綾瀬小学校
(あやせしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内53位 / 248校中

2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      足立区の中でもかなり大きな学校です。
      生徒多いけれどもきちんと目が届いている環境で、落ち着いた学校生活を過ごせる学校です。
      不登校の児童は耳にしたことがなく、いじめなどの問題も、担任だけでなく複数の先生が関わってくれる、面倒見のいい校風です。
      学校だよりを見ると、児童が参加した行事への感想が多く記載してあり、各学年へのあたたかい目配りが感じられます。
      高学年が低学年の面倒をみる仕組みや校風が根付いています。
      算数は少人数クラスで授業を行います。
      習熟度の遅れている児童対象の補習は、放課後や夏期休暇中にあります。
      学習習慣をつけるために、宿題は多い先生が多いと思います。
      隣に公園と交番があり、防災、防犯面では恵まれている気がします。
      校舎の立て替えを予定しており、仮校舎は大きな道を歩道橋で渡った場所になるようです。
      登校班はありません。
      給食は美味しいと定評があります。
      綾瀬駅から数分の立地。
      主要な場所にはボランティアのシルバーの方が必ずいて、子供たちに気さくに話かけてくれるので、とてもありがたいです。
      残念ながら学校帰りに不幸な交通事故がありましたが、児童には非のない事故で、ほんとうに心が痛みます。
      PTAの仕事は、1クラスで学年学級、成人、広報、校外と四人。
      六年生になると、それらに加え、卒業対策委員を複数名決めます。
      毎年、どこかのクラスは、なかなか決まらずにくじ引きに。
      共働きによる考慮はほぼありません。
      しかし、PTAの仕事の内容は、経験者のアドバイスや、前年度までの資料などがきちんとあり、頑張れば誰でも出来る程度です。
      運動会は5月。
      校庭が狭く、場所取りなどのトラブルもあり、数年前から親子一緒のお弁当タイムはなくなりました。
      子供たちは教室に戻ってのお弁当です。
      それ以外は、それなりに盛り上がる運動会です。
      後期は、音楽祭と展覧会を毎年交互に開催しています。

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      交通の便もよく、最近では珍しい大規模校なので、集団生活を学ぶにはふさわしい。大規模校ならではの、部活動も盛んで、学習以外の学びも充実している。
      教育方針にブレがなく、宿題や課題も過不足なくあり、学習に意欲的に取り組めるようになっている。
      少人数学級も充実している。また、ティームティーチングを随所に取り入れ、落ちこぼれが出ない配慮もされている。
      先生は順繰りにやってくるので、他の学校と比べてどうのこうのいうことはできない。が、大規模校らしく、的確な人事配置がされていると感じる。
      施設は旧いが、十分に揃っている。また、安全対策も十分である。3箇所ある校門は、不審者や部外者が簡単には入れないようになっているので、安全である。
      駅から至便な距離にあり、周りには公園があるので、周囲の住人を気にする必要もない。
      保護者会、PTAはそれなりに充実していると感じるが、他と比べて同行する要素は持ち合わせていない。
      イベントは適切にある。隔年で交互に開催される展示会と音楽会、授業の参観など、子どもも保護者も適度に楽しめる者になっている。
      一部集団登校、登校経路が決まっているので、地域の方が見守って下さる。
    • 給食の詳細
      大変美味しい。レシピ本が出るほどに美味しい。
      学校費用は適切な範囲である。
      学校の指定校区内だったこと、通学がとても便利だったこと。
    2015-06-02投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学習目標への信念が強く個性豊かな子がたくさんいます
      非常に高い
      子供が楽しみながら学べる授業
      個性豊かで子供たちとの交流が非常に多い
      施設自体は古いところはなく、セキュウリテイもすぐれている
      非常に高い
      子供の楽しめるイベントたくさん
      歩き
      とってもおいしそう
      家が近いし、まわりからの評判がよかったから
    • 進学先
      子供の好きな中学
    • 進学先を選んだ理由
      なるべく息子には自由を与えたいから
  • 綾瀬小学校
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはわりとよい学校だと思います。ただ駅前という立地の為通学時にあまりガラのよくないところを通らなければならないところが少し不安です。
      教育理念はわりとしっかりしていると思います。学校公開も頻繁にあるところもよいところだと思います。
      学校公開が頻繁にあるのでよいところ、悪いところがよくわかると思います。
      非常に熱心に指導しているかと思います。その様子は学校公開等でもうかがい知ることができとてもよいと思います。
      伝統がある古い学校なので耐震性、セキュリティには少し不安があると個人的には感じています。
      駅前にあるので少しガラの悪いところを通らないと通学できない事が少し不満ですが集団登下校などで対応していると思います。
      伝統的にとても熱心に活動されているので安心して子供を預けられとても助かっています。
      運動会の出し物はとても素晴らしく、授業時間以外でも熱心な指導があります。
    • 給食の詳細
      校内調理なので安心です。
      他の学校とかわりなく普通です。
      学校の指定区内だったので。