みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  綾瀬小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

綾瀬小学校
(あやせしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

ルールは厳しいが、お陰で楽しく通えている

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      生徒800名のマンモス校です。先生方の個性により、クラスによってルールがあるので、自分の子どもに合うか合わないかがあります。先生は一年間、生徒は二年間でクラス替えです。前期後期の2学期制です。古い学校なので和式トイレが使えるよう、入学前に地域の幼保園ではアナウンスがあります。2年後から校舎立て替えで仮設校舎で二年間過ごす予定です。その間プールはないようです。友達同士のトラブルはたえず、我が子や周りのあちこちから色々聞きます。仲良しの友達ができれば楽しく通えます。体育の時に肌着を脱ぐという学校のルールがあり、6年生まで続きますが、女子は暗黙の了解で気になり出したら着ている。キャラクターの文具ダメ、シャーペンだめ、筒型の消しゴムダメ、消しゴムは白のみなど、授業で気が散る要素は排除されてます。
      方針、理念は掲げられています。実践しようと先生方も頑張っておられます。生徒やその保護者で、悪いことをしたら謝りましょう、などのしつけやルールも無関心で我関せずの人も多いです。
      学校公開で授業を見ると落ち着いています。分かりやすいと思います。勉強には力を入れていて、宿題は毎日多量で、保護者が丸つけをし、間違ったところは教えてあげてください、と入学説明会で言われました。担任により宿題の量はクラスによって違います。
      古い学校なので、その中で清潔にしてあり、門に自動の鍵がかけてあったりします。地域のおじいちゃん達がお金を出しあって、200万円で1年生の教室の床を張り替えたそうです。トイレは和式です。
      駅前の学校なので、通勤通学時間が重なるため、小学生が邪魔だというクレームは多々あるそうです。グループ登校はありません。1列で歩くように言われていますが、四人で並んで歩いている子もたくさんいます。人の家の敷地に入る子がいるという手紙も配られました。通学路で学校前の歩道橋があるので、週明け週末は、体操着、上履き、給食当番なら白衣、夏ならプールバッグ、学期末ならお道具箱や防災頭巾を持って、階段を上り下りするので、1年生の時はランドセルの重みでひっくり返って落ちないか心配になります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士の繋がりは同じ幼保園出身か、子ども同士が遊ぶ約束をして顔見知りになったり、ならなかったりです。
      PTAは6年間で1回のノルマ、強制です。仕事 はできない理由にならないと手紙で通達されます。運動会の見回りや音楽会の誘導など単発ボランティアは6年間で1回にカウントされず、1年通してのPTAが義務です。必ず毎年やる役員のメンバーは決まっていて、PTA内でさらに大役を任させることはないです。いつも来る人は決まっていると、未就学児の病欠やどうしても仕事で来れなかった人のことを言っていました。研修で往復300円くらいの電車代に1千円出しています。PTAの強制は手紙で、保護者会を欠席している人に決定したことを電話する、できない場合は出産予定など正当な理由を発表する、できない場合は自分で変わってくれる人を見つけるなど書いてありました。やらないまま卒業できた人もいるようです。やったらやったで大変な思いをします。
      多い方だと思います。お店やさんごっこみたいなことを、全学年でやって文化祭のようです。クラスで何をやるか決めて、お客さんに喜んでもらおうと楽しそうです。運動会、音楽会、展覧会、遠足や、高学年になるとスポーツの大会などもあります。

勉強する学校

保護者

通学も至便であり、学校の教育も熱心である。また、イベントや保護者とのイベントも適宜あり楽しめる学校です。

ここの学習と習熟度別学習を取り入れ、落ちこぼれのない学級を目指しているようである。

【授業】
授業は初任の教員には二人制で望んでいるので、保護者の不安はない。

【施設・セキ...

★☆☆☆☆1.0
子の入学説明会があり、そこで先生より「保育園や幼稚園と違い小学校は忍耐力が必要。忘れ物をした子は惨めな思いをするので注意して下さい」とありました。
忍耐力は多少なりとも必要だとしても、その後の惨めな思いをさせる状況を、忘れ物したとて肯定するような言い方には驚きました。
第一優先にしていることが、協調...

綾瀬小学校の近隣の小学校の評判

西亀有小学校
(東京都・公立)

仲が良く、伸び伸びできる環境
★★★3
保護者|2016年

東綾瀬小学校

落ち着いた雰囲気です
保護者|2010年

弘道小学校
(東京都・公立)

少人数のため学年関係なく仲が良いです
保護者|2017年

こすげ小学校
(東京都・公立)

普通の学校ですが、教員に差があります
★★★3
保護者|2011年

青井小学校
(東京都・公立)

明るい雰囲気です。
保護者|2010年

この小学校のコンテンツ一覧