みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  千寿小学校   >>  口コミ

千寿小学校
(せんじゅしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

千寿小学校 口コミ

(3) 東京都内70 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校だと思います。先生方もちょっとした悩みに、親身に応えてくださる方が多いと思います。
      PTAもお手伝いして、あいさつ運動に取り組んでいます。人間として、基本的なことをきちんと教えてくれていると思います。
      児童の考え方などをきちんと聞いてくれます。他の生徒にも、どう思うか聞いていたり、子供の気持ちをとても汲んでくれる授業をしていただいていると思います。
      子供の友達関係の悩みを、軽く相談してみたところ、いろいろと子供の様子を見ながら、積極的に対応してくださいました。
      大きな通り沿いで人目も多いですし、地域の方も「見守り隊」として、子供の登下校をみてくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      私自身は、まだ役員を経験してはおりませんが、本部の方々はじめ、委員の方々、本当にお世話になっています。みなさん、ご自身が楽しんで活動されているように見えます。
      校庭キャンプや秋祭りなど、PTAと学校が共同で行う行事が、とても楽しいです。音楽会と展覧会が毎年秋に交互に行われます。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      おいしそうな献立が多いです。
    • 費用
      他と変わらず、普通だと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      娘は友だちもできて楽しく通っているようです。また給食がとても美味しいらしく娘はとても気に入っています。
      ただちょこちょこ陰口などを言われている子もいるらしいです。
      学校全体がまとまっておらずちゃんとしている子もいればふざけている子もいます。
      区立の学校なのでそこまで高い教育は受けることはできません。塾に行っている子が多いのでもう知っている内容を勉強する事が多いらしいです。
      先生で当たり外れが激しいです。
      とても厳しい先生もいますし、優しい先生もいます。
      また担任不足で新人が無理やり担任になりテストの返却が遅かったりしてしっかりしていない人もいます。
      2019年にリニューアルされた校舎はとてもきれいです。
      5階建てで広く生徒は怪我をしたとき以外は基本エレベーター使用禁止なので足がつかれます。
      トイレもきれいです。
    • 登下校方法
      徒歩
    • 給食の詳細
      バラエティーが充実しています。
      抹茶バナナケーキや小松菜パンなど豪華な給食も偶に出ます。
      学校で作っている給食なので暖かくてとても美味しいらしいです。

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      生活指導、学習指導、進路指導バランスの取れた学校だと思います。先生方も熱心で頼もしいです。いじめは全くないわけではありませんが、先生方が相談に乗ってくれます。
      子どもたちの学力向上を意識しているようです。低学年は読み聞かせや作文、計算、家での音読など、宿題も多いほうだと思いますが、親としてはありがたいです。
      ほかの学校との比較はできませんが、公立小としては充実しているようです。教育委員会の視察も多いほうです。
      担任の先生や学年主任は子どもたちのことに気配りをしてくれます。困ったことも連絡長などでしっかり相談に応じてくれます。ここ数年は進路指導も成果が上がっているようで、今年の卒業生は都立中6人、国立中1人、私立もたくさん合格したそうです。
      仮設校舎なので、よくわかりませんが、防犯カメラや施錠などのセキュリティは最新のものだと思います。
      仮設校舎ですが、見晴らしの良い場所に立地しており、静かです。交通量も多くはないですが、安全というほどではないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントへの参加義務が多く、共働き家庭などは大変かもしれません。
      去年はじめてPTA会合に出たとき、お受験熱心なモンスター父親が自分の子供への指導のことだけをうるさく言っていて閉口しましたが、その子どもは卒業したので、いまは穏やかで比較的良い雰囲気です。
    • 給食の詳細
      毎日の献立などがサイト(ブログ)で確認できます。足立区の給食は評判がいいです。

この小学校のコンテンツ一覧