みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  半田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

半田小学校
(はんだしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

自然が多く生徒数もそれなりの学校

2016年04月投稿
      水元公園が近くにあり、全体的に閑静な住宅街の中にある自然あふれる学校です。生徒数も多めで、にぎやがですが、先生の目が行き届かないというレベルではありません。全体的にふつうというところでしょうが、欠点はありません。
      学校方針はあまりよく見えませんが、伝統芸能(葛西囃子)を高学年に行うなど、個性を重視しているようです。
      極めて普通です。土曜授業時は授業参観ができるので、見ますが、普通だと思います。
      可もなく不可もなくということでしょうか。先生間の情報共有はなされているようですので、安心です。
      授業中、門はしまっているようです。後者も耐震補強が終わっているようですので安心です。
      自然が多く、閑静な場所にあります。周辺地域の方々が通っているので、安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はされていますが、普通の活動だと思います。運動会、地域パトロールなど、役回りは必ず行うこととなっています。
      運動会などが開催されています。高学年定番の種目もあり、それが楽しみで見られている方もいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校はばらばらです。交通量の多い場所には交通指導員が配置されています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通ですが、子供はおいしいといっています。おかずも珍しいものもあり楽しんでいるようです。ご飯ものが多いようです。
    • 費用
      葛飾区立ですので他とかわりません
    入学について
      家に一番近い学校だからです
    • 試験の有無

元気いっぱい

保護者

何もかも普通です。行事、授業、先生など。いじめもbなく、校庭もそこそこ広いので良いです。

一応あるようですが、インパクト、印象がありません。体育館に貼ってあったような気がします。

【授業】
授業は普通だと思います。授業に遅れている人は特別に授業でフォローしてくれます。

【施設・...

げんきがよい

保護者

他の、小学校とは一概に比較は難しいですが、極一般的な指導方針だとおもいます。PTA活動は地域のポスター張りや、所轄警察の指導で歩行時、自転車に乗る時の安全指導が盛んにあります。

他の、小学校とは一概に比較は難しいですが教育理念は他の区立小学校とは大幅に違いは無いと思います。

【授...

半田小学校の近隣の小学校の評判

原田小学校
(東京都・公立)

おすすめはできないです。
保護者|2018年

金町小学校
(東京都・公立)

特に良くも悪くもなく普通
★★★★4
保護者|2011年

花の木小学校

明るくたくましく
★★★★4
保護者|2013年

水元小学校
(東京都・公立)

保護者会の参加者の少なさがものがたる学校
★★2
保護者|2015年