みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  綾瀬小学校   >>  口コミ

綾瀬小学校
(あやせしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(10) 東京都内171 / 408校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い先生もいればダメな先生もいる、できる子もいればできない子もいる普通の公立小学校です。
      通っている小学校にどのような方針・理念があるのかわからない。
      授業は二学期制です。 算数はできない子だけ少人数クラスで教えています。
      一応門にカギはかかっているが、通用口から簡単に出入りできる。 2年後から校舎を立て替える予定。
      駅に近いので、電車で通ってくる子もいます。目の前に公園もあります。
      PTAの負担はそれほど多くないと思う。 いつも学校に来ている人と全然来ない人とに二分される。
      保護者が参観できる運動会、音楽会のほかに、子供たちだけでのゲーム集会や文化祭のようなお祭りがある。
      徒歩か公共交通機関を利用
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ごく標準的な区立小です。区内の小学校の中では生徒数が多く、学校行事はどれも迫力があり
      、盛り上がります。
      学校の方針と言うよりは、教員の顔ぶれによって、毎年、学校の方針や理念、雰囲気が変わると感じていました。
      ごく標準的でした。こちらも、学校がと言うより担任教員の力量に、かなり左右されます。
      門の管理は完璧です。教員も携帯電話を常に持ち歩いており、不審者侵入の際の訓練も行なっていました。
      グラウンドの脇に交通量の多い道路があり、ボールが校外に出てしまうと大変危険です。線路に近いので、電車の通過する音はかなり大きいです。
      PTAは地域密着形の、昔ながらのPTAです。
      ボランティア活動等も盛んです。
      役員決定は毎年大変でした。
      春夏秋冬、様々な行事があります。
      作品展と音楽会は一年おきに行われます。
      通学も至便であり、学校の教育も熱心である。また、イベントや保護者とのイベントも適宜あり楽しめる学校です。
      ここの学習と習熟度別学習を取り入れ、落ちこぼれのない学級を目指しているようである。
      授業は初任の教員には二人制で望んでいるので、保護者の不安はない。
      保護者の出入りなどのセキュリティは万全であり、安心できる体制である。
      駅から至便であり、交通の便がよい。また、学校のすぐ裏が公園で環境も申し分ない。
      保護者との関係を良好に保とうとする試みがあり、負担もそれほどない。
      学校定番の運動会などは、保護者が十分に見ることができるように場所取りなどのしないようになっており、気楽に見ることができる。
      下校は、経路が決まっている。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      まだ一年生なので、方針とうは、まだ実感がなく、これから良く見ていきたいと思っています。
      礼儀だたしく、元気な子供になるように、躾はされているようです。
      子供が楽しく参加できる授業と思いました。まだ低学年なので、やさしいのでこれからを期待しています。
      老朽化が激しく、今の所設備が良くないのですが、来年から改築工事が徐々に始まります。
      駅前にあり、学校の周りには横断歩道があって、歩きやすいです。
      PTAはしっかりとしていそうですし、すこし手伝いしましたが、皆親切でした。
      低学年なので、まだイベントが少なくて評価がつけにくいですが、交通指導は大変多いです。
      登下校も個別で行きますが、途中で誰かと会うみたいなので、さほど問題にはなりません
    保護者 / 2007年以前入学
      校舎など設備面はやや年季が入っている。生徒数は周りの小学校に比べて多い。
      特にこの小学校特有の理念などを感じないのでコメントができない。ごく一般的な公立小学校という印象。
      授業については特にこどもと話していないので詳しくはわからない。担任次第であろう。
      校舎は古めだと思う一方、セキュリティ面は必要十分であると思う。
      駅からすぐ近いのでそれは便利。児童館も近くにあるので、親の帰りが遅い時は遊ばせておくことも可能。
      保護者関係に関しては、あまり積極的に参加していないためコメントができない。よくわからない。
      遠足は定期的にある。運動会もある。夏休みは8月下旬には終了する。
      登下校ともに各自徒歩
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      面倒見のいい学校だと思います
      6歳から12歳まで6年間
      きっと子供の成長に欠かさず大切な一ページになります。
      教育方針や理念はしっかりしています。
      だから、良い学校だとおもいます
      授業中考える時間を与えてくれました。
      子供の個性を伸ばしてくれました。
      普通に揃っています。エアコンもあり、
      体育館もプールも
      いいと思います
      駅前ですので、
      とても便利です。
      電車で通学している子もいます。
      PTA活動は運動会や音楽会などイベントに大活躍しています。保護者と学校のよい橋渡し役となっています。
      普通に行っています
      6年間もりたくさんいい思い出ができたと思います。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      足立区の中でもかなり大きな学校です。
      生徒多いけれどもきちんと目が届いている環境で、落ち着いた学校生活を過ごせる学校です。
      不登校の児童は耳にしたことがなく、いじめなどの問題も、担任だけでなく複数の先生が関わってくれる、面倒見のいい校風です。
      学校だよりを見ると、児童が参加した行事への感想が多く記載してあり、各学年へのあたたかい目配りが感じられます。
      高学年が低学年の面倒をみる仕組みや校風が根付いています。
      算数は少人数クラスで授業を行います。
      習熟度の遅れている児童対象の補習は、放課後や夏期休暇中にあります。
      学習習慣をつけるために、宿題は多い先生が多いと思います。
      隣に公園と交番があり、防災、防犯面では恵まれている気がします。
      校舎の立て替えを予定しており、仮校舎は大きな道を歩道橋で渡った場所になるようです。
      登校班はありません。
      給食は美味しいと定評があります。
      綾瀬駅から数分の立地。
      主要な場所にはボランティアのシルバーの方が必ずいて、子供たちに気さくに話かけてくれるので、とてもありがたいです。
      残念ながら学校帰りに不幸な交通事故がありましたが、児童には非のない事故で、ほんとうに心が痛みます。
      PTAの仕事は、1クラスで学年学級、成人、広報、校外と四人。
      六年生になると、それらに加え、卒業対策委員を複数名決めます。
      毎年、どこかのクラスは、なかなか決まらずにくじ引きに。
      共働きによる考慮はほぼありません。
      しかし、PTAの仕事の内容は、経験者のアドバイスや、前年度までの資料などがきちんとあり、頑張れば誰でも出来る程度です。
      運動会は5月。
      校庭が狭く、場所取りなどのトラブルもあり、数年前から親子一緒のお弁当タイムはなくなりました。
      子供たちは教室に戻ってのお弁当です。
      それ以外は、それなりに盛り上がる運動会です。
      後期は、音楽祭と展覧会を毎年交互に開催しています。

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      交通の便もよく、最近では珍しい大規模校なので、集団生活を学ぶにはふさわしい。大規模校ならではの、部活動も盛んで、学習以外の学びも充実している。
      教育方針にブレがなく、宿題や課題も過不足なくあり、学習に意欲的に取り組めるようになっている。
      少人数学級も充実している。また、ティームティーチングを随所に取り入れ、落ちこぼれが出ない配慮もされている。
      先生は順繰りにやってくるので、他の学校と比べてどうのこうのいうことはできない。が、大規模校らしく、的確な人事配置がされていると感じる。
      施設は旧いが、十分に揃っている。また、安全対策も十分である。3箇所ある校門は、不審者や部外者が簡単には入れないようになっているので、安全である。
      駅から至便な距離にあり、周りには公園があるので、周囲の住人を気にする必要もない。
      保護者会、PTAはそれなりに充実していると感じるが、他と比べて同行する要素は持ち合わせていない。
      イベントは適切にある。隔年で交互に開催される展示会と音楽会、授業の参観など、子どもも保護者も適度に楽しめる者になっている。
      一部集団登校、登校経路が決まっているので、地域の方が見守って下さる。
    • 給食の詳細
      大変美味しい。レシピ本が出るほどに美味しい。
      学校費用は適切な範囲である。
      学校の指定校区内だったこと、通学がとても便利だったこと。

2015年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学習目標への信念が強く個性豊かな子がたくさんいます
      非常に高い
      子供が楽しみながら学べる授業
      個性豊かで子供たちとの交流が非常に多い
      施設自体は古いところはなく、セキュウリテイもすぐれている
      非常に高い
      子供の楽しめるイベントたくさん
      歩き
      とってもおいしそう
      家が近いし、まわりからの評判がよかったから
    • 進学先
      子供の好きな中学
    • 進学先を選んだ理由
      なるべく息子には自由を与えたいから
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはわりとよい学校だと思います。ただ駅前という立地の為通学時にあまりガラのよくないところを通らなければならないところが少し不安です。
      教育理念はわりとしっかりしていると思います。学校公開も頻繁にあるところもよいところだと思います。
      学校公開が頻繁にあるのでよいところ、悪いところがよくわかると思います。
      非常に熱心に指導しているかと思います。その様子は学校公開等でもうかがい知ることができとてもよいと思います。
      伝統がある古い学校なので耐震性、セキュリティには少し不安があると個人的には感じています。
      駅前にあるので少しガラの悪いところを通らないと通学できない事が少し不満ですが集団登下校などで対応していると思います。
      伝統的にとても熱心に活動されているので安心して子供を預けられとても助かっています。
      運動会の出し物はとても素晴らしく、授業時間以外でも熱心な指導があります。
    • 給食の詳細
      校内調理なので安心です。
      他の学校とかわりなく普通です。
      学校の指定区内だったので。