矢口西小学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (東京都内201位)

東急多摩川線 下丸子

特徴 【自由奔放】【給食あり】【駅から近い】
★★★2.75(4)

矢口西小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
近隣の大型マンションからの生徒が多く、敷地のわりに子供がパンパンという状態。
先生方は一生懸命さが見られず、PTA活動などについても言葉では感謝しています。などお話しされていても、実際の理解は低いように思います。

のびのび・・・だと思います。

先生によっては下準備をしっかりし、子供たちが興味を引くような面白い授業をできる人もいるが、参観日にカンペ見ながら・・・などの低レベルな先生もいて、レベルが安定していません。

ムラがありすぎて、毎年クラス替え担任替えのたびに保護者から悲鳴が上がるクラスと、胸をなでおろすクラスとがある。

登校時間が決まっており、以降は保護者付き添いで教室まで。
PTA活動などで学校訪問する際はインターホンで目的を言う、など一応のセキュリティは設けられている。

下丸子駅から約10分(正門まで)
通学路は歩道のないエリアもあるが、地域の方の見守りがありある程度安心して通うことができる。

PTA活動は可もなく不可もなく。
共働きが多いのか、毎年同じような人が同じようなグループで委員やボランティアに従事している印象がある。
全く興味がないのをあからさまにしている保護者もいて、温度差あり。

1年交代で、作品展と学習発表会が行われる。
その他は一般的な行事のみ。

唯一特色として校庭の池でホタルを飼育し、近隣の方に公開するというイベントを行っている。(毎年4年生が飼育担当)

4時間目早々に各教室の廊下に配置され、食べる頃には冷えていておいしくないらしい。
メニューもバリエーションが少なく、食材もふんだんとは言えない。

4200円程度(学年ごとに異なる)

横浜の学校

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
基本的には自由な雰囲気で、先生も含めてのびのびすごしているような感じがありましたのでそこがいいと思いました

理念はよく分かりませんが、のびのび過ごしていたので自由とか、そういったイメージがあります。理念としては自由な校風です

あまり覚えてないのですが、そんなにキラいになった感じもなく勉強を好きにさせる授業だったとおもいました

教育にたいしては同じく、のびのびしているのは生徒のみならず、先生もそうなので、同じかとおもいまいした

近すぎずに遠すぎない感じが私的にはいいと思いますが近いほうがいいという場合は、遠くかんじるのかもしれません

まったく、情報がなく、気にもしてませんでしたのでいまいち分かりませんが、どうなんでしょうか?気になりません

運動会や一般的に行事は全部あるので、へいきんてきなものだと思っております、特に学校内での行事が多いです

うまい

同じだと思いますがほかをあまり見てません

学区内の指定校だから

2009年度

★★ 2 4人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
きめ細かい指導ができないうえに、教員も上から目線で自動のことを真剣に考えていない。人数が多いからといって書いて商売的な考えでいる。

ぜんぜん教育方針のようなものは見えてこない。児童もぜんぜんついていっていないような気がする。

勉強は、塾でというような考え方で、授業に期待はしていない保護者も多い。

こんなものかなと思えば、何とか我慢できるが、ぜんぜん児童のことを思っていない。とにかくつまらない先生ばかり

児童数が多すぎて、一人ひとりの自動の子供のことを間柄レナ威容に思える。安全確保は二の次といった幹事である。

落ち着いていて多摩川の近くで自然環境はとてもよいかと思う。交通の便もよく、幹線道路にも近いので、便利でもある。

よくわからない。とにかく何がどのように動いているのか、かかわらなければ何もわからないし、知らせてもくれない。

あまりないし、学校でやるといった感じではなく、先生も出てこないし、校長や副校長ですら参加しない。

普通に歩いて

別に普通ではないか

普通であると思われる

学区粋だからしかたがないので

矢口西小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
沢山の子供たちがいることで、まず勉強になりました。いろんなこどもとの付き合い方、いろんな家庭があることも知りました。また人数が多いことで必ず、気の合うお友達を見つけることができました

衛生面での不安があります。給食時に配ぜん係がマスクの着用がないこと。感冒の季節、熱中症になりやすい季節は個人的に水筒持参などがみとめられてもいいのではないかと思います

大勢の子供がいますので、クラスを少人数に分けて細やかな授業をされていたのは良いことだと思いました

熱心に指導される先生と、経験が浅いために授業、クラス運営にまとまりが出ないクラスもあったように思います。研究授業が度々ありましたが生かされていたのかなと。また若手の先生へのサポートがあったのかどうか?れば先生も子供も保護者もあんしんできたよう思います

かなり、老朽化が目立ちます。児童数が多いためにクラス確保に苦労されている状態の時もありましたが、児童数も年々減少してきているようで、ほどなく建て替えがなされるのではないかと思われます

住宅街にあり、交通量は比較的少ない道路が多いです。さらに登校時はスクールゾーンとして車両を通行止めにもするので安心して登校できる環境であると思います

他校との比較はできませんが、役員以外の保護者は活動として2.3回の協力が求められますが、負担には感じません。PTAの役員の方は大変熱心です。他の保護者も概ね、協力的だと思います。

春秋の校外学習、保護者の協力の元の夏休みのイベントなど、楽しむ企画が多い学校だと思います

登下校とも自由登校です

バランスはとれていたと思います

公立ですので、他校との差はないと思われます

指定外で下が兄弟枠で入学しました

東京都の評判ランキング

矢口西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています