みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  綾瀬小学校   >>  口コミ

綾瀬小学校
(あやせしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

綾瀬小学校 口コミ

(16) 東京都内507 / 568校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      子の入学説明会があり、そこで先生より「保育園や幼稚園と違い小学校は忍耐力が必要。忘れ物をした子は惨めな思いをするので注意して下さい」とありました。
      忍耐力は多少なりとも必要だとしても、その後の惨めな思いをさせる状況を、忘れ物したとて肯定するような言い方には驚きました。
      第一優先にしていることが、協調性、皆と合わせることになっているように感じます。
      それがおかしいということが、まだわからない、一部古い体質が蔓延する学校なのかと感じています。

新しい校舎のため、広々とした空間が、子供が過ごす空間としてとっても良いなと思います。
      非常時の地域の避難場所としても、とても良いのではないでしょうか。
      駅から近く良くも悪くも人目に付くというところがあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      昨年は任意の加入だったのに対して、
      あまりにも人数が少なかった為か、
      今年度は全員にデフォルトで加入している状況になっており、退会する場合には、
      連絡をするというシステムになっていた。

また、謎のポイント制を設けており、
      音楽会の最前列や、運動会のベストポジションはPTAに全て抑えられ、且つ、
      ポイントを持っている人のみがポイントを消費して座る権利を得るという不可解な制度を取っている。
      かなり時代に逆行しているなと感じます。

近隣小学校へ通う保護者から聞くところによると、
      周りの小学校と比べ、行事が余りにも多いのでは?と感じる。
      他の方の口コミにもあるように、
      地域の方の意見やPTA,教育委員会に忖度をした学校経営を行っていないかと不安になる。

休む先生、更に退職となる先生があまりにも多い。
      ただでさえ忙しいと言われている先生方の余力を、そんな見栄のために使うのではなく、もっと子どもたちに寄り添った指導ができるために使ってほしい。
      怒鳴るしかなくなるのであれば、本末転倒である。
      他の口コミの方が仰るように
      しわ寄せが先生から生徒へ向かっているように感じる。

2023年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      令和5年10月14日(土)に行われた運動会にて
      運動会を見学するには、保護者でも学校配布の入校証が必要であると言われた。
      入校証を忘れたため、再発行をお願いしたところ「忙しいので」と拒否された。
      では、どうすれば良いのか尋ねると「学校の外から見るか後日販売するビデオを買って下さい」と言われた。
      入校証の再発行不可の理由が不審者の侵入等生徒の安全面を考慮した結果ではなく、他の業務もあるため忙しいとの事である事と見たければビデオを買って下さいの発言には驚いた。
      800世帯居る中で入校証を忘れたのは1件だけだとも言われた。
      対応して頂いた方が学校長である事に更に驚いた!
      足立区教育委員会に電話したところ直ぐに入校証の再発行手続きはして頂けた。
      そもそも運動会とは生徒と保護者のためにあるのでは?
      規則や規律を重んじるのも良いが、誰が為にという本質を見失ってるのではないでしょうか?
      規則・規律に厳しくなった印象だが人間味に欠ける。
      1年間で担任が複数回代わり挙句担任不在の期間が半年あった。
      教員の負担を減らすためか、宿題が無くなり学力が低下した。
      防犯カメラなどの設備もしっかりしており安心だが、公道から校庭が丸見えなのが難点。
      駅前の為、人通りが多く安心だが、反面交通量が多い。
    • 保護者関係(PTA)
      参加しないのであまり分かりませんが、運動会の際もPTAの方々が熱心に活動してらっしゃいました。
      他の小学校と同等には活動している印象です。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      コロナ緊急事態宣言のときに入学。夏休み明けを早くして8月から登校再開。2年生は新卒の女性担任が6月くらいから休職し、3年生でベテランの女性担任が6月くらいから休職し、その間の受け持ち教諭は引き継ぎ受けていないとか、授業はやるけど生活指導はほったらかし。3年間まともにみてもらえていない。
      自分の子の学年じゃないけど夏休み前に2名退職した。コロナだしブラック企業が問題になっているから教師も休みやすい環境は大賛成だが、うちの子ばかりそんなクラスに当たって、熱心で活気のあるクラスに楽しく通っているお友だちが羨ましいです。
      制服導入したり、式典したり、お役所の評判とか建前に力入れてないですか?
      してない。宿題は常時も夏休みもない。その理由は学校の勉強は学校で終わらせる!って言われてたけど、漢字書けないし計算できないよ。宿題山盛り出てた上の子たちは塾不要だった。結局、教師がやめちゃうから負担減らすためでしょうかね?
      新校舎なので。でも、旧校舎は外から見えない造りになっていたのに、新校舎は外から丸見え。体育も校庭遊びも丸見え。
      駅前で一年生の最初は送り届けながら仕事行ける。早めの登校は禁止ですけど。

