徳持小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

東急池上線 池上

特徴 【自由奔放】
★★★3.00(1)

徳持小学校の口コミレビュー

普通の学校

2014/11/07

【総評】
子どもたちが意欲的に学び、活動し、生活する学校。子どもたちの内発的動機付けに基づく高い意欲により、知りたい、学びたいという好奇心、できるようになりたい、より良くなりたいという向上心、みんなで共に活動したい、社会の役に立ちたいという公共的な精神を育むことで、確かな学力と思いやりの心を培い、規範意識を身に付けさせる。そして、保護者、地域から信頼され期待される学校を目指す

豊かな人間関係を築きながら自立し、心身ともに健康に生きる児童の育成を目指して、次の児童像を設定する

全教職員が規範意識向上に向け共通理解を図り、道徳指導と生活指導を一体的に考えて指導する。全員で6年間を見通した指導を工夫する。「あいさつ・言葉遣い」「決まりを守る」「善悪の判断」を重点に、自尊感情を高めるように配慮しながら、生活指導委員会が中心となって組織的に指導を行う。

セーフティー教室や、不審者対応避難訓練等を通じて、防犯意識を高める警察と連携した防犯訓練を行い、不審者の侵入対策を強化する。

校内の環境を整備し、児童が快適に過ごす場としての学校づくりを進める。特に、廊下、校庭にある施設設備の保全と活用に努め児童が環境を大切にする意識を高める

PTAや青少年対策委員会、町会などに働きかけ、子ども安全ボランティア参加者を増やし組織化を進めていく。また、池上警察スクールサポーターとの連携を深め不審者侵入対策訓練や緊急時対応の整備をすすめる。併行して施設・設備の改善を図り、学校の安全度を高める。

生活指導委員会が中心となって、家庭で指導してほしい生活習慣、生活態度をまとめ家庭に伝えていく。年2回ある「早寝・早起き・朝ごはん月間」を活用して、春の月間では、家庭と連携をとりながら生活習慣の指導を徹底する。秋の月間では、改善状況を確認するなどして、生活習慣の改善と定着を図る

普通です

普通です。変わっていません。

徒歩5分の近況リダから

徳持小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

徳持小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています