みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  鹿浜第一小学校   >>  口コミ

鹿浜第一小学校
(しかはまだいいちしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

鹿浜第一小学校 口コミ

(4) 東京都内388 / 569校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      普通の小学校かな。別にこの辺であればどこ行っても大した違いはないと思います。落ち着きがない子はまぁまぁいました。問題を上げるとすれば授業中の私語や、児童の間でちょっとしたいじめがありました。
      友達は作りやすいと思います。
      学校生活に着いていけなかったり、ちょっとした訳がある子はなかよし学級という特別クラスがあります。そこは面倒見が良いと聞きました。行事などで一般のクラスと違うことをしたりするので、大した関係はありませんでた。
      今は分からないが、昔はいちいちうるさいかったり口が悪い先生は多かったです。
      先生によって結構変わります。5、6年生になってくれば、塾で勉強を補った方がいいかもしれません。算数は少人数でクラス分けされます。また、学力調査の結果次第では、夏休みに補講に呼び出されます。
      宿題の種類はあまり豊富ではないです。プリントは何回か同じ物をやらされます。後は算数ドリルや漢字練習とかですね。
      難関校の中学受験は向いてません。
      築年数がそこそこ経ちますが、空調は整ってます。AEDもちらほら設置してあるので安心です。
      足立区にしてはいい方。舎人ライナーの谷在家駅から十数分歩けば着きます。足立区なのであまり治安はよろしくないです。知らない人に声をかけられる事は多々ありました。
    • 保護者関係(PTA)
      会長さんが結構いい人でした。
      社会科見学などは結構充実してます。運動会はソーラン節とリレーが名物です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      足立区の普通の小学校です。方針はありますが、学習指導が追い付いていない、区内でも平均が6点低いそうです。PTAと学校はあまい密ではないと思います。子供会等も勢いが少ない。
      教育理念はあるのだが、子供たち(特に保護者達)に浸透していない気がする。保護者会に保護者が集まらない。
      算数は4年生から少人数制です。3年位から学力に格差が生じているので、他の教科も少人数制にしてほしいです。
      宿題の出し方がワンパターンです。学校で教えたことのない読書感想文を夏休みの宿題に出します。保護者に指導書のプリントを渡して。何を考えているのかわかりません。
      校舎はリフォームして、広めの校庭は人工芝がもうすぐ完成します。パソコン室もあります。
      住宅地と公園に囲まれて、駅や商店街も近く便利なほうだと思います。環境は悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      問題の多い保護者が多いと思います。役員決めは難航しました。ほぼ全員が働いていて役員は町内や子供会と掛け持ちでしている人も少なくありません。
      足立区の平均的な行事数だと思います。運動会は6月が多いです。学芸会、展覧会、音楽界は順番にしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立をみると、とてもおいしそうな給食です。
    • 費用
      他の予算はわからないが、妥当かと思います。
    入学について
      学区域で父親の母校だから。
    • 試験の有無

2018年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学区内でクラス数も3クラスあるので友達作りには良いけど、外国人が多くトラブルになっても親は日本語が通じないので泣き寝入りです。
      学校公開や用があり学校へ行くと、昇降口で担任をもたない先生?と学習支援員の先生がよく話してるのを見かけます。コソコソ話、クスクスと笑ってるのを見て、とても違和感があり、噂話をする近所のオバチャンのように見えます。
      どこの学校もそうなのかと他の学校に行ってるお母さんに聞くと、そういう先生は居ないと言ってました。
      学習面では遅れている事がしばしば。塾へ通わせてましたが、塾の先生に「まだ、そこなんだ」とよく言われました。
      先生はきちんとしている印象です。
      普通にしっかりしてますが、それに対して伴っているかは不明。
      可もなく不可もなく。
      ごく普通です。
      公園が近くにあるので良く感じますが、運動会の時に大勢の保護者が公園でタバコを吸うので異様な雰囲気です。
      溜まり場のように見えて嫌ですね。
    • 保護者関係(PTA)
      外国人が多いので、必然的に日本人が役員になるので不公平さを感じます。
      普通ですね。

2023年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      どの先生も子供達の良い面をすごく伸ばしてくれる。人数の多い学校なのにどの先生も他学年の生徒までよく見てくれているので安心感がある。学力面は進学校を目指す場合は塾必須。感染症対策がしっかりしているのか近隣の学校より蔓延せずに終息する印象。
      デジタル化が進み、子供達のデジタル機器のタイピングや操作の進歩が著しい。今の時代にはとても必要な事だと思う。
      コロナ禍もあり色々と制限があったので学校側も試行錯誤していた印象。出来る範囲での課外授業や出前授業も行っていたり、科目によっては少人数クラスでの授業もあり苦手分野もしっかりサポートしている。
      校庭は数年前に人工芝になり綺麗で怪我もしにくくなった。近隣の新しい学校と比べると校舎は昔ながらの造り。敷地内に池や田んぼがあり、カエル等の生き物の観察をしたり米を育てたりと自然と触れる学習の一環になっている。
      大きい道路が近いので車の通りは多め。保護者の送迎の路駐が多い。公園が目の前にあり、放課後は色んな学年が混ざって遊んでいる。地域の方々も子供達をよく見てくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員とその他役員との格差がとてもある。同じ役員同士でも多忙な中動いている人も居れば、ほとんど丸投げで何もしない人も居るので極端に負担が偏る。専門委員は人気なので立候補してもなれない場合も。定期的にある集まりでは未就学児連れ多数。子供がはしゃぎ回っていても保護者が止めないので伝達事項が聞き取れない。
      コロナ禍で制限あり。学習発表会は子供達の意見を多く取り入れて作っているので構成が面白い。PTA主催の祭もあるが委員によって出し物は毎年決まっている。運動会は簡略化されて物足りない。

この小学校のコンテンツ一覧