2023年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ここ数年教員の休職や退職が多い。何か問題が多いのではと思う。先生方はとてもがんばってると思うが、午前中に5時間ある上に、授業時間は40分と短縮。公開に参観しても、時間に追われて焦っているように見える。しかも、集合までに時間がかかるため、授業は20分くらいしかしていない。また、宿題が全く無いので、自宅での学習のために、市販のドリルを買わなくてはならず、費用がかさむ。宿題は出してほしい。塾に行かせられないとか色々あるのにこういうところで教育格差が生まれると思う。
      伝統はあるので理念はしっかりしているが、挨拶をしないとか、しっかり子供を怒れない、諭さない教員がいる。
      最近は、運動会、音楽会、展覧会を毎年してくれるようになったが、それよりも勉強を見てほしい。
      誰でも簡単に入れる。それは良く無いと思う。
      駅前なので通勤ついでに登校できる良さがある。大きい道路に四方を囲まれている。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナで縮小された感じがするが、来年度からどう戻っていくのか。
      活発に多くやってくれている。
      令和4年度は運動会、展覧会、音楽会、マラソン大会、学校公開、感謝する会、あやせまつり(文化祭みたいなもの)を行ってくれた。保育園児と遊ぶ時間もあったらしい。

2020年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今年度より校舎建て替えのため、仮設校舎で過ごしている。ちょうど今年度はコロナで緊急事態宣言が発令されたため、6月に入ってからポロポロと都内でも授業再開の動きがあったが、仮設校舎で密になりやすいとのことで他校が3班に分けてグループ登校を始めた時点で本校は6班に分けていた。全員が登校再開したのは7月になる頃でした。仮設校舎にはプールが作られていないのでもともとの計画で近所の温水プールを借りる借りないの話があったが、コロナで更衣室が密になるとのことで、プールは無しです。運動会、音楽会、展覧会もなしです。800人くらいいるマンモス校のため、イベントを開催するにも危険が伴うので、いい判断だと思います。たぶん、6年生は卒業アルバムは作れないのでは?と思います。それくらい、体育と机上の勉強のみの予定です。宿泊型授業ができない分、やっとコロナが落ち着いた最近になって近場で日帰り遠足が予定されました。
      方針・理念はしっかりしています。先生方も日々奮闘してくださっています。校長先生・教頭先生が改革派の志向のようで、教師の負担を減らし、授業の質を上げ、子供たちにより良い環境を!というのが伝わってきます。ここ2年くらいで、先生方の残業を減らす動き、時間外の電話対応等、すごく改革されています。今年度から2年に1度のクラス替えを1年ごとにする、高学年はクラス担任制から学年担任制となり、1週間ごとに担任の先生が変わり、学年の先生全員で、その学年の生徒全員をしっかり見ていく、授業は科目ごとに担当の先生が変わるというスタイルになりました。いじめや学級崩壊など2年間は子供にとってつらいですから、1年でクラスが変わることはいいことだと思いました。
      先にも述べたように、先生も生徒も様々、学年によって授業ごとに先生が変わったり担任が全部授業をしたり、様々です。今年度は仮設校舎で学級担任制も始まったのに、コロナの影響で授業参観的な学校公開がなくなってしまい、見に行けません。子供からはいつも怒っている先生がいる、等聞きます。上の子は「またイライラしてたねー」と友達と話したりして受け流していますが、下の子は「怖い。怖い。」と言っています。あと、先生の病欠が多々あります。
      いい先生に出会えると、クラスのまとまりもよく本当にキラキラした小学校生活を送れます。本当にはずれると口の悪い先生とかもこのご時世にまだいますし、怒鳴って言うことを聞かせたりする人もいます。そういうのを真に受ける子は本当に親のフォローが大変です。結局はおびえて怒られないようにしているのですが、他のお友達が怒鳴られているその時間も耐えられないと感じています。うちの子は黄金期も経験しましたし、怒鳴り散らしている1年間も経験しています。子供同士のトラブルは多いと思います。いろんな国の子もいますし、親にトラブルを報告しても放置している親もいます。先生はトラブル解決に取り組んでくれています。
