みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  北野小学校   >>  口コミ

北野小学校
(きたのしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

北野小学校 口コミ

(7) 東京都内368 / 568校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      保護者の中に『あれ?』と感じる方は少ないと思えます。

今年は5.6年生に人気のある教師がまとまっていたとのことでした。

全体的な評価として公立なのでこのくらいかなという落ち着き感はあります。
      方針、理念はマニフェストをあげているようで
      具体案や結果の詳細は不明です。
      公立では落ち着いている雰囲気です。
      教師によるとは思いますが、授業内容は普通より高めに感じました。
      まだなんとも言えません。
      普通です。
      60年くらい前は学校の前の道路は川だったとのこと、避難場所に指定されているようなので安全確認は済んでいるとは思いますが‥
    • 保護者関係(PTA)
      そんなに多くはないようです。
      まだ不明
    • 登下校方法
      登校班なし、1学期は途中まで集団下、校門で解散もあり
      食べてないので‥
    • 費用
      ほとんどかかりません。教材は年間2万ほどです。ランドセルなどは除く
      学区内なので
    進路について
      不明

2019年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      この何年間か子供を通わせておりましたが、学校長が2度代わったことで
      子ども達の穏やかな表情も感じなくなりました。
      しいたけ栽培、お米、食育や生き物への学びを教えてくださった学校長はもういません。
      次の学校長はしいたけ栽培を放置しなくなりました。
      給食も変わりました。
      年度はじめではありますが、学校長の判断で全てが変わってしまうと感じた年度です。
      大変残念だと感じております。
      1クラスに対して人数が多いので、
      行き届かない部分があると感じる保護者もいると思います。
      またお子さんに対して目を向けているか疑問に思われる保護者様は満足されているようです。
      理念などは結果Onlyです。
      口頭での発言は安易ではありますが、大変残念に受け止めております。
      授業は普通です。ただ、教員によって指導力に差があります。
      教員にも不信感は抱いておりますが、保護者の質も疑心暗鬼になる事情がありました。私には判断しかねますが、授業は並と受け止めております。
      施設は上の子が私立に通っておりますので、不十分と感じます。
      学校長が変われば少々改善されると思います。
      去年から緊急メールの内容がわかりにくくなりました。
      通学は登校班がないため役割的には助かっております。
      だだニュースに注意喚起された時とメールが遅く対応できなかった為、
      管理職の資質を今一度検討していただきたいものです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動内容は私立に比べて少ないように思えます。
      ですが、各保護者の意見の尊重の必要性を感じております。
      出席しておりませんのでわかりかねます。

保護者 / 2007年以前入学
      区内の近隣の学校と比べて特に可もなく不可もなしという印象でした。
      特に学習面で力を入れているという印象はなく、体育面でも特に力を入れているという印象もないです。
      算数は少人数制にしてわからない生徒がいないように気を使っていたと思います。
      保護者が学校内に入るときはインターフォンを押して用務員さんが確認してから入るので安心でした。
      京成柴又の駅から徒歩10分くらいで周囲は住宅街なので静かで落ち着いた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      1年のうちに1つ係の仕事ををやりますが特に負担が多いとは思いませんでした。
      5,6年生は自分の演奏したい楽器を受け持ち鼓笛隊の練習があります。
      徒歩で登下校

2016年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      良い先生もいれば、大人としてどうなの?と思ってしまう先生もいます。それはどこの学校も一緒なのでしょう。

ここまではやってはいけない。嘘をついて生徒のせいにしてはいけないなど道徳心はどの教師にも大切なものだとおもいます。
      方針と現実が合っている学校は公立では見たことがないです。
      授業は他校より落ち着いていると思います。
      この学校に限らずですが、教育者は主観ではなく教育とはどうかを大切なにしてほしいです。
      活字での教育論ではなく、心の目で子供たちを見てほしい。
      普通です。
      暗い道が多いかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりしていますが、たいへんではありません。
      まとまり感があって素晴らしいです。
      どのイベントもしっかりとまとまっています。
      個人
    • 費用
      特に指定にらこだわらず費用もほとんどかかりません。
    入学について
      全部を見て1番きちんと相談に乗っていただけたので入学しましたが、先生が代わってました。
    進路について
      公立中多し

2019年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生の話が信憑性に欠けているような気がします。
      スクールコーディネーターがネットに偏見を持ち、不適切な指導の話から逸れ不信感がありました。
      最後、校長先生と教師の方が揃って頭を下げてましたが、不安感しか残りませんでした。
      方針、理念には、上記書きましたように不安感は拭えません
      授業に関しては、積極的な先生方が多くその点は、満足しております。
      先生方の個人的指導が特徴的で子供達の勉強意欲につながっていると思います。
      ユニークな先生に囲まれていると言ったところでしょうか。
      満足です
      問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      今後の活動を見守り、補助していきたいと思います。
      夏は地域のお祭りと交流し楽しいようです。
      マーチングバンドが年に1度、高学年でありこれも楽しいです。
    • 登下校方法
      フルタイムの勤めなものですから、登校班がないため見送り係がいらないので助かっています。
    • 給食の詳細
      子供がたびたび今日はおかわりしたと言ってます。試食会があれば参加したいですね。
      学区内です。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      友達同士がとても仲良く、よい雰囲気の小学校だと思います。クラスが。2~3クラスなのもちょうどよいとおもう。
      月に一度、土曜日に参観日があります。普段の授業の様子が見れます。
      英語の授業が少ないです。算数はレベル別に分かれてやっています。
      トイレは綺麗で洋式もあります。校庭遊具は少ないです。サッカーゴールはありますが、土日のサッカー教室用で、基本校庭ではボールを蹴ってはいけないそうです。
      信号のない横断歩道が多いです。車通りの少ない所なので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は、毎年一つなにか係りをやります。パトロールは年に一回必ずあります。平等でよいと思います。
      1年ごとに、音楽会、芸術会、演劇会と変わります。6年生で演劇会にあたった学年は盛り上がるみたいです。運動会は家族分のお弁当持参です。
    • 登下校方法
      集団登校です。帽子に登校班の色のリボンをつけます。慣れてくると近所の子供達で行っています。

保護者 / 2009年度入学
      地元の人も参加する行事がたくさんある。交流が盛んである。地元もそうだけれども他学年との交流も盛んに行っている
      一貫した考えに基づいて教育を行っている。ぶれないところがいい。先生方もとても熱心だ。
      各教科ごとに少人数制をとりいれたり、遅れている子の別クラスでの授業や補修をしっかり行っている
      先生方も比較的若く、熱心に一人一人の生徒に向き合っている感じで日常を過ごされている
      耐震工事も終わり。門の施錠等しっかりとした対応をしている。門にはセキュリティの方が常駐している
      自然に恵まれており静かな環境が確保されている。校庭には芝生を植えて緑豊かにしている。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会の出席率もまあまあ良く、役員も子供の在籍中に一度は行うよう働きかけている
      地元の畑を生かした体験授業等年に数回行われており地元との絆を感じることが出来る
      徒歩1分
    • 給食の詳細
      和食中心で体に良さそうなものが出ている
      特段高いとは思わない
    入学について
      家から近いのがよかったので

この小学校のコンテンツ一覧