みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  鹿浜第一小学校   >>  口コミ

鹿浜第一小学校
(しかはまだいいちしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      足立区の普通の小学校です。方針はありますが、学習指導が追い付いていない、区内でも平均が6点低いそうです。PTAと学校はあまい密ではないと思います。子供会等も勢いが少ない。
      教育理念はあるのだが、子供たち(特に保護者達)に浸透していない気がする。保護者会に保護者が集まらない。
      算数は4年生から少人数制です。3年位から学力に格差が生じているので、他の教科も少人数制にしてほしいです。
      宿題の出し方がワンパターンです。学校で教えたことのない読書感想文を夏休みの宿題に出します。保護者に指導書のプリントを渡して。何を考えているのかわかりません。
      校舎はリフォームして、広めの校庭は人工芝がもうすぐ完成します。パソコン室もあります。
      住宅地と公園に囲まれて、駅や商店街も近く便利なほうだと思います。環境は悪くないと思います。
      問題の多い保護者が多いと思います。役員決めは難航しました。ほぼ全員が働いていて役員は町内や子供会と掛け持ちでしている人も少なくありません。
      足立区の平均的な行事数だと思います。運動会は6月が多いです。学芸会、展覧会、音楽界は順番にしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立をみると、とてもおいしそうな給食です。
      他の予算はわからないが、妥当かと思います。
      学区域で父親の母校だから。