みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  千鳥小学校   >>  口コミ

千鳥小学校
(ちどりしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

千鳥小学校 口コミ

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域との連携も強く、また、学年間の縦の関係もあって、学校全体でいい雰囲気です。また、休み時間や放課後も校庭でたくさんの生徒が運動をしていて活発な雰囲気です。
      自分たちでよく考えることを理念として掲げていて、それが日頃の教育にもよく表れていると思います。
      クラス単位だけでなく学年単位で担当教員がフォローする体制があります。また、補助教員などを使ってきめ細かいフォローをしています。
      学校全体で教師の指導能力や方針を丁寧に確認し、全員での理解を深める授業をしています。
      校舎は築年が40年以上になる部分があり、決して新しい校舎ではありませんが、手入れは行き届いています。校庭は比較的狭めです。
      学区があまり広くないこともあり、どの生徒も歩いて10分以内で小学校に着くことができています。また、住宅街の中にあるので、通学時にも地域に守られている感じがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は完全な持ち回りで、保護者が主体的に関与する態度があります。PTA主体で土曜日に課外活動を行っています。
      遠足、社会科見学等の行事は数多くあります。隔年で演劇会と音楽会があります。高学年になると林間学校があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      出された食事の評判は概して良いらしく、おかわりの列がいつもできるようです。
    • 費用
      公立学校ですので、費用自体は普通です。
    入学について
      学区内にある小学校ですし、地域とのつながりがあるので選びました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      複数の学年に子供を通わせていますが、クラスによってこうも違うかと思うくらい状況が違います。下の子のクラスは非常によくまとまり、いじめも不登校もなし。
      学期の終わりにある茶話会ではクラス替えや担任の変更を惜しむ声が口々にあがるほど。
      ・基礎、基本を確実に身に付けた子
      ・思考力、表現力、問題解決能力を身に付けた子
      ・基本的な生活習慣、学習習慣を身に付けた子
      ・寛容、思いやりの心をもった子
      ・人と積極的にかかわり共に生きる子
      ・豊かな感覚、感性をもった子
      総評で書かせていただいたとおり、教師によってまったく違いました。
      下の子の先生の授業は大変わかりやすく、なおかつ子供たちも楽しく参加できるようないきいきした素晴らしい授業でした。
      上の子の先生は完全な指導力不足で、授業中子供たちが立ち歩いたり、隣のクラスにまでいってしまったりするようなので
      正直授業以前の問題です。こういうクラスに運悪くあたってしまった場合には塾通いは必須です。
      すばらしい先生ももちろんいらっしゃいます。下の子の担任はまだ若い女性の先生でしたが、とても優秀で人柄もよく、生徒だけでなく保護者からも慕われていました。
      私もその先生には感謝しかありません。ですが、上の子の担任をはじめ、教師としてというよりもはや社会人としてどうなのかというレベルの方が残念ながら見られたようでした。
      門が二つあり、一年生だけ使用する門が違います。通学時間以外は電子ロックがかかっており、インターフォンをならし内側から用務員さんに解除してもらわなければ入ることはできません。門が開けっ放しになっていると警報がなるので不審者がしのびこむことは難しいでしょう。周囲も2Mほどの柵で囲まれているので安心です。
      千鳥町の駅に近いですが、繁華街というわけではなく、周囲をマンションに囲まれた閑静な住宅街という立地です。環状八号線も近くを通っており、アクセスはよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      まれに役員など押し付けあう学年もあるそうですが、基本的にはみな協力しあい、助け合って作業をこなしています。
      仕事をされているお母さんも多いので、不要な活動はどんどん減らしたり、複数人でひとつの役職の作業を分担したりして一人当たりの負担を軽くしようというありがたい動きがあります。
      土曜日にカルチャースクールのようなものがありました。
      私は行ったことがないのですが、韓国語講座などがありました。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      食べたことがないので評価できませんが、悪評はききません。出来立てであたたかくおいしいのだと思います。
    • 費用
      公立なので給食費と図工や遠足などの諸経費しかかかりません。
    入学について
      学区だったので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