みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  汐入小学校   >>  口コミ

汐入小学校
(しおいりしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

汐入小学校 口コミ

(7) 東京都内312 / 569校中

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      生徒本人にやる気はあるのに、まだできていないことがある子どもに対して、先生が力を注ぐことをせず、先生が親に習い事をして伸ばすことを推奨してくる。
      教師の厳しい労働環境は理解しているが、ではなぜ学校に通っているのか。
      得意なことがある子ども(ほぼ習い事をして得意になっている生徒)にはスポットをあて褒めるが、本来の教育や学校の目的である「どの子どもにも発達の保証をすること」が見失われていると思う。
      担任によっては、出来ていない生徒に対して、「どうしてできないの!」と怒鳴る先生もいる。
      そうした先生が好きな親御さんにはおすすめだが、子どもによっては、傷つくこともあるので、気がかり。
      学校自身が掲げている指導目標を、教師が見失っている。多忙だからかもしれないが。
      よくある従来どおりの授業。
      今後、国による学習指導要領が変わるので、良くなることを願う。
      先生によっては怒鳴る先生もいて、疑問に思う。
      まだ出来て間もないので、施設はきれい。
      体育館にも、クーラーがついている。
      横断歩道に旗を持って見守っていただける職員の方々がいてありがたい。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      そんなに学校に期待していないので、どうでもいい。義務教育だから行かせているだけ。事故が無ければそれでよい。
      普通に授業をしてくれている。それで十分。それ以外は求めない。
      先生がすぐ怒るので恐ろしい。子供がびくびくしている。全員の先生がそうなので、学校の方針かもしれない。
      多分、設備を良くしようと作った学校なので、設備が全体的に良い。校庭に1年の説明で作られた仮校舎が4年か5年経った今でもある。
    • 保護者関係(PTA)
      他の保護者とあまり関係がないので、よくわからない。保護者関係が必要なのか。PTAの役員したがりが多くて助かった。
      個人的には活発でないほうが嬉しい。親が学校にイベントを求める文化が嫌い。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      見たことないからわからない。
    • 費用
      給食費・宿泊行事等の実費以外を払ったことがない。
    入学について
      最寄りの学校だからですよ。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      都内でも珍しいマンモス校で児童は800人以上。校長先生も積極的に行事に参加され、雰囲気の良い学校だとおもいます。
      月に一度の学校だよりや 学年だより、クラスによっては何枚もクラスだよりが発行されています。児童が何をしているかよく分かります。
      算数は、習熟度といって児童の力によって教室をわけて学習したりします。英語は英語ルーム 音楽室は2つあり、児童が多くても十分な学習が出来ています。
      今年から、放課後に にこにこスクールといって学童保育の様な事も学校内で始まりました。少しの年間保険料で5時までみてくれます。
      校門には安全ステーションがありますが、保護者証が無くても入れてしまうので、安心とはいえないかも。
      近くに大きな都立公園があり、緑が多くて良い環境です。スーパーやホームセンターもあり便利です。地域のスポーツクラブもあり、スポーツも盛んな地域です!
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人につき1回委員会に入らなくてはいけないようです。その他にも各学年ごとにお手伝いもあります。保護者どうし仲良くなるにはいい機会かもしれませんねー。
      児童数が多いので、行事開催はたいへんです。特に運動会は何千人と出入りするので、競技を見るのも大変。もちろん立ち見で、譲り合って見学します。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      父親の会などをはじめとして、様々なイベントに地域全体で協力していて、学校との連携の大変良い素晴らしい
      子どもにとって将来の事を十分に考えられるよう教育していて、早い段階から進学などを念頭においておける
      学校参観が多く、また、参観しやすい教室やホールの作りになっている
      宿題やプリントを通してわかりやすく教えていて、授業も最新の授業方法など取り入れたりと先生によって学び方が違う
      周りが住宅街なので学校へのアクセスの良さ、近くに都立公園などがあり、大変立地条件が良いところ
    • 保護者関係(PTA)
      父親の会など保護者の貢献度が高くとても熱心です。また、無理な勧誘などではなく、自らが率先して協力して行きたいと思わせるほどの団結力がすばらしい
      各イベント行事で、保護者の閲覧しやすい環境作り、また、子供とのコミュニケーションが取りやすく充実している
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      家に帰っても家庭で同じものが作れる献立を用意したりしている
    • 費用
      他の学校の費用がよくわからないのでなんとも
      学校の指定区内だから
    投稿者ID:92057

