みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  赤土小学校   >>  口コミ

赤土小学校
(あかつちしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

赤土小学校 口コミ

(4) 東京都内32 / 569校中

保護者 / 2009年入学
      先生や役員さをんが積極的に活動をおこない、地域などの指導方針がしっかりされていていろいろ楽しめます。
      子供がたのしくすごせて、本への取り組みが強くて図書室がたくさんあり、ほんの数も豊富でよいです。
      各クラス30にんぜんごで、3クラスあり、分からないところはしっかりサポートされていて、授業への取り組みは素晴らしいとおもいます。
      子供たちのめせんにたち、きびしさもときにはありながら、やさしさもあり、子供たちが、のびのびと授業に取り組めるような生徒と先生のコミュニケーションが成り立っています。
      がっこうのなかにはもちろんカメラの設置や、学校近くには交番もあり、下校になったときには、おまわりさんが毎日たっているのであんしんして登下校できます。
      学校近くには、赤土小学校前という、舎人ライナーやバスも走っているのでとても立地やアクセスは便利になっています。駅から目の前が学校なのであんしんして登下校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんは、おまつりや学校行儀のときなどに、あつまってよりやい活動ができるように、あつまっています。役員などをスムーズにきめるために、推薦などをしてます。
      年にいちど赤土小学校祭りをひらいて子供たちが楽しく1日が過ごせるイベントがあります。展覧会や運動会や音楽祭などもあります。
      徒歩やバス
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事です。
    • 費用
      ほかの学校とかわりないとおもいます。
    入学について
      学校が指定の学校区域だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他の学校より宿題を沢山だされ
      勉強するようになりました。
      とても感じのいい先生が沢山います。
      いじめとかの問題もないです。
      遊び時間をなるべくつくらないように
      宿題や、読書の時間が沢山あります。
      子供から聞いた話ですが、先生が熱心に解らないところを丁寧に教えてくれて、熱心な先生です。
      施設は普通です。学校の校庭もいつも綺麗にしてますし、セキュリティも心配ないです。
      歩いて直ぐですし、車も通らなく、人通りもあります。下町なので、かえって不審者は目立ちます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会とかは、正直仕事をしているため
      あまり参加したことがなく、ママ友達とも
      交流が全くありません。
      運動会も皆で一生懸命作り上げていて、
      凄く盛り上がります。先生方も一生懸命盛り上げてくれます。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方、保護者の方、地域の方の関係が良いので、風通しが良くいい雰囲気です。
      子供達も穏やかな子が多く、大きな問題等は聞きません。
      その時の校長先生にもよると思いますが、現在は毎年しっかりした理念を持って教育をされていると感じます。
      色々と工夫を凝らした授業を実施されています。
      1クラス30人程度なので、完全に目が行き届くのはむつかしいと思いますが、子ども達から不満が出たりしたことはなく、先生方も相談に乗ってくれます。
      後者は古い方で、校庭や体育館は少し狭めです。
      それでも、エアコンやプールもあるので、必要な設備は整っていると思います。
      警備の方も常にいるので、安心感はあります。
      駅から徒歩0分。自転車も多少は止められるので、アクセスは良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAやおやじの会によるイベントやお祭りが活発に行われています。
      PTA内のトラブルもあまり聞きません。
      学校、PTA共に積極的にイベントを実施しています。
      各自登下校
    • 給食の詳細
      給食室で調理しているので、美味しいと評判です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      たくさんのイベントがあり、子供も楽しく学校に通えています。子供が積極的にイベントに参加できるシステムになっています。
      道徳の授業など、充実しています。子供の自主性を大切にし、地域一体となって子育てをしています。
      丁寧に教えてくれているようです。画面がパソコン?のような機械を使用して、大きくわかりやすく教えているようです。
      若い担任の先生が生き生きと熱心に教えてくれているようです。生徒の食いつきがよさそうです。
      悪くないと思います。OBの方々が見回り?をしてくれたり、授業中は門を閉めて、対策をしているようです。
      目の前に駅があり、立地は最高だと思います。前には2車線の道路も走っています。常に町内の目があり、安心して通えると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です、父の会があり、充実しています。色々な行事に親も積極的に参加しています。
      遠足、社会科見学、宿泊を伴った行事など、色々なことに取り組んでいます。
      徒歩のみ
      バランは取れている
    • 費用
      他の学校と変わりはないと思います。
    入学について
      指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