みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  花の木小学校   >>  口コミ

花の木小学校
(はなのきしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

花の木小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長始め先生方は勉強の他にも音楽会や、学芸会、社会見学などにも力をそそいでくれています。ベテランから若い先生まで信頼がおけます。
      地域と密着した教育をされています。
      地域のお祭りなどの参加もされています。
      毎月学校公開があるので、つねに子供の授業への姿勢が垣間見れます。
      在籍人数に対して小さいです。校庭がせまいので、運動会の時は不便です。座る場所も確保出来ないので、立ちっぱなしです。
      車のとおりも少なくボランティアの方が登下校を見守って下さいます。
    • 保護者関係(PTA)
      特に参加を積極的にしていないので、わかりませんが、保護者向けのイベントは常にあるようです。
      音楽会、学芸会、運動会、地域のイベントがあります。特に音楽会はとても素晴らしいです。毎年の開催ではないのですが、いつも楽しみです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供が楽しそうに通っているし、児童数も多すぎず、少なすぎず、ちょうど良く、他学年との交流も持つことができ、良い学校だと思う。
      集団登校、縦割り班活動などが取り入れられていて、コミュニケーションスキルをあげるトレーニングになっていると思う。低学年のうちは助けてもらえる機会も多いのではないだろうか。人との係わり合いが少ない子供にとって、大切なことを学ぶ良いチャンスだと思う。
      家庭科・図工・音楽は専科となっていて、よりしっかりとした指導を受けられる。(担任の先生の負担も軽くなっている様子)少人数制の教科では習熟度に配慮が見られたクラス分けがされていた。細かい指導が受けられるのではないだろうか。
      割と熱心に指導してもらっている様子。特に熱心な担任の先生は、クラス便りをほぼ毎日発行してくれた。クラスでの様子がよくわかり、非常に感謝している。また、他の担任の先生も、(子供が原因ではあるが)個別に面談していただいたり、細かくフォローを受けている。
      子供の登下校時、メール配信するサービスが導入されている。子供が忘れず対応してくれれば、登下校の時間がわかり、安心。子供が学校にいる時間帯は、正門付近に人がいて、関係者以外は簡単に入れない様子。児童数が急増し、校庭にプレハブ校舎を建てたため、校庭は手狭。保護者が見学するイベントのとき、非常に混雑する。
      広い道路に面していてわかりやすい場所にある。駅からは少し離れているが、歩けない距離ではないし、バス停もすぐ側にあるので問題ないと思う。校区はほぼ住宅街で治安の面での心配もないと思う。中学校に隣接していて環境も良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      多いようには感じられないが、児童数の都合上、必ず1度は何らかの委員を担当することになり、その場合は時間をとられると思う。また、集団登校のフォローをする必要があり、その担当になった場合、地味に負担がかかってくる。持ち回りではあるが。
      運動会は毎年開催、開催時期は春・秋の入れ替え制?生活発表会、音楽会、展覧会はローテーション制宿泊行事は5年、6年で1回ずつほかにも遠足、音楽鑑賞、社会見学など校外活動ありバスだけでなく電車での移動もあり、いろいろな体験から得るものも多いのではないだろうか
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供からの評価も高く、バランスも良いと思う。試食する機会があったが美味しかった。
    • 費用
      さほどかからず、普通だと思う。
    入学について
      最寄の学校が少人数で人間関係に煮詰まったら終了すると思い、現在の学校を選んだ
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