みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  板橋第十小学校   >>  口コミ

板橋第十小学校
(いたばしだいじゅうしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

板橋第十小学校 口コミ

(9) 東京都内343 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      我が子はとても楽しく通っています。
      もちろん喧嘩もしてくることもあるし、授業が分からないときもあります。きちんと対応してくれる先生方が多い気がします。放課後学習教室もありますし、
      保護者同士の繋がりもあり、安心です。
      先生方も積極的に学校を良くしようと、地域のイベントやPTA 活動にも協力的です。
      研究授業なども多く、注目されているようです。子どもたちが自分で考えたり、他の子の意見や考えを聞くことで、考え方の視野が広がるような気がします。
      算数は少人数制で、自分にあったレベルで授業が受けられる。放課後学習教室をやってくれるので、授業でわからなかったところなどを個別に詳しく教えてくれます。
      敷地内にアイキッズがあるため安心。
      バス道りに面しているため、交通量は多いですが、見守りをしてくださるシルバーさんやPTAの係の方が数人いるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      現時点では児童一人に対して一役ですが、みんなで分担するためそこまで負担もなく できる人が出来ることを協力しあってやっている感じです。
      委員長はまとめ役が大変と思う方もいるようですが、進んで委員長をやるかたもいるようです。
      事前アンケート式なので、考慮してもらえることも多々あります。
      近隣校と同じくらいかと思います。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。校庭が広く朝も20分休みも昼休みも放課後も元気に走り回って仲よく遊んでいます。保護者も横のつながりがあり、PTA活動のボランティアも活発です。
      元気にあいさつできる子が多いです。それも学校方針がそうだからだと思います。どこであっても元気にあいさつしてくれます。
      先生が一人で進める授業ではなく、子供たちの発言力からつなげあって答えを導き出している元気な授業です。
      先生は若くてやる気のある先生が多いです。もちろんベテランの先生もいます。教え方もわかりやすく安心です。
      周りにの道路も整備され通学班も安全です。二つの駅からも近いので便利です。公園も近くに多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は一人一役のボランティアで委員会・係に登録してくださっていてできる人ができることををモットーに仲良く活動しています。
      バスでの社会科見学も各学年楽しそうです。1,3,5年は音楽会、2,4,6年は学芸会と毎年発表会が開催されています。展覧会は三学期に開催されます。
    • 給食の詳細
      季節の行事食などをもりこんだ美味しい給食です。
    • 費用
      周りと変わりなく普通です。
    入学について
      学区内だったからです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い学校です。先生との関係も良好で、連絡が速く学校の様子がよくわかります。PTAも参加が徹底されているので子供の様子がよくわかります。
      授業方針が徹底されていて、子供たちの自主性が育っています。先生主導ではなく、みんなが作り上げている授業、モチベーションの高さを感じます。
      算数は少人数制なのでわかりやすく、とても丁寧に進められている気がします。
      フレンドリーな先生が多くなんでも話せる、相談できる雰囲気があります。叱るときはきちんと叱ってくれます。
      築年数がたっているので立て直し予定です。きれいな校舎になるのが楽しみですね。体育館やプールも期待できます。
      学区内は高低差がほとんどなく通いやすい学校です。地域の方の目が多いので支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはできる人ができるときにできることををモットーにしているので仕事をしながらでもかかわれます。
      餅つき、家庭教育学級(今年はプラネタリウム)、学校公開も充実しています。社会科研究発表会では東京都や全国から視察に来ます。
    • 給食の詳細
      とれたて村からの配達や行事食などおすすめメニューが多いです。生野菜は出されません。(衛生上)
    • 費用
      他と差がなく普通だと思います。
    入学について
      学区内の指定校だったので。

保護者 / 2009年入学
      PTAは一子供に対して一役なので参加率が高く活発です。イベントも充実しています。子供たちの活発な発言力を引き出すのには定評がある学校です。
      子供たちが元気であいさつでき、なんでも助け合って乗り越えていってる姿が微笑ましいです。
      先生だけが授業を進めるのではなく子供たちが発言し合って授業を作り上げています。前向きな授業です。
      先生の対応は早いです。問題放置はほとんどないです。先生一人一人がとても熱心に子供に向き合っています。
      小学校自体が古いので立て直しの話が出ています。立て直し中の仮校舎がすこし心配の種です。
      町内の見守りたいの方も多く、舗装された道路も多いので通学は安心です。集団登校も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはできる人ができることをできるときにをモットーにしているのでさほど負担感は感じません。
      遠足、移動教室、運動会、発表会、家庭教育学級も充実しており安心して任せています。
    • 給食の詳細
      献立も子供たちの好みも考えられています
    • 費用
      他校と比べて普通だと思います。
    入学について
      一番近かったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が単独で進めていく授業ではなく子供たちが個々に意見を出し合って作り上げていってる感じ。地域の目もしっかりしていて連携が取れていて不審者の通報が早いです。
      あいさつはこころのあくしゅっていうのが好きです。豊かな人間関係をはぐくむの方針は縦割班などで生かされています。
      わかりやすく、丁寧です。子供たちも積極的に授業に参加しているのが好印象です。モデル校にもなっています。
      先生は一人一人に向き合っていて問題が小さなうちに処理されている気がします。校長先生も上から目線ではなく臨機応変に対応してくださっています。
      校庭はいまどきめずらしい砂なので、アトピーっ子にはしんどいかも。砂埃もすごいです。トイレは改修されたばかりで洋式になりました。
      登校班で毎朝1年~6年まで並んで登校。シルバーさんなどが見守りたいで声掛け。自宅から50mほどです。
    • 保護者関係(PTA)
      児童一人につき一役を目標に。できるだけ子供にかかわろうをもっとーとして活動。夏祭り・餅つきなどを開催しています。
      課外授業。出前授業など。町探検と盛りだくさん。家庭教育学級では親子でプラネタリウムも開催予定でいます。
    • 登下校方法
      集団登校、月一集団下校以外はお友達と下校。
    • 給食の詳細
      だしやルーも手作り。
    • 費用
      通常並みだと思います。
    入学について
      学区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いた雰囲気で、勉強するのには適した環境だと思います。いい意味でも悪い意味でも、普通の小学校といった感じです。
      子供たちにも親にも分かりやすくて、とても好感を持っています。が、あまり前面にだしていないので忘れてしまいがち。
      年々、生徒の数が増えてきていますが、それに対してきちんと授業のフォローもありますし、何の心配もないです。
      ここ最近、全体的に若い先生が多く、活気があるように感じられます。経験不足をやる気で補って努力されています。
      セキュリティ特別に気をつけてないとは思いませんが、あまり神経質にもやってないと思います。施設は少し趣を感じます笑
      駅からは少し遠いです。大きい道が交差したところにありますが、騒音などもそれほど気にならず、危ないと感じたことはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、なにかしら役をやらなければなりません。1日で終わってしまうようなものもありますが、負担に思う方もいるかも。
      特に活発かどうかはよく分かりませんが、イベントは餅つきなどいろいろあり、先生・生徒・PTAで盛り上げています。
    • 登下校方法
      集団登校なので朝は安心です。
    • 給食の詳細
      毎日おいしそうな給食です。
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      近所だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      問題に対してオープン。問題がないわけではないです。でも先生たちは報告が徹底していて小さな問題のうちに解決されています。
      あいさつが気持ちいいです。どこで会ってもきちんと挨拶してくれます。子供たちにあいさつの大切さが伝わっていると思います。
      授業は先生主導ではなく、子供たちの発言からつなげていく授業が主体となっているので、発言力が増しています。
      先生は親しみやすく、相談しやすい雰囲気があります。間違ったときは先生もきちんと謝れる真摯さを感じます。
      主事さん・受付事務の方がきちんとしていらっしゃるので安心していられます。運動場はプールもあり狭く感じますが建て替えもあるので期待しています。
      バス通りに面しているのもあり道も広く安心できます。駅からもさほど外れておらず見つけやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人あたりの一役をお願いしていて、できる人ができることをできる時にをモットーにお手伝いしてくださっています。
      春には運動会、秋には発表会1.3.5年が音楽会、2.4.6年が学芸会。展覧会は毎学期に小さいながら開催されています。
    • 登下校方法
      班による集団登校です。帰りはクラスのお友達と2~3人で帰ってきます。
    • 給食の詳細
      民間に委託されています。バランスがよくおいしいです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      指定学区内だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      義務教育の世界だからやむを得ないかもしれませんが、最低限の対応をしている印象
      具体的な理念まで理解できていないものの、汎用的な印象。可もなく不可もなく。
      父母参観に参加するものの、すごい!と感じるような内容ではなく、ごく普通の授業であるため
      何か特別なセキュリティが設定されているわけではないため、平均的な印象。
      どこの駅からも遠いため、アクセスは悪い。小学生入学したばかりの子供だと歩くのに少し遠いケースもある。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく普通のPTAの印象。何かしら係りがあるため、適宜対応をしている。
      運動会や遠足など小学生が普通に経験する行事はある。高学年の受験の関係で運動会は春に行う。
    • 登下校方法
      朝は集団登校、帰りはばらばら

2018年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      PTAに責任を押し付ける様です。なにかと二言目にはPTAが、、、と言います。あり得ません。親の意見も聞かないのであれば、子供達の意見を聞いてるとは思いません。こんな学校じゃ無かったんですけど、良い先生は皆、移動になりました。5年前に居た校長はとても生徒と密で、一緒に遊んだりする校長でした。年々、悪くなってます。当時の子供達は、廊下であっても皆挨拶ができ、これは当時の校長の、指導で生徒は皆 礼儀と挨拶は確りしていたんです。今はどうでしょう?!だめですね。方針や指導で育ち方も大分変わってきますね!実感しています。
      PTA任せで方針なんて無いようなものです。
      先生は普通です。
      中には良い先生もいますが、、、
      工事中で、セキュリティは弱い!
      裏門から旧校舎は誰でもはいれてしまう。
      大山駅から20分。遠い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、年度にもよりますが、上の子の時から、悪くはないですね!
      ただ、全員保護者が役員に当てはめられます。
      仕事していても、関係ないです。
      イベントは、あまりないですね、、。

この小学校のコンテンツ一覧