されています。
      春は歩き遠足、夏は水泳教室、秋は運動会と学芸会、冬はロードレースと行事は充実してます。歩き遠足は、高学年の生徒が低学年の生徒と一緒にサポートしながら歩きます。
    • 登下校方法
      各自で歩いています。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小中一貫校のモデルケースとして学校が変わりました。隣に中学校があり、行事の際に中学校の生徒さんがお手伝いに来たり、小学6年生が中学校に行き武道を体験したりと、小学校と中学校の交流が盛んになりました。小学校の生徒さんが中学生になる時に戸惑いはないと思います。まだ変わって5年くらいしか経ってないので、定着してないイメージもあります。
      「人に優しく」「自立」などを重視しているようです。グローバル化やこれからますます深刻になる少子高齢化の時代に備えての方針のようです。先を見通した考えを持っている教育をしている印象があります。
      小学3年生から算数は少人数制で、レベルに合わせた教育をしています。そのおかげで勉強が分からないまま置いていかれるという心配はないと思います。ただ色々なお子さんがいるのでクラスによっては授業中の態度などの環境にはバラツキがあります。
      校舎が古いので建て替えの計画があります。今は外壁だけ塗り替えられて綺麗になりました。これからますます綺麗に変わっていくと思います。
      京成高砂駅から歩いて10分くらいの距離でアクセスは良いと思います。周りは住宅街なので静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長が今年から変わりましたが、前任の方も今回新しくなられた方も、しっかりされています。下町ということもあって、同じ小学校を卒業された保護者がPTAを受けている人が多い印象があり協力的に運営されています。
      春は全学年で水元公園へ歩き遠足、夏は水泳教室、秋は運動会と学芸の催し物、冬はロードレースと行事は多いです。地域と連携をしっかりとっているので、地域の行事にも学校の先生方が参加していますので、子供には色々な体験ができて楽しいと思います。
    • 登下校方法
      登校班はないです。学区の範囲が狭いので、バラバラで登下校しています。

この小学校のコンテンツ一覧