みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  こすげ小学校   >>  口コミ

こすげ小学校
(こすげしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-14投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      エリア的な問題なのか、生徒の就学意欲も特に高くなく、また教師の資質も全体的には低いと思われるため。
      方針・理念などというものが存在するのか疑問。授業やその他のイベントでも感じられたためしがない。
      算数の授業は習熟度別なのだが、先生はやる気がなく生徒も希望である程度はクラスを選べるようになっている。
      特にいいという印象はないが、悪いというわけでもない。エアコンはついている。
      静かな住宅地の中にあり可もなく不可もない。また敷地に公立図書館が隣接しているのは魅力。
      あまり良くは分からないがPTA活動が盛んには思えないので、そんなに充実しているとは思えない。
      4年生で2分の1成人式なるイベントをやったが、とても教師、子供も意欲を持って行ったものか低レベルの内容であった。周りがやるものでも特にやらなくても良いイベントであった。
      登校は5~10名程度の小集団で保護者が毎日付き添います。下校はバラバラです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごく普通の公立小学校と思いますがが、担任の力量に差があるように感じます。クラスによっては、授業が滞っている印象を受けます。
      ごく普通の小学校です。小学校の教育理念などはあまり接する機会が無くよくわかりません。
      教員に力量に差があるため、クラスによっては好ましくないことも考えられるが、公教育ということを考えるとそれも仕方ないことかも知れません。
      担当の先生はごく普通に感じますが、少し感情的な印象も受けます。いじめの問題も少しはあるようです。
      小学校としては、ごく普通のファシリティと思われます。校庭もそれなりの広さがあり支障はないと思われます。
      周りが住宅地なので静かで、都内という立地で便利です。駅からはそれほど近くないですが、ほとんどが通学圏内なので問題はありません。
      特に可もなく不可もなくと思われます。役員選出には少し時間がかかることもあるようですが。
      定番の遠足や運動会、学芸会や社会科見学会などもあり、それなりに充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      よく考えられた工夫のある献立と思います。
      妥当な費用と思います。
      学校の指定校区内の為