2022年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生の指導に対しては不満があるが、セキュリティーなどは大変素晴らしい。元気で活発な子が多く居て、楽しい学校生活を送れる。
      学校の目標があるが、例えば廊下を走っている先生が居たりするのを子供から聞いた。お便りで、詳しく書いていないので、具体的には分からなかったりした。
      色んな活動に取り組んで居たり、きちんとなっていると思う。体育館や校庭やプールは広く、うさぎ小屋もあり子供が伸び伸びと出来る。
      子供は良く「分かりにくい」と発言しており、誰か生徒が怒られたりすると授業が潰れる事が多々あった。
      良く地震対策を行なっており、創設20年という事で、綺麗で広い。ただトイレは汚い。そして校舎内に変な人が入ってくる心配はない。
      色んな市業施設が多く交通便が良い。登校時は黄色い旗の方が居るので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      行事毎に手伝ってくださり、誠に助かりました。
      その時の校長先生などに寄りますが、行事は活発で子供は楽しかったとおっしゃている。
    • 登下校方法
      個々で帰り、大体は友達と帰る
    • 給食の詳細
      バレンタインの日にはチョコケーキなど季節に合わせて豪華な物が出てきたりして、子供も飽きません。
      家が近かった
    進路について
      市内の中学
      近いから

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      児童数が約700名程になるマンモス学校です。
      教室は、オープンルームタイプになっております。
      毎月1回、土曜スクールがあり、授業参観が出来、子供達の様子や生活を身近に知ることが出来ます。
      30代の先生が多く、経験もあり、柔軟性もある、元気な先生方が活躍されています。
      学習面、運動面に力を入れています。
      学校の目標や情報については、ホームページでも詳細を公開しています。
      SNS利用や不審者への対応や食育(キッコーマン来訪)や地球環境(南極基地滞在者来訪)など、様々な内容の授業が行われています
      校門入り口に訪問ステーションが設置されており、常に守衛さんが常駐しております。
      保護者入校時は、必ず保護者証を持参し、守衛さんが目視にて、確認後、入校しております。
      都立汐入公園、航空高専に隣接し、静かで、穏やかな環境にあります。
      信号や横断歩道箇所には、常にみどりのおばさん(おじさん)が安全を確保してくれております。
      学童やにこにこスクールにて、下校が遅い児童には、安全確保のため、荒川シルバー人材から、必ず付き添いがつきます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係も良好で、協力的な方が多くいらっしゃいます。
      PTA活動においても、出来る方が、出来る時に、協力しながら、進めております。
      5月は、運動会。11月は、学芸会など。12月は、持久走記録会。1月は、餅つき大会。
      先生方とPTA、ボランティア、父親の会にて、協力しながら、進めております。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      充実した学校行事があり、子供達の安全については安全パトロールさんの皆さんが見守っているし、図書室の本の冊数も多く、子供達が興味が持てる本がたくさんあるためです。
      また、ネイチャーゲームや、絵本づくりなど、普段体験しないことをさせていただけたりするし、それに、月一度ぐらいで、土曜参観があり、子供達の授業態度や、普段の生活についても知ることができるからです。
      少人数制の授業なので、先生がたが、しっかりと子供達に目を配っていて、授業はともかく、子供達の生活での環境が整っているので、安心して通わせられることが出来ます。
      子供から聞いたのですが、学期に1度程、お楽しみ会や、仲良し斑活動などがあり、子供達同士でも、ふれあいできる場などが作られているそうです。私は5年と2年の娘を持っているのですが、やはり高学年になると、低学年の頃とは違い、上の人に頼るのではなくて、自分達で考え、行動することが重んじられます。そのため、やることも、顔だちも、だんだんしっかりしてきました。とにかくそういった子供達の成長を重んじる、学校です。
      子供達の学校生活が乱れないように、ちゃんとした生活目標や、規律があります。またそれらをお便りなどで、確認することが出来ます。
      私達保護者や、地域の皆様がたにも協力してもらい、良い学校づくりに励んでいます。
      子供達同士で会話したり、外に出て、色々な体験をすることが出来ます。
      安全パトロールさんの皆様がたが見守っているので、子供達の安全が守られています。また、通学路は、道幅が広く、他の人に見られ安く、ビルが囲んでいるので、安全です。

この小学校のコンテンツ一覧