みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  柴原小学校   >>  口コミ

柴原小学校
(しばはらしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

柴原小学校 口コミ

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      担任の先生には恵まれていてよく見てくださっているなと感謝の気持ちです。
      しかし、言葉遣いの荒い先生も他のクラスにいて子ども達の精神衛生に良くないのでは?と感じることもあります。
      学校の方針に沿って一生懸命なのはとても伝わるのですが、人が足りてないのか1人1人の先生がいっぱいいっぱいな様子があります。
      お便りが読みづらいものがあり、例えば必要な持ち物が長文の中に紛れていたり、今月の活動と来月必要な持ち物が同じ欄に書かれているので見辛かったり、書類をまとめるのが苦手な傾向にあります。挨拶文は挨拶文、必要な持ち物はリスト化するなど分かりやすくした方がいいと思います。
      学校公開を見る限り子ども達に必要な内容をきちんと届けられていると思います。
      ただ、二学期から漢字を授業ではしなくなり、宿題だけで進めているのはどうなのだろう?と疑問に思ったりはします。
      ボランティアの方が見てくださっていますが不在の時もあるのでセキュリティは十分では無いと感じます。
      他の小学校のように門の近くで警備をしてもらえないかなと思います。
      保護者カードも自分で作れてしまうレベルの簡易なもので、不審者が作って侵入することも容易ではないかと心配です。
      学校に改善を願うならばここを最優先でお願いしたいです。
      家から近く学校までの道も信号が少ないので、車にまきこまれるような心配がなくて安心度は高いです。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないだけに密にコミュニティができすぎているのでよく言えば連絡が行き届きやすい、良くない点としてはそういう環境が苦手な人は孤立しやすいです。
      仕事や介護、通院など家の事情があっても「皆してるから」で強制的です。
      イベントごとは大好きな学校です。
      子ども達が楽しそうにしているのが印象的です。

この小学校のコンテンツ一覧