みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  弥生小学校   >>  口コミ

弥生小学校
(やよいしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

弥生小学校 口コミ

(12) 東京都内431 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長先生が熱心に学力向上に取り組んでいて、担任の先生方も同様に熱心に取り組んでおられます。友人関係も良好で、学校も明るい雰囲気です。
      学力向上のみならず、挨拶やいじめのない学校など、はっきりとしたメッセージが伝わっています。
      パソコンを使ったり、板書だけの授業にならず、子ども達の興味関心が引き出される授業になっています。
      子どもの目線を大切にし、メリハリのある関係ができています。小さなことも大事にし、親に必ず連絡をくれるので、信頼しています。
      トイレが古く使いずらそうです。環境に配慮したクールカーテンは、室内の温度がさがり、環境問題を身近に感じることができます。
      線路の脇ですが、思っているほどうるさくありません。駅にも出やすくて良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのみならず、外部からの学校への活動も活発です。学校を卒業してからも、協力を惜しまない方もたくさんおられ、学校と地域をむすんでいます。
      遠足ではアスレチックに行ったり、駅から近い立地の為、電車で出かけることも多く良い経験ができます。学年行事では、親子で学べることも多く、充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスよく、おいしく、食育に力を入れています
    • 費用
      他をしりませんが、特に問題ないと思います。
    入学について
      学区内ということと、近所の友達と一緒に通えるから
    • 試験の有無

校長先生はじめ、学校全体で学力向上に力を入れており、実際に成果も出てきていることがよい。学力向上に取り組むあまり、子供の宿題や、学習内容が大変になる。
      文武両道を目指しているのかなと感じる。なかなか大変だと思う。挨拶など基本的なことはしっかりしている。
      子供皆がわかるようになるまで、補習などもしっかりやってくれるので安心感がある。
      担任の先生によって、教え方のうまさや指導の仕方に差があると感じる。宿題も先生によって多いクラスと少ないクラスにわかれる。
      最寄駅から徒歩5分もあればつくので、アクセスはよいと思う。周りは住宅街になっている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は他の小学校に比べ熱心だと思う。その分、親の出番がどうしても多くなるのでとても大変。
      運動会や遠足など基本的な行事はしっかりとある。高学年になると移動教室もある。
      おいしいと評判
    • 費用
      妥当な金額。特に負担が重すぎると感じるものはないと思う。
      学区域の学校であった
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にいい学校だとおもいます。先生も一生懸命指導してくれてるようだし、子供たちはのびのび楽しんでいるように見えます。
      方針、理念はしっかりしていて、勉強やスポーツにも、一生懸命指導してくれています。
      宿題が毎日しっかり出ているので、授業に向けて予習、復習がしっかりできているようです。
      授業も宿題もしっかり教えてくれるようなので、まったく問題ないとおもっております。
      家からも近く、駅からも近いため人通りも多いため周りの大人たちが見守ってくれていて安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん熱心に参加されているようなので、運動会などの行事も盛り上がっているようです。
      運動会や発表会など多くの人が参加していて、イベントは盛り上がっているようです。
    • 給食の詳細
      いつも美味しかったと言ってます
    • 費用
      特に高いと思ってはいません
    入学について
      学校の指定地域だったから

