矢口小学校

★★★☆☆2.50(4件の評判) (東京都内211位)

東急多摩川線 矢口渡

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【給食あり】
★★★2.50(4)

矢口小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
はっきり言って、皆様が思っているほどいい学校じゃない。例えば、子供と同じ学年のあるクラスがいつもうるさく、またいじめも起こっていて、不登校になった子が全体で数人いる。
また、伝統を非常に重んじているが、その伝統通りになっていない。

先生は、少しでも学校をよくするために頑張っている。だが、あまり良くなっていないのが現状。いじめっ子といじめられっ子を6年間同じクラスにしたこともある。

自分たちで考えてものを作ったり、グループで意見をまとめて前で発表したりしている。内容は充実しているが、私語、立ち歩き、遊びが多い。

いい先生もいるが、なぜかベテランの先生ほど指導が悪い。喧嘩が起こっているのにそれを見ているだけ、グループになって机の向きを変える時に、変えてない人がいるにもかかわらず注意しない。そのせいで子供が立ち歩いたり、いじめに気づかれず、先生に言う勇気が出ない子もいる。また、算数の時間はコースでやっているが、必ずどこか一つ、特定の先生が入ったところは荒れやすい。

学童保育がある。親が働いている子は、そこで面倒を見てもらっている。
セキュリティは厳重で、悪い人が入ってきたときの訓練などもさせている。

駅からかなり近い。住宅街のなかにあるので、多くの子供がここに通っている。

PTAは一応許容範囲。月に一回各クラスで本の読み聞かせがあったりしている。

毎年一回、文化フェスタがある。いろいろのものを作ったり、劇をしたり、合奏合唱をしたりで、結構盛り上がってる。

個人で登校している。

一応美味しいことは美味しい。

矢口小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
伝統があり、地域とも密着しています。ただ、新しいことに挑戦することにはかけています。刺激を求める人には物足りないかもしれません

校長によって方針は変わります。それぞれにあった理念があるので、その時の運によるかもしれません

全員のレベルに合わせるので、差のある子は難しいと思います。中学受験をする子は半数くらいだと思います。

いい先生もいれば、悪い先生もいます。やる気のある先生もいれば、投げやりな先生もいます。

道路に面していますが、まあまあ治安は良いです。道路からは農園の様子が見えるので、ほのぼのします。

駅から5分くらい、国道が近いので危険もあります。国道は車のとおりがおおいので、通学路にするには危険がともないます。

あまり参加していないのでよくわかりません。ただ、おとうさんクラブなどの組織もあり、積極的に活動しているようです。

なつやすみなど、地域との交流があります。また、課外活動も積極的に各学年、行っています。

基本的にはバラバラです

おいしいと評判です。

ほかの学校と変わりないです。

家の近所の学区指定だったので

矢口小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。地域との連携も深く、また、PTAと教師との連携もよく、活発な活動が行われています。

それぞれの学校長にもよると思いますが、伝統を重んじて、しっかりとした理念があると思います。

さほど荒れた印象もなく、低学年から高学年まで、落ち着いて授業が行われています。

若い先生から年輩の先生まで、バランスよく配置されており、偏ることのない指導が行われています。

矢口渡駅からや商店街からも近く、また、交通量の多い第2京浜も近くを通っています。

地域との連携が深いので、PTA活動もみな熱心です。役員決めも、すぐに決まります。

毎年秋の文化フェスタをはじめ、年間を通じて多くの学校公開日があります。

おいしいと評判です

特に高いとは思いません。

学校の指定校区内です。

矢口小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、バランスが取れていい小学校だったと思います。ベテランの先生と若い先生とがよく混ざり合っていました。

よくも悪くも、校長の方針に左右されていました。個性的な校長先生だったこともあり、子供たちや親の評価もバラバラでした。

低学年のクラスには、授業中にサブの担任をつけるなど、30人クラスでも、より細かくみていただいたようです。

先生の姿勢は、個々の能力の差によるところが大きいです。それでも、若い先生ほど、やる気があって、リードしている印象がありました。

都内のわりには校庭も広く、セキュリティも問題なかったです。通学路によっては、大きな道路が近いので、やや難があるかもしれません。

通学路によっては、大きな幹線道路を通らざるをえない地域もあり、若干不安はあります。あいさつ運動など、地域の取り組みはありました。

PTAには積極的に参加はしていなかったのですが、おとうさんクラブの方々は、各イベントごとにいろいろな活動が見られました。

けっこう、たくさんのイベントがありました。中でも、地域の工場見学や、お店の見学など、交流を持つ行事が多かったように思います。

登下校とも自由でした。

おいしい、と評判でした。

ほかの学校と変わりなく、妥当です。

学校の指定校区内だったからです。

東京都の評判ランキング

矢口小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています