みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  橋戸小学校   >>  口コミ

橋戸小学校
(はしどしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

橋戸小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      かなりアットホームです。雪が降ったら、一時間目が雪合戦になったりします。
      夏休みに、親が先生になる、イベントが有ります。
      自主性に力を入れています。月に一度のお便りで、確認できます。
      学校外への社会見学も有り、普通の授業が行われていると思います。
      保護による、監視ボランティアも有り、御近所のお年寄りの通学見守りも有ります。
      土支田通り沿いに有ります。
      目の前に生コン会社が有るので、注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      在校中に一度はPTA役員をするみたいです。
      あまり強制では無いようです。
      お祭りも有り、程よく行事が有ると思います。
      太鼓クラブが地域のお祭りにも参加します。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      練馬区でもこの辺りは子供が少なく、少人数でアットホームな学校。先生の目が行き届く人数で、いろんな体験、経験ができやすくとても良い学校です。

他の学校ではコロナにより中止や制限がかかっていること(例えば運動会、授業参観、プール、休み時間の行動制限など)を早めから制限解除しています。校長先生が守りに入らず出来ることは始めるタイプなのが良いと思います。
      少人数だからこそできる、というようにポジティブに捉えているところが良いと思います。

その他の先生方も他の学校よりも余裕があると思うので、一人一人のことをよく見てくださっていると思います。

この辺りは子供が多い地域が多く、周りの学校は子供が多いので、学区がここで良かったです。
      練馬区立の小学校なので、区の方針に従いつつ、学校自体の理念もしっかりあります。
      普通にちゃんとしています。人数が少ないので、先生も授業しやすいと思います。
      普通に良いと思います。少人数なので教室も空きがあり、設備もちゃんとなんでもあります。
      通学路は隣にコンクリート会社があるので皆割と迂回して通学しているようです。でも通学路を通りさえすれば別に危ないこともなく、シルバーさんなども充分いらっしゃいます。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないので、PTAが回ってくる確率は高いかもしれません。でもあまり負担のあることはないです。
      コロナの関係でどこの学校もいろいろな制限があると思いますが、こちらの学校は少人数ということもありほとんどのイベントが開催されています。保護者の人数制限なども、他の学校に比べて緩く、参観を楽しみにしている保護者からすればありがたいです。
      人数が少ないからか、上級生と下級生の関わりも自然に増えて、ごく自然に上級生が下級生の世話をしたりもしています。

この小学校のコンテンツ一覧