みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  綾瀬小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

綾瀬小学校
(あやせしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

安心して行ってらっしゃいが言える学校。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      足立区の中でもかなり大きな学校です。
      生徒多いけれどもきちんと目が届いている環境で、落ち着いた学校生活を過ごせる学校です。
      不登校の児童は耳にしたことがなく、いじめなどの問題も、担任だけでなく複数の先生が関わってくれる、面倒見のいい校風です。
      学校だよりを見ると、児童が参加した行事への感想が多く記載してあり、各学年へのあたたかい目配りが感じられます。
      高学年が低学年の面倒をみる仕組みや校風が根付いています。
      算数は少人数クラスで授業を行います。
      習熟度の遅れている児童対象の補習は、放課後や夏期休暇中にあります。
      学習習慣をつけるために、宿題は多い先生が多いと思います。
      隣に公園と交番があり、防災、防犯面では恵まれている気がします。
      校舎の立て替えを予定しており、仮校舎は大きな道を歩道橋で渡った場所になるようです。
      登校班はありません。
      給食は美味しいと定評があります。
      綾瀬駅から数分の立地。
      主要な場所にはボランティアのシルバーの方が必ずいて、子供たちに気さくに話かけてくれるので、とてもありがたいです。
      残念ながら学校帰りに不幸な交通事故がありましたが、児童には非のない事故で、ほんとうに心が痛みます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は、1クラスで学年学級、成人、広報、校外と四人。
      六年生になると、それらに加え、卒業対策委員を複数名決めます。
      毎年、どこかのクラスは、なかなか決まらずにくじ引きに。
      共働きによる考慮はほぼありません。
      しかし、PTAの仕事の内容は、経験者のアドバイスや、前年度までの資料などがきちんとあり、頑張れば誰でも出来る程度です。
      運動会は5月。
      校庭が狭く、場所取りなどのトラブルもあり、数年前から親子一緒のお弁当タイムはなくなりました。
      子供たちは教室に戻ってのお弁当です。
      それ以外は、それなりに盛り上がる運動会です。
      後期は、音楽祭と展覧会を毎年交互に開催しています。

勉強する学校

保護者

通学も至便であり、学校の教育も熱心である。また、イベントや保護者とのイベントも適宜あり楽しめる学校です。

ここの学習と習熟度別学習を取り入れ、落ちこぼれのない学級を目指しているようである。

【授業】
授業は初任の教員には二人制で望んでいるので、保護者の不安はない。

【施設・セキ...

★☆☆☆☆1.0
子の入学説明会があり、そこで先生より「保育園や幼稚園と違い小学校は忍耐力が必要。忘れ物をした子は惨めな思いをするので注意して下さい」とありました。
忍耐力は多少なりとも必要だとしても、その後の惨めな思いをさせる状況を、忘れ物したとて肯定するような言い方には驚きました。
第一優先にしていることが、協調...

綾瀬小学校の近隣の小学校の評判

西亀有小学校
(東京都・公立)

仲が良く、伸び伸びできる環境
★★★3
保護者|2016年

東綾瀬小学校

落ち着いた雰囲気です
保護者|2010年

弘道小学校
(東京都・公立)

少人数のため学年関係なく仲が良いです
保護者|2017年

こすげ小学校
(東京都・公立)

普通の学校ですが、教員に差があります
★★★3
保護者|2011年

青井小学校
(東京都・公立)

明るい雰囲気です。
保護者|2010年

この小学校のコンテンツ一覧