矢口小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内181位)

東急多摩川線 矢口渡

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【先生との距離が近い】
★★★3.00(3)

矢口小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
伝統があり、地域とも密着しています。ただ、新しいことに挑戦することにはかけています。刺激を求める人には物足りないかもしれません

校長によって方針は変わります。それぞれにあった理念があるので、その時の運によるかもしれません

全員のレベルに合わせるので、差のある子は難しいと思います。中学受験をする子は半数くらいだと思います。

いい先生もいれば、悪い先生もいます。やる気のある先生もいれば、投げやりな先生もいます。

道路に面していますが、まあまあ治安は良いです。道路からは農園の様子が見えるので、ほのぼのします。

駅から5分くらい、国道が近いので危険もあります。国道は車のとおりがおおいので、通学路にするには危険がともないます。

あまり参加していないのでよくわかりません。ただ、おとうさんクラブなどの組織もあり、積極的に活動しているようです。

なつやすみなど、地域との交流があります。また、課外活動も積極的に各学年、行っています。

基本的にはバラバラです

おいしいと評判です。

ほかの学校と変わりないです。

家の近所の学区指定だったので

矢口小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。地域との連携も深く、また、PTAと教師との連携もよく、活発な活動が行われています。

それぞれの学校長にもよると思いますが、伝統を重んじて、しっかりとした理念があると思います。

さほど荒れた印象もなく、低学年から高学年まで、落ち着いて授業が行われています。

若い先生から年輩の先生まで、バランスよく配置されており、偏ることのない指導が行われています。

矢口渡駅からや商店街からも近く、また、交通量の多い第2京浜も近くを通っています。

地域との連携が深いので、PTA活動もみな熱心です。役員決めも、すぐに決まります。

毎年秋の文化フェスタをはじめ、年間を通じて多くの学校公開日があります。

おいしいと評判です

特に高いとは思いません。

学校の指定校区内です。

矢口小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、バランスが取れていい小学校だったと思います。ベテランの先生と若い先生とがよく混ざり合っていました。

よくも悪くも、校長の方針に左右されていました。個性的な校長先生だったこともあり、子供たちや親の評価もバラバラでした。

低学年のクラスには、授業中にサブの担任をつけるなど、30人クラスでも、より細かくみていただいたようです。

先生の姿勢は、個々の能力の差によるところが大きいです。それでも、若い先生ほど、やる気があって、リードしている印象がありました。

都内のわりには校庭も広く、セキュリティも問題なかったです。通学路によっては、大きな道路が近いので、やや難があるかもしれません。

通学路によっては、大きな幹線道路を通らざるをえない地域もあり、若干不安はあります。あいさつ運動など、地域の取り組みはありました。

PTAには積極的に参加はしていなかったのですが、おとうさんクラブの方々は、各イベントごとにいろいろな活動が見られました。

けっこう、たくさんのイベントがありました。中でも、地域の工場見学や、お店の見学など、交流を持つ行事が多かったように思います。

登下校とも自由でした。

おいしい、と評判でした。

ほかの学校と変わりなく、妥当です。

学校の指定校区内だったからです。

東京都の評判ランキング

矢口小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています