みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  矢口小学校   >>  口コミ

矢口小学校
(やぐちしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内394位 / 404校中

2016-12-13投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      はっきり言って、皆様が思っているほどいい学校じゃない。例えば、子供と同じ学年のあるクラスがいつもうるさく、またいじめも起こっていて、不登校になった子が全体で数人いる。
      また、伝統を非常に重んじているが、その伝統通りになっていない。
      先生は、少しでも学校をよくするために頑張っている。だが、あまり良くなっていないのが現状。いじめっ子といじめられっ子を6年間同じクラスにしたこともある。
      自分たちで考えてものを作ったり、グループで意見をまとめて前で発表したりしている。内容は充実しているが、私語、立ち歩き、遊びが多い。
      いい先生もいるが、なぜかベテランの先生ほど指導が悪い。喧嘩が起こっているのにそれを見ているだけ、グループになって机の向きを変える時に、変えてない人がいるにもかかわらず注意しない。そのせいで子供が立ち歩いたり、いじめに気づかれず、先生に言う勇気が出ない子もいる。また、算数の時間はコースでやっているが、必ずどこか一つ、特定の先生が入ったところは荒れやすい。
      学童保育がある。親が働いている子は、そこで面倒を見てもらっている。
      セキュリティは厳重で、悪い人が入ってきたときの訓練などもさせている。
      駅からかなり近い。住宅街のなかにあるので、多くの子供がここに通っている。
      PTAは一応許容範囲。月に一回各クラスで本の読み聞かせがあったりしている。
      毎年一回、文化フェスタがある。いろいろのものを作ったり、劇をしたり、合奏合唱をしたりで、結構盛り上がってる。
      個人で登校している。
    • 給食の詳細
      一応美味しいことは美味しい。

2015-09-16投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      伝統があり、地域とも密着しています。ただ、新しいことに挑戦することにはかけています。刺激を求める人には物足りないかもしれません
      校長によって方針は変わります。それぞれにあった理念があるので、その時の運によるかもしれません
      全員のレベルに合わせるので、差のある子は難しいと思います。中学受験をする子は半数くらいだと思います。
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。やる気のある先生もいれば、投げやりな先生もいます。
      道路に面していますが、まあまあ治安は良いです。道路からは農園の様子が見えるので、ほのぼのします。
      駅から5分くらい、国道が近いので危険もあります。国道は車のとおりがおおいので、通学路にするには危険がともないます。
      あまり参加していないのでよくわかりません。ただ、おとうさんクラブなどの組織もあり、積極的に活動しているようです。
      なつやすみなど、地域との交流があります。また、課外活動も積極的に各学年、行っています。
      基本的にはバラバラです
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
      ほかの学校と変わりないです。
      家の近所の学区指定だったので
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。地域との連携も深く、また、PTAと教師との連携もよく、活発な活動が行われています。
      それぞれの学校長にもよると思いますが、伝統を重んじて、しっかりとした理念があると思います。
      さほど荒れた印象もなく、低学年から高学年まで、落ち着いて授業が行われています。
      若い先生から年輩の先生まで、バランスよく配置されており、偏ることのない指導が行われています。
      矢口渡駅からや商店街からも近く、また、交通量の多い第2京浜も近くを通っています。
      地域との連携が深いので、PTA活動もみな熱心です。役員決めも、すぐに決まります。
      毎年秋の文化フェスタをはじめ、年間を通じて多くの学校公開日があります。
      おいしいと評判です
      特に高いとは思いません。
      学校の指定校区内です。

2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると、バランスが取れていい小学校だったと思います。ベテランの先生と若い先生とがよく混ざり合っていました。
      よくも悪くも、校長の方針に左右されていました。個性的な校長先生だったこともあり、子供たちや親の評価もバラバラでした。
      低学年のクラスには、授業中にサブの担任をつけるなど、30人クラスでも、より細かくみていただいたようです。
      先生の姿勢は、個々の能力の差によるところが大きいです。それでも、若い先生ほど、やる気があって、リードしている印象がありました。
      都内のわりには校庭も広く、セキュリティも問題なかったです。通学路によっては、大きな道路が近いので、やや難があるかもしれません。
      通学路によっては、大きな幹線道路を通らざるをえない地域もあり、若干不安はあります。あいさつ運動など、地域の取り組みはありました。
      PTAには積極的に参加はしていなかったのですが、おとうさんクラブの方々は、各イベントごとにいろいろな活動が見られました。
      けっこう、たくさんのイベントがありました。中でも、地域の工場見学や、お店の見学など、交流を持つ行事が多かったように思います。
      登下校とも自由でした。
    • 給食の詳細
      おいしい、と評判でした。
      ほかの学校と変わりなく、妥当です。
      学校の指定校区内だったからです。