2016年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      今の校長になってから、勉強第一になってます。またそのうち校長が変わったらどうなるかはわからないですが。
      毎年100人程入学者がいるので、3クラスとなります。バランスが取れて良い点だと思います。
      学力向上!っていう点で方針はしっかりしているかと。その割に、宿題は少な目です。大抵国語と算数のドリル1ページ。あと家庭学習で、基本学年×10分以上で、内容は各家庭で自由に出来ます。
      4月はひたすら学力調査の過去問をやるなど、なりふり構わない感じで学力に力を入れています。一方、夏期に学力下位の子達に補習をしているようです。その甲斐あって区で上位が取れているようです。
      算数で少人数クラスをしていますが、やる内容進度は同じようです。受験するには塾は必要になります。
      隣接した区画に草っ原があります。以前は休み時間毎に入って良くて、池もあってカエルやヤモリやバッタなど生物に触れることが出来ましたが、宅地開発で空き地が半分になった事と今の校長になった事から、遊び場ではなくなってしまいました。
      しかし、代わりに校内にビオトーブ(直径3mくらいの溜池)があります。でもここも、せっかくあるのに手入れされずほぼ放置状態ですが。
      他にも青虫のつくキャベツの花壇やアゲハの幼虫のつくスダチの若木などもあります。
      住宅街かつ駅からも遠くは無いので、立地はいい方かと。西門前に文房具屋があるだけで、周りには何のお店もありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA 役員になるとそれなりに大変だけど、生徒数が多いので、在学中1回やればOKなのは利点。旗持ち当番は1年に2回、長期休暇中の夕刻の見回りは1年に1回まわって来ます。
      おやじの会主催のイベントが年数回あって、カッコいいです。
      学校主催のイベントは普通です。
      おやじの会主催のイベントが、楽しいです。夏にやる、プール&カレー&ミニゲーム&校内肝試し&打上げ花火の夏祭りや、流しそうめん、冬の餅つきなど、頭が下がります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      現在の校長になってから、勉強第1になり、学校行事も勉強が最優先になりました。子ども達の大好きな行事がなくなり、夏休みのプールも少ないように思います。先生方はとても良いです。
      校長先生の考えが一人歩きしているような感じがします。校長先生の理念に基づいて、今までの学校の習慣がどんどん変わり、ついていけません。
      創意工夫をして、授業をしてくださっています。子ども達の学力に応じた対策は、少し足りないように思います。
      熱心な先生が多く、子ども達のために頑張ってくださる様子がよくわかります。勉強だけでなく、子ども達の心にもよりそってくださっています。
      登下校でも、門の使用場所を1つにし、不審者対策にきをつけています。保護者も、オートロックなので、クラスと名前をいわなければ門を通ることができないので、良いと思います。
      駅から近いので、子ども達の遠足など、公共機関を使っているので、社会勉強にもなると思います。周りは高校や中学があるので、落ち着いた雰囲気です。
    • 保護者関係(PTA)
      勉強に力を入れているのは良いのですが、スポーツや遊びなど、このときに必要な事もあると思います。バランスがとれていないように感じています。
      子ども達の大好きな行事がなくなり、振替休日もなくなり、運動会と学習発表会しかないように思います。大きな行事に集中すると思えば、それもいいのかもしれません。
    • 登下校方法
      集団登校はありません。下校もばらばらです。
    • 給食の詳細
      バランスもよく、とても美味しいそうです。パンよりご飯食です。
    • 費用
      他の学校は知りませんが、普通ではないかと思います。
    入学について
      学校の指定区域ないだからです。

2023年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      担任の先生は一生懸命指導してくださっていますが、
      1学年3クラス、各クラスそれぞれ授業中走り回る生徒がいます。
      先生は黙認している状態。上席の先生も、走ってても人に喋りかけなければよし、と言っていたようです。これも含めインクルーシブなのか疑問です。

公立の小学校なのて仕方ない部分もあるのかもしれません。
      担任の先生によりけりなのかなと感じます。
      学力向上のための取り組みが充実している印象。
      〇〇コンテスト、区の学力調査の前のプレテストなど、都度都度なにか取り組んでいる印象。
      担任の先生によるのかなと思います。
      前の学年では、ピリッとした雰囲気。
      今は走り回ったり後ろ向いて話したりする子がチラホラ。
      参観で見た状況なので、普段はもっと授業中騒がしいのかも。

ただ、子どもたち同士のトラブル?も大人からの押し付けではなく、きっちりそれぞれ子供の目線に立って意見を聞いて解決に導いてくれるそう。
      良くも悪くも子どもがのびのびしているのかと。
      校庭が全面人工芝で清潔感がある。
      駅近だか充分な広さがある。
      駅も近く人通りが多いので、通学時の防犯面は安心できるのでは。
      車通りが多い道路があるので、交通安全面では注意が必要。
    • 保護者関係(PTA)
      通学路の旗持ち当番は年に2回ほど回ってくる。
      コロナ禍で軒並み中止になっているので、よくわからない。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もない。校長先生が、学力向上にとても力を入れていて、学校全体の学力が急に上がったような気がする。
      良い環境を整えようとしていてよい。文武両道を目指している。環境を整えることで、いじめも防止されるといっている。
      補修をやっていたり、先生方がきちんと見てくれているので安心している。
      若い先生が多い。保護者の意見にも耳を傾けてくれて向き合ってくれる先生が多いと思う。
      以前よりも気を配っている。門を閉じたりして不審者が入ってこられないようにと、気を配っている。校舎自体は古い。
      駅から徒歩5分くらいで便利。住宅街の中にあり、比較的人の目も多く、登下校も安心かなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が活発で保護者は大変。子供たちのためと言っているが、子供たちに関係ない活動も多い気がしてそれは不満。
      どこの学校でもあるような内容はあると思う。作品展や学芸会、音楽会を毎年順番にやっている。
      バラバラ
    • 給食の詳細
      足立区の給食はおいしいといわれているので良いと思う
    • 費用
      費用は妥当だと思う。ふつう。
    入学について
      学区域だったのでそのまま通いました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い点は検定試験を学校で実施してくれるところ。PTA活動も盛んなので、親は出番が多くなるのが大変なところ。
      学力向上のためにしっかり取り組んでいる。校長先生の子供の学力を上げるという方針のもとで先生方も色々な取り組みをされているのだと思います。
      放課後勉強などもあり、子供が置いてけぼりにならないようにつとめている。
      子供の心をわかってくれる先生もいますが、そうでない先生も多いです。宿題の量はは担任の先生によって本当にバラバラです。
      古い校舎ですが、耐震工事はされています。パソコン室もあり、、子供たちは授業の調べものの時などに利用できるみたいです。
      最寄駅から5分程度なのでよいと思う。住宅街の中にあり、特に危ない所はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で親の出番が多くなるので、役員になると大変です。その分、子供の学校生活を身近で見られるという利点もあると思います。
      イベントは他の学校と同じくらいで特別なものはない。遠足や修学旅行は子供たちも楽しんでいます。
    • 給食の詳細
      子供からもおいしいと評判です。
    • 費用
      他の学校と変わりななく普通です。
      指定区域内だったから
    • 試験の有無

可もなく不可もない普通の学校です。校長先生が変わり、学力に対しての意識が高くなりました。学力重視のため運動にはあまりかくどうてきではありません
      校長先生が変わり学力に対する意識が変わりました。スポーツを重要視というより学力重視のため、スポーツ重視の保護者からは反発されているようです
      落ち着かない子供のいるクラスは全体的にざわついているようです。目立つ子供のいないクラスは落ち着いて学習できていたようです。
      先生により変わります。細かい先生もいればストライクゾーンの広い先生もいて様々です。
      校舎が古いためとても汚いです。スリッパをはいて一回りすればスリッパの裏はざらざらになります。
      駅から近くてよいと思いますが、線路からも近いためうるさいです。住宅街にあるため地元の方の目は行き届いています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をやりたくないと考える保護者と一緒になると協力的ではないので負担が大きくなります。好意的な方は少ないように感じます。
      イベントはたくさんあり楽しめます。校庭が狭いため、運動会は場所取りが大変です。
    • 給食の詳細
      美味しいと評判です。
    • 費用
      比べたことがありませんが妥当
      家が近いため選びました

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学力向上のために色々取り組んでいるのでよいと思います。先生方は若い方が多く、活気がある小学校だなと思います。
      なにか問題があれば、校長先生に直接話してくれてもよいと子供たちも言われているようで、問題解決にきちんと取り組んでくれるのかなと感じました。
      三年生から算数は少人数せいになり、レベルに合わせた授業が受けられるのでよいと思います。放課後の補習などもあります。
      校長先生が学力向上に熱心に取り組まれているので、他の先生方も積極的になっていると思います。今は文武両道というよりは、学力に重点をおいている先生が多いと感じました。
      校門は通常はしっかりと施錠されています。施設は古い印象を受けますが、パソコン室があり、図書室の本も充実しています。
      最寄駅からは徒歩五分程度なので立地は悪くないと思いますが、周辺は車や自転車が多いなと感じます。特に危険と感じる道はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      他行に比べると何かと出番が多く、大変だと感じます。その分、保護者同士も連絡を取り合い、仲よくなれることも多いと思います。
      遠足や仕事見学、社会科見学など、年間でたくさんのイベントがあり、子供たちは楽しんでいるように感じます。
      個人登校
    • 給食の詳細
      温かい出来立てのメニュが食べられてとてもおいしいそうです。
    • 費用
      毎月、集金袋の支払いですが、妥当だと思います。
    入学について
      指定区域内だからです。

2015年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      教科書の授業より学力テストが大事、という学校。
      とにかく一番大事なのは区の学力テスト!
      体育より、図書の授業より、何より学力テストの練習。
      良い先生がたくさんいらっしゃいます。しかし、校長先生が変わってからは先生ものびのびとした授業をしていないように思います。
      気を使っていると思います。
      環境はとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      今は仕事を持っている保護者が多いのに、熱心な方がたくさんいらっしゃいます。ですが、それが負担になってある方もたくさんいます。
      子供がのびのびと楽しく参加する事ができる行事が少ない。
      今の校長が来てからいままでの良かったところが無くなり、寂しく感じています。
      自由登校
    • 給食の詳細
      栄養士の方が変わると内容も変わってきますが、良く考えていらっしゃると思います。

2015年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学力テストの点数をあげる為に過去問題を何度も何度もさせる。宿題も多い時で10ページ、その他に家庭学習もあるようだ

方針も理念も二の次な感じ。
      学力テストでの順位はあがったけど…
      子供だけの話を聞いて親へのヒアリングをしないようだ
      古い学校なので特になし。
      近くに高校もあり、駅からは近いとの事もあるので自転車をとばしてる人がいるので少し危ない
      徒歩
      まぁまぁです