      結局、入ろうと思えば柵を乗り越えて入れますし、目の前を電車が走っているので電車から一瞬だろうけど教室の中や校庭が見えると思います。
      仮設校舎ですが、前の校舎の目の前に建てたので、学区域の子は全く変更なく通えています。歩道橋を渡らないと通えない子がほとんどなので、荷物が多い時や雨の日は心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      今年度は立候補しましたがコロナの影響でなくなったようです。
      今年度は全くなにもありません。コロナの影響ですので仕方ないですし、賛成です。
      徒歩
    • 給食の詳細
      給食はコロナの休校からグループ登校に移行した1週間後から始まりました。早いほうだと思うし、美味しいと子供が言っていたのでありがたいです。9月から完全に通常時の給食に戻りました。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      生徒800名のマンモス校です。先生方の個性により、クラスによってルールがあるので、自分の子どもに合うか合わないかがあります。先生は一年間、生徒は二年間でクラス替えです。前期後期の2学期制です。古い学校なので和式トイレが使えるよう、入学前に地域の幼保園ではアナウンスがあります。2年後から校舎立て替えで仮設校舎で二年間過ごす予定です。その間プールはないようです。友達同士のトラブルはたえず、我が子や周りのあちこちから色々聞きます。仲良しの友達ができれば楽しく通えます。体育の時に肌着を脱ぐという学校のルールがあり、6年生まで続きますが、女子は暗黙の了解で気になり出したら着ている。キャラクターの文具ダメ、シャーペンだめ、筒型の消しゴムダメ、消しゴムは白のみなど、授業で気が散る要素は排除されてます。
      方針、理念は掲げられています。実践しようと先生方も頑張っておられます。生徒やその保護者で、悪いことをしたら謝りましょう、などのしつけやルールも無関心で我関せずの人も多いです。
      学校公開で授業を見ると落ち着いています。分かりやすいと思います。勉強には力を入れていて、宿題は毎日多量で、保護者が丸つけをし、間違ったところは教えてあげてください、と入学説明会で言われました。担任により宿題の量はクラスによって違います。
      古い学校なので、その中で清潔にしてあり、門に自動の鍵がかけてあったりします。地域のおじいちゃん達がお金を出しあって、200万円で1年生の教室の床を張り替えたそうです。トイレは和式です。
      駅前の学校なので、通勤通学時間が重なるため、小学生が邪魔だというクレームは多々あるそうです。グループ登校はありません。1列で歩くように言われていますが、四人で並んで歩いている子もたくさんいます。人の家の敷地に入る子がいるという手紙も配られました。通学路で学校前の歩道橋があるので、週明け週末は、体操着、上履き、給食当番なら白衣、夏ならプールバッグ、学期末ならお道具箱や防災頭巾を持って、階段を上り下りするので、1年生の時はランドセルの重みでひっくり返って落ちないか心配になります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士の繋がりは同じ幼保園出身か、子ども同士が遊ぶ約束をして顔見知りになったり、ならなかったりです。
      PTAは6年間で1回のノルマ、強制です。仕事 はできない理由にならないと手紙で通達されます。運動会の見回りや音楽会の誘導など単発ボランティアは6年間で1回にカウントされず、1年通してのPTAが義務です。必ず毎年やる役員のメンバーは決まっていて、PTA内でさらに大役を任させることはないです。いつも来る人は決まっていると、未就学児の病欠やどうしても仕事で来れなかった人のことを言っていました。研修で往復300円くらいの電車代に1千円出しています。PTAの強制は手紙で、保護者会を欠席している人に決定したことを電話する、できない場合は出産予定など正当な理由を発表する、できない場合は自分で変わってくれる人を見つけるなど書いてありました。やらないまま卒業できた人もいるようです。やったらやったで大変な思いをします。
      多い方だと思います。お店やさんごっこみたいなことを、全学年でやって文化祭のようです。クラスで何をやるか決めて、お客さんに喜んでもらおうと楽しそうです。運動会、音楽会、展覧会、遠足や、高学年になるとスポーツの大会などもあります。

通学も至便であり、学校の教育も熱心である。また、イベントや保護者とのイベントも適宜あり楽しめる学校です。
      ここの学習と習熟度別学習を取り入れ、落ちこぼれのない学級を目指しているようである。
      授業は初任の教員には二人制で望んでいるので、保護者の不安はない。
      保護者の出入りなどのセキュリティは万全であり、安心できる体制である。
      駅から至便であり、交通の便がよい。また、学校のすぐ裏が公園で環境も申し分ない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者との関係を良好に保とうとする試みがあり、負担もそれほどない。
      学校定番の運動会などは、保護者が十分に見ることができるように場所取りなどのしないようになっており、気楽に見ることができる。
    • 登下校方法
      下校は、経路が決まっている。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      まだ一年生なので、方針とうは、まだ実感がなく、これから良く見ていきたいと思っています。
      礼儀だたしく、元気な子供になるように、躾はされているようです。
      子供が楽しく参加できる授業と思いました。まだ低学年なので、やさしいのでこれからを期待しています。
      老朽化が激しく、今の所設備が良くないのですが、来年から改築工事が徐々に始まります。
      駅前にあり、学校の周りには横断歩道があって、歩きやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはしっかりとしていそうですし、すこし手伝いしましたが、皆親切でした。
      低学年なので、まだイベントが少なくて評価がつけにくいですが、交通指導は大変多いです。
    • 登下校方法
      登下校も個別で行きますが、途中で誰かと会うみたいなので、さほど問題にはなりません

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      足立区の中でもかなり大きな学校です。
      生徒多いけれどもきちんと目が届いている環境で、落ち着いた学校生活を過ごせる学校です。
      不登校の児童は耳にしたことがなく、いじめなどの問題も、担任だけでなく複数の先生が関わってくれる、面倒見のいい校風です。
      学校だよりを見ると、児童が参加した行事への感想が多く記載してあり、各学年へのあたたかい目配りが感じられます。
      高学年が低学年の面倒をみる仕組みや校風が根付いています。
      算数は少人数クラスで授業を行います。
      習熟度の遅れている児童対象の補習は、放課後や夏期休暇中にあります。
      学習習慣をつけるために、宿題は多い先生が多いと思います。
      隣に公園と交番があり、防災、防犯面では恵まれている気がします。
      校舎の立て替えを予定しており、仮校舎は大きな道を歩道橋で渡った場所になるようです。
      登校班はありません。
      給食は美味しいと定評があります。
      綾瀬駅から数分の立地。
      主要な場所にはボランティアのシルバーの方が必ずいて、子供たちに気さくに話かけてくれるので、とてもありがたいです。
      残念ながら学校帰りに不幸な交通事故がありましたが、児童には非のない事故で、ほんとうに心が痛みます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は、1クラスで学年学級、成人、広報、校外と四人。
      六年生になると、それらに加え、卒業対策委員を複数名決めます。
      毎年、どこかのクラスは、なかなか決まらずにくじ引きに。
      共働きによる考慮はほぼありません。
      しかし、PTAの仕事の内容は、経験者のアドバイスや、前年度までの資料などがきちんとあり、頑張れば誰でも出来る程度です。
      運動会は5月。
      校庭が狭く、場所取りなどのトラブルもあり、数年前から親子一緒のお弁当タイムはなくなりました。
      子供たちは教室に戻ってのお弁当です。
      それ以外は、それなりに盛り上がる運動会です。
      後期は、音楽祭と展覧会を毎年交互に開催しています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ごく標準的な区立小です。区内の小学校の中では生徒数が多く、学校行事はどれも迫力があり
      、盛り上がります。
      学校の方針と言うよりは、教員の顔ぶれによって、毎年、学校の方針や理念、雰囲気が変わると感じていました。
      ごく標準的でした。こちらも、学校がと言うより担任教員の力量に、かなり左右されます。
      門の管理は完璧です。教員も携帯電話を常に持ち歩いており、不審者侵入の際の訓練も行なっていました。
      グラウンドの脇に交通量の多い道路があり、ボールが校外に出てしまうと大変危険です。線路に近いので、電車の通過する音はかなり大きいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは地域密着形の、昔ながらのPTAです。
      ボランティア活動等も盛んです。
      役員決定は毎年大変でした。
      春夏秋冬、様々な行事があります。
      作品展と音楽会は一年おきに行われます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      面倒見のいい学校だと思います
      6歳から12歳まで6年間
      きっと子供の成長に欠かさず大切な一ページになります。
      教育方針や理念はしっかりしています。
      だから、良い学校だとおもいます
      授業中考える時間を与えてくれました。
      子供の個性を伸ばしてくれました。
      普通に揃っています。エアコンもあり、
      体育館もプールも
      いいと思います
      駅前ですので、
      とても便利です。
      電車で通学している子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は運動会や音楽会などイベントに大活躍しています。保護者と学校のよい橋渡し役となっています。
      普通に行っています
      6年間もりたくさんいい思い出ができたと思います。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      交通の便もよく、最近では珍しい大規模校なので、集団生活を学ぶにはふさわしい。大規模校ならではの、部活動も盛んで、学習以外の学びも充実している。
      教育方針にブレがなく、宿題や課題も過不足なくあり、学習に意欲的に取り組めるようになっている。
      少人数学級も充実している。また、ティームティーチングを随所に取り入れ、落ちこぼれが出ない配慮もされている。
      先生は順繰りにやってくるので、他の学校と比べてどうのこうのいうことはできない。が、大規模校らしく、的確な人事配置がされていると感じる。
      施設は旧いが、十分に揃っている。また、安全対策も十分である。3箇所ある校門は、不審者や部外者が簡単には入れないようになっているので、安全である。
      駅から至便な距離にあり、周りには公園があるので、周囲の住人を気にする必要もない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会、PTAはそれなりに充実していると感じるが、他と比べて同行する要素は持ち合わせていない。
      イベントは適切にある。隔年で交互に開催される展示会と音楽会、授業の参観など、子どもも保護者も適度に楽しめる者になっている。
    • 登下校方法
      一部集団登校、登校経路が決まっているので、地域の方が見守って下さる。
    • 給食の詳細
      大変美味しい。レシピ本が出るほどに美味しい。
    • 費用
      学校費用は適切な範囲である。
    入学について
      学校の指定校区内だったこと、通学がとても便利だったこと。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはわりとよい学校だと思います。ただ駅前という立地の為通学時にあまりガラのよくないところを通らなければならないところが少し不安です。
      教育理念はわりとしっかりしていると思います。学校公開も頻繁にあるところもよいところだと思います。
      学校公開が頻繁にあるのでよいところ、悪いところがよくわかると思います。
      非常に熱心に指導しているかと思います。その様子は学校公開等でもうかがい知ることができとてもよいと思います。
      伝統がある古い学校なので耐震性、セキュリティには少し不安があると個人的には感じています。
      駅前にあるので少しガラの悪いところを通らないと通学できない事が少し不満ですが集団登下校などで対応していると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      伝統的にとても熱心に活動されているので安心して子供を預けられとても助かっています。
      運動会の出し物はとても素晴らしく、授業時間以外でも熱心な指導があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校内調理なので安心です。
    • 費用
      他の学校とかわりなく普通です。
    入学について
      学校の指定区内だったので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学習目標への信念が強く個性豊かな子がたくさんいます
      非常に高い
      子供が楽しみながら学べる授業
      個性豊かで子供たちとの交流が非常に多い
      施設自体は古いところはなく、セキュウリテイもすぐれている
      非常に高い
      子供の楽しめるイベントたくさん
      歩き
      とってもおいしそう
    入学について
      家が近いし、まわりからの評判がよかったから
    進路について
      子供の好きな中学
      なるべく息子には自由を与えたいから

保護者 / 2008年入学
      良い先生もいればダメな先生もいる、できる子もいればできない子もいる普通の公立小学校です。
      通っている小学校にどのような方針・理念があるのかわからない。
      授業は二学期制です。 算数はできない子だけ少人数クラスで教えています。
      一応門にカギはかかっているが、通用口から簡単に出入りできる。 2年後から校舎を立て替える予定。
      駅に近いので、電車で通ってくる子もいます。目の前に公園もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの負担はそれほど多くないと思う。 いつも学校に来ている人と全然来ない人とに二分される。
      保護者が参観できる運動会、音楽会のほかに、子供たちだけでのゲーム集会や文化祭のようなお祭りがある。
      徒歩か公共交通機関を利用

保護者 / 2007年以前入学
      校舎など設備面はやや年季が入っている。生徒数は周りの小学校に比べて多い。
      特にこの小学校特有の理念などを感じないのでコメントができない。ごく一般的な公立小学校という印象。
      授業については特にこどもと話していないので詳しくはわからない。担任次第であろう。
      校舎は古めだと思う一方、セキュリティ面は必要十分であると思う。
      駅からすぐ近いのでそれは便利。児童館も近くにあるので、親の帰りが遅い時は遊ばせておくことも可能。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係に関しては、あまり積極的に参加していないためコメントができない。よくわからない。
      遠足は定期的にある。運動会もある。夏休みは8月下旬には終了する。
      登下校ともに各自徒歩

この小学校のコンテンツ一覧