みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大泉第一小学校   >>  口コミ

大泉第一小学校
(おおいずみだいいちしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

大泉第一小学校 口コミ

保護者 / 2008年入学
      やはり先生次第です。学芸大竹早に赴任した先生がいましたが、その先生に教えていただいていた生徒も父母の評価も高く、そうでない先生の場合は厳しいと言わざるを得ません。聖徒や父母からの評価が厳しい先生は精神的に病んで、休養せざるをえなくなりまいsた。
      校長先生が最も方針・理念を理解し、実践していますが、末端の先生まで行き渡っているかと言えば疑問符です。校長先生は常に、折ごとに方針・理念に基づいた情報等を発信しており、よく目にすることがあります。
      学期は2期制で、前記・後期に分かれ、これに基づいて授業は行われます。ですからテストもこれに基づいて行われ、行事もこれに基づいて行われます。ですから、3学期制の学校と違い違和感を覚えることが少なからずあります。例えばテストの回数が2期制の方が3学期制に比べてすくなっかたりとか。
      セキュリティーは、比較的充実していると思います。例えば、危機管理の専門家の先生が赴任されたり、町内会や父親がパトロールしたりとかです。
      アクセスはバス停の目の前が校門ですから比較的よいと思いますが、学校が低地にあり、水害時は避難所になり得ません。周辺環境は住宅地なので、閑静なものです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは会長次第というところがありますが、今年度は学校設立70執念ですので大変活発に行事を行っております。
      イベントはやはりなんといっても運動会です。生徒全員の大玉送りは名物ですし、騎馬戦も今時珍しいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は年度当初は1年生を守るために集団登校ですが、それ以外はばらばらに登校します。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供達が元気な小学校です。近年、保護者会の活動が盛んで積極的に子供達と接するので 学校での様子がよく分かります
      最近 校長が変わり 挨拶の仕方や学校の在り方を盛んに話しています毎朝 校門前で挨拶をするようになっています
      算数は少人数制で、3つのグループに分かれています分かりやすい方だと思います
      特に何もありませんが 先生方も頑張っていらっしゃると思います先生により 方針も若干違いますが
      校舎などは古いですが 耐震をしてあります都内ですが 校庭は広い方だと思います
      低い土地の為 洪水は心配です緑が多く、目の前にバス停があります近所の方々、商工会に支えられています
    • 保護者関係(PTA)
      父親参加の男組なるもながあり 積極的に参加できます他には夏休みのパトロール、朝の旗当番、防犯パトロール、一年で一係をやる事が 決められています
      至って普通です運動会、社会科見学、高学年は移動教室。1年ごとに音楽会、展覧会、学芸会となります。
    小学校について
    • 登下校方法
      4月.夏休み明け、正月あけの二週間くらいが集団登校。下校時はバラばらです
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      以前は美味しかったそうですが 最近は栄養士が変わり あまりお勧めじゃないようです
    • 費用
      どこでも一緒ではないでしょうか?普通だと思います
    入学について
      学校の指定校以内だったから
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