みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  梅田小学校   >>  口コミ

梅田小学校
(うめだしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

梅田小学校 口コミ

(11) 東京都内269 / 569校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      全体的にいい先生が多いです。
      また学年別のイベントなどが多いので、低学年から高学年まで幅広く楽しめます。
      学校の近くに一本道があり、そこにマナーの悪い子供が道の真ん中を自転車で走っていたりするので、そこを直してほしいです。
      先生が難しい事等を直接教えてくれるので、勉強は他の学校と比べると簡単です。また空き時間があったりしたら先生が面白い話等をしてくれるので満足です。
      トイレが前まで汚かったのですが、トイレがリニューアルされ綺麗になりました。ただ壁が割れている所が多々あるのでそこは直してほしいです。セキュリティは門に監視カメラが設置しており、その監視カメラは管理人が常に監視しているため、セキュリティは完璧と言ってもいいです。
      都営地下鉄浅草線西馬込駅から3~5分なので駅からはとても近いです。また朝はボランティア等の方が旗を持って信号安全を守ってくれて安全に通学することができます。

2022年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      新しく移り住んでいる方が多い地域。
      町は明らかに以前の閑静な住宅地とは変わり地域環境も低下。となると小学校の親も大分変わりました。
      下町、近郊、転勤族の家庭が中心なので人の輪を作ろうとしているママ達が沢山居るので噂話の回る速度凄く速いです。基本地元の親はその輪には入らず過ごしておりますがPTAの会長をはじめ連動している方々は何をしたく役員に属しているのか分からないのですがお受験の際に役立つと考え一応しているようです。
      その点 父親達から成り立つダディーズは活発に活動しており腰掛けで参加している感じは無く得意分野を生かしバスケ指導をしたり、サッカー、野球の指導にも精を出しています。また、課外活動や学校行事にも積極的に参加しサポート体制もしっかりしている。
      先生に優劣があるが、若い先生が多いので良い点もある
      一応門の開閉は用務員が開閉している
      駅より徒歩5分だが 学区範囲が広く遠い生徒さんだと20分位かかる子も居る
    • 保護者関係(PTA)
      基本吹き溜まりの会。
      現行の会長は地元の人でも無く 1番なっては行けない噂好きな女性が就いている。
      中学受験に備え役員に就く親がいる為 学校の話や受験の話等それに纏わる会話だけで成り立っている面倒な人の吹き溜まりです。
      花火事故等 素人が域を越えたイベントをするので
      怪我や事故等がよくある

2020年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      家庭環境の良い家庭の子が多い印象。
      殆どの子が塾の掛け持ちをしているので
      著しく差が出ます。それは入学時から出す。
      なぜならお受験に失敗した家庭の子が割合で20%は
      いるからです。例え お受験をしていないご家庭の
      子でも 学習に向き合っできているので仕上がりがはやいです。学校内の評判と大田区の小学校としても
      評判は高く 地域性もありますが いじめ等する子は目立ちませんが親で マナーが無い人は残念ながらいます。
      場所的に 新興住宅地で閑静な街なこと、また電車通勤において始発駅なことから近年人気な街になり若いファミリーも増えていて 本来の街から最近ズレてきていますが 他の地域や田舎から来た方にも馴染みやすい先人が多いのでGoodです。
      理念や方針はしっかりしており
      教育のスピードも遅くはないで。
      学習能力の高い子が多いので
      予習復習を習慣化しないと 直ぐに離されます
      授業のスピードは普通ですが
      各々塾に通う子が殆どなので遅く感じているのは
      事実。 中学お受験の割合は60%はあります。
      校門は電子ロックが掛かっています
      駅から近い環境です。
      学区の端から来る子はかなり遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      活発です。お受験する家庭の方は更に拍車がかかってます。あとは順番で見回り等細かい取り組みもあり
      こちらは必須参加になります。
      春夏秋冬 ダディーズと名乗るお父さん達のグループが
      色々 取り組んでくれているのでかなり活発です。

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      マンモス校ですが、子供達が元気いっぱいで楽しそう。
      いろんな家庭があるが、概ね規律を守っている。
      運動会など行事においても、職員とPTAが協力して取り組みマナーもよい印象です。
      先生方は全体的に若く熱心で、指導も素晴らしく、全体をよくみてくださいます。
      その年の教育目標に沿って、着実に指導に取り組まれている。
      一般的な公立校だが、授業は丁寧に指導されています。
      校庭が広いが、よく整備されている。
      同じ敷地内に学童や放課後クラブがあり、校内の生徒であれば申請して利用できるので大変有り難い。
      セキュリティも概ね満足。
      保護者はネームプレートがなければ入れない。
      体育館はきれいだが校舎は古い。早く改修してもらえたら。
      幹線道路や駅近で便利。
      学校周囲は静かな住宅街なので、申し分ない。
      その分、学校周辺の道がやや狭い。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は平等に回るよう配慮されているが、立候補ですぐに決まる。
      活動は活発なので少し負担にはなるが、人数が多いので一人だけに負担がかからないような配慮がある。
      みんなで協力し、楽しくやっている印象。

[方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      毎日楽しく通っています。大田区で一番敷地が広いらしいです。
      大田区有数のマンモス校で、大きな学校ならではの良さがあります。(いろいろな交流がもてる、小さな輪でのいじめなどがない)
      定期的に学校公開を行っており、しっかりと授業をしようという姿勢を感じます。
      学校内に「梅田おおたっ子」という学童施設があります。急に夕方に用事が入ってしまう場合などでも、おおたっ子があるので安心です。おかげで鍵っ子にならずにすんでいます。
      周辺は閑静な住宅街で特に危険な箇所はなく安心です。
      ただ、国道1号線を挟んで向かいにも学区が及んでいて、そちらからの通学の場合には少し心配になるかも知れません。(横断歩道や陸橋はあるので、そこまで警戒するほどでも無いのですが、、)
    • 登下校方法
      近所の友達と一緒に徒歩通学。入学してすぐの頃は集団登校的なものが会った気がします。
    入学について
      仕事の都合で都内へ転勤があり、梅田小の評判が良いと知人のすすめでわざわざここを選んで引っ越しをしてきました。実際に良い学校だと実感してます。
    • 試験の有無

PTAは無理のない範囲で活動していると思います。ボランティア活動も多いです。他学年とも仲良く縦割りが充実しています
      若い先生が多くなってきていますが、よくみてくれていると思います。教育理念もしっかりしています
      人数が多いですが、 補習なども行ってくれていますクラスによっては、少しうるさいようです
      若い先生が多くなってきていますクラスだけでなく学年全体でみてくれているようです
      校庭が広くのびのび遊んでいますセキュリティもしっかりしています。校舎は古い気がします
      駅からも近いです住宅地なので安心です春秋には保護者の旗持ち当番などもあります
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティア活動が多いですPTA活動は、無理のない範囲で行えます役員は履歴などがあり六年間で一度はやるようになっています
      遠足、運動会、3年ごとに学芸会、音楽会、作品展があります五年生と六年生には宿泊行事もあります
      徒歩のみ2
    • 給食の詳細
      学校内で作っていてバランスもよく美味しいようです
      費用も他の学校と同じ
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちや親御さん、先生の雰囲気の良い学校です。熱心な先生が多いと思います。イベントも数多くあるので楽しめます。
      他人との協調性等集団生活の重要性をよく教えてくださいます。規律を重んじる教育は今の時代に合っていると思います。
      ある程度全員のレベルにあわせた授業です。質疑応答の時間も多いように思います。
      個性的で熱心な先生が多く楽しく過ごせます。イベントや遠足なども楽しく行われています。思い出深い先生が多いです。
      歴史のある学校ですが清掃も行き届いており清潔な学校です。プール等も新しく作られたので綺麗です。
      住宅地にあるので大人の視線が多く安心できます。車の通りもあまり多くないので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な親御さんが多いように感じます。会合等への参加率も常に高く保たれています。兄弟が多い方も多いので安心です。
      運動会も人数が多いので盛り上がります。運動会が特に盛り上がるので子供たちも喜んでいます。
      個別です。
    • 給食の詳細
      バランス良いです。
    • 費用
      充分妥当だと思います。
    入学について
      家が近かったので通いやすい。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      どちらかといえばあまりおすすめできない小学校です。近年若い教師が増え、それを支えるベテランが不足しており、細かいところまで目が行き届かず、まとまりがあまりありません。PTAと教師の連携はあまりよくなく、それぞれが、という印象を受けます。イベントはそこそこありますが、学校側があまり積極的になっておらず、中途半端なものが多いです。
      学校の方針等はごくありきたりなもので、特に良くも悪くもありません。現在は体育推進校であるのか、外部から体育講師を招いての体育集会などをしています。
      1?2年生は35人学級なのでまだよいのですが、上の学年はクラスの人数が多く、しかしそれに見合った力量のある教師が少ないようです。そのため授業も細かなところまで指導されていません。また授業内容は物足りないものもあるようで、学校で学力をつけようというのには無理があるように思います。
      全体的に若い先生が多く、経験不足で行き届かない指導がみられるようです。ベテラン教師がそれを補えるような教師同士の連携が不足しているようで、良い先生に当たらなかった場合の1年間はきつい感じです。
      周りが住宅街なので静かです。国道を渡って登校してくる児童が数多くいますが、あまり問題は起きていません。
    • 保護者関係(PTA)
      ここ数年、PTA活動に対しての考え方が変わってきている保護者が増えてきて、役員を決める際には多少時間がかかります。また、実際に活動が始まってから活動に参加しない役員がでてくるなど問題が目に付くことがあります。
      春には運動会、夏休みには保護者や地域の方によるわくわくスクール、秋には音楽会、展覧会、学芸会が3年ごとに行われます。5?6年生は宿泊行事があります。また、お父さんの会の活動が盛んで、学校に泊まるイベントや花火大会などをやってくださっています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      可もなく不可もなく、といった平凡なメニューです。味は良いようです。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
      子供たちがのびのびとしていて、イジメも少ないと思います。近隣でも人気が高くこちらの学区内に引っ越しをされてくる方もいらっしゃいます。児童の数が多くマンモス校なので友達の幅もひろがると思います。
      総合などの授業で、実際に車椅子を使用されている方に来ていただき講演をして車椅子を実際に押すことも出来、子供たちにとってはとても大切なことを学ばせていただきました。
      何ケ月かに一回とかですが、土曜日に補習授業をしていただき個別指導のようなかたちをとっていただいているので、子供が分からなかったことをちゃんと理解をすることができました。
      のびのびとしていて、教え方方が丁寧で分かりやすいと思います。学校公開など観てますと先生たちの一生懸命な姿も観られます。
      特に不安はありませんが、給食室にも気を配っており床の汚水などが食べ物の中に混入しないように改修工事なども考えられているようです。
      周りが住宅地であり、近所の方々が見守ってくれていると思います。警察などもパトロールしていただきありがたいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      スムーズに進められていると思います。意見を出し合いながらとてもか゜んばっているようにおもわれます。
      遠足や、運動会、縦割りで遊ぶ日も設けています。夏にはお父さんたちが花火を校庭であげてくれたりとお母さんたちだけではなくお父さん達もがんばってくれています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表に材料やカロリーなどものっており分かりやすいです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく妥当だと思います。
      学校の指定校区内です

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方の中には熱心な方もいらっしゃいますが、おしなべて形式的で、あまり子どもたちに愛情を持って接してくださってないように見受けられ残念な限りです。保護者も年々質が悪くなり、PTA活動もいつも決まったメンバーが行っているのが実情です。校庭が広く、周囲が住宅街で環境は抜群ですが、総合的にみるとあまり良くない学校だと思います。
      特に目立った特徴がないのでよくわかりません。もう少し学校としてこうしたい、こういう子どもを育てたいという意思が伝わるといいなと思います。
      学年の中での横のつながりが薄く、先生個人に授業内容が任されている面が強いので、熱心な先生にあたればよい授業を受けられますが、ほとんどが物足りない授業です。
      近年若い先生が増えてきました。年齢に関係なく熱心な先生は熱心ですが、8割くらいの先生は最低限のことをして下さればよいほうで、見た目を取り繕う風潮が強いです。運動会や学芸会などは平等主義が強く、子どものためになるとは思えませんし、踊りや団体競技の練習時間が短く、子どもたちが達成感を得られないように思います。
      体の不自由な子がいるためか、段差に主事さんの手作りのスロープがついたりしてた面はとても良いと思います。トイレは校舎によって綺麗なところとそうでないところがあります。セキュリティは、一応インタフォーンで名前を名乗ってから門を開けてもらうことになっていますが、実際はいつでも入れる裏門があるので、微妙です。
      住宅街の中にあり、近くに商店街や商業施設がないのでとても落ち着いた雰囲気です。駅からも近くて遠足などに行く際は便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      昔ながらのPTAという感じです。働いている保護者が多いので、いつも同じようなメンバーが活動して、かろうじて成り立っているのが実情です。
      授業内で町探検、工場見学、地下鉄の車両基地見学などでき充実しています。PTA主催で夏祭りがあったり、夏休みにボランティア主催の様々な講座があり、主体的に活動したら充実した時間を過ごすことができると思います。
    • 登下校方法
      自由に登下校しています。
    • 給食の詳細
      栄養士さんによってメニューが微妙に違いますが、おいしい食事のようです。
    • 費用
      特に他と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校内行事は充実しているが、普段の授業内容を含め、教師の指導力があまりいいとは思えないから。
      公立の小学校としては平均的で、とてもありふれていると思うから。
      教師の指導力が足りず、面白い授業はあまりないが、カリキュラムはこなしているから。
      門は施錠してあるが、警備員さんがいるわけではなく、出入りは容易にできるから。
      最寄駅から徒歩5分以内でとても便利だし、住宅街にあって落ち着いているから。
    • 保護者関係(PTA)
      御多分にもれず一部の保護者しか該当しないが、活発に活動しているから。
      生徒数が多いだけあり、どの行事もスケールメリットを生かしてとても充実しているから。
    • 登下校方法
      バラバラですが、コース別になっているのでルートは決まっている。

この小学校のコンテンツ一覧