みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  久原小学校   >>  口コミ

久原小学校
(くがはらしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内15 / 410校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生が熱心です。外国人やハーフの子、海外から帰任してきた子が多く、子供らしく明るく元気で雰囲気が良いと思います。
      校庭が土ではなく競技場のような素材で、子供の靴や服が汚れないので洗濯も楽です。
      全ての子供に様々な発表の機会があり、学習発表など生き生きとした子供達の様子がみられます。
      地域と連携しイベントも多く、歌が大好きな学校です。
      算数は少人数制で習熟度によってクラスが分かれています。
      音楽、家庭科、英語なども工夫されて色々な体験をさせてもらえます。
      先日は家庭科で味噌作りし、時間を置いて持ち帰り美味しく頂きました。
      建替しているので、施設が綺麗です。
      教室は廊下側の壁が取外し可能で、通常はオープンになっています。
      住宅街にあり安全です。
      登下校時は地域のボランティアの方や先生が見守りしてくれています。
      非常識な方はあまりお会いしたことがありません。
      PTA活動も盛んでみなさん熱心です。
      PTA主催の夏休みの様々な講座は、地域の方、先生、保護者が先生となったり企画したりと子供達がとても楽しみにしています。
      イベントが多く、学校公開(授業参観)が毎月あります。
      必ず金、土曜での開催となっているため、働いていても参加できるので助かります。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      こどもを見ていると、毎日楽しそうに学校に行っているので、良いと思う
      こどもの様子をみていると、礼儀正しくなってきているように思える
      こどもの持ち帰る宿題をみると、適切な進め方をしているのでは、と思う
      門はあるが、絶対的なものではないので、無理矢理入ろうとすれば防げないと思う
      自宅から15分ほど掛かるので、天気の悪い日は大変だと思います
      配偶者が言っているので、よく分かりません。他校との比較はできません
      年に何回か保護者が1日学校に入れる日がある。秋には運動会がある
      集団登校で下校は2,3人
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      保護者も学校側も教育に熱心に取り組んでいる。イベントや公開日が多い
      小学校としては一般的な方針や理念である。ごく平凡だが大切な部分が理念としてある。
      一部の教科で理解度別に授業を行っているのが良い。宿題の量も適当。
      校門や通用門は普段は施錠されている。通用口にはいつも人がいる。
      朝の登校時は、校門前に人がいてくれるので安心。本当は集団登下校があるとよい。
      熱心な保護者が多い。PTA活動も活発。本当のところはわからないがいやいや役員をやっている感じを受けない。
      イベントは多い。授業の中に季節ごとの〇〇体験のようなものがあるのが良い。
      登下校はバラバラ。近所の友人と一緒のことが多い。