みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  高島第二小学校   >>  口コミ

高島第二小学校
(たかしまだいにしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      ピンポンダッシュや公園での遊び方のマナーの悪さ等の迷惑行為で近隣住民からの苦情が多く、学校だよりで「注意」が配布される。
      家庭学習週間や読書週間を設けており、学力向上に力を入れている所は素晴らしい。しかし、学習習慣を身に付けることに興味のない生徒への情緒的サポートに先生が熱心で、頑張っている生徒は評価されない。
      学年や先生に当たりはずれが大きい。授業中の立ち歩きや私語等が多いクラスがあり、床に寝転んでいる生徒の姿を見た時はびっくりした。そういった生徒への注意で頻繁に授業が中断するクラスに当たると、家庭でのフォローが必要になる。
      勉強や生活習慣等の面で、家庭で子供をフォローすることが難しい生徒に対する先生からのサポートが厚い。普通の生徒に「お世話係」を任命するケースもあったりして、どちらの立場になるかで評価が分かれると思う。
      校舎の改修や校庭の整備がされて、施設が充実している。
      学校前で交通事故が起こったり、近隣の公園で不審者が出没したりして、安全な立地とは言い難い。登下校時にスクールガード、年に何度か夕方パトロール等のボランティアの大人が立ってくれているのと、全保護者に見守り当番が回ってくる等、大人達で生徒を守っていこうとする活動がある。
      総じて保護者の意識は高くない。PTA主催の活動が多いが、同じ保育園や幼稚園出身者のママ友同士だとスムーズに進むものの、それ以外を寄せ付けない雰囲気があって、よくある「PTAトラブル」は起きる。
      運動会や作品展、生徒だけで行う学校祭、PTA主催の学校祭等、イベントがたくさんある。
      個別登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校内に給食室があり、PTA主催で保護者向けの試食会が開催される。
      近隣の小学校に比べて人数が多かったため。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いいがっこうだと思います地域の人とPTAそして学校みんなで子どもたちをみていると思います校庭もとてもひろくみんなよく走りまわっています
      あいさつをすることをたいせつに毎朝子どもたちが交代であいさつ運動をして、おやとしてはいいなと思います。
      算数は個人の理解度によってくらすが分かれ少人数になっていますので、わかるまでじっくり、勉強ができます。
      あたりはずれが大きいと思います子どもの先生は恵まれました。こどもの会話からよく先生の話題がでるので子どもたちにも信頼されているようすがつたわりました
      こうていがとても広く、がっこうないに学童、放課後子どもを預かる場所があるのでとても安心です。施設もいいです
      緑が多くとてもいいです。団地がそばにあり、隣には中学もあります。駅から7分くらい歩くとつくます。近くにばすていがあります
      なつまつり、秋にはお祭りがあり親子で楽しめます。保護者のお手伝いも多いのですが、こどもたちのためにと思うとみんながんばっています
      たくさんあります。とくにふゆに行われるお祭りは子どもたちがまいとしたのしみにしています。あきはたてわりでえんそくにいきます
      自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      こどもがおいしいというほどでした
      毎月平均7000円くらいです
      がっくないなのできめました
    投稿者ID:31976