みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  馬込小学校   >>  口コミ

馬込小学校
(まごめしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

馬込小学校 口コミ

(4) 東京都内464 / 569校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合評価は4です。逆に評価してしまいました。地域の人達などのイベントにも大変力を入れていて、核家族の家庭にもご近所のお年寄りなどとのコミュニケーションが取れて良いと思います。
      理念は4です。体力作りにも力を入れていて、良いと思います。物を作るなどの特別授業も盛んで、子供の興味や能力も伸びると思います。
      評価は4です。特に可もなく不可もなし。と言う感じです。 補習授業もあるので、良いと思います。
      若い先生が増えて来たので、教え方にはばらつきがあるかもしれません。宿題の出し方も先生によってなのです。
      評価4です。セキュリティーは特に悪くないです。校舎は古いので、汚さが感じられます。
      坂道が多いので、大変なところもありますが、さほど悪くないと思います。目の前が消防署なので、何となく安心。
    • 保護者関係(PTA)
      評価4です。理由としては、保護者はイベント、いろいろな活動にも積極的で素晴らしいと思います。
      評価は4です。とても楽しいイベントが多く、子供達が主催する子供祭りがあり、クイズ、プラネタリウム、迷路、手品、手芸教室、すべて子供達が考え、他の学年の子供達に教えたり披露したりします。二年に一度、高学年の地域の音楽祭がホールであるのですが、とても感動的です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      とても栄養を考えていて、試食会にも行きましたが、美味しい給食です。
    • 費用
      普通だと思います。気になりません。
    入学について
      通っていた幼稚園の近くで、友達が多く通う学校なので越境しました。

2019年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      アットホームな学校だと思います。他クラスの先生方も、生徒にも保護者にも笑顔で挨拶をしてくれます。校長先生が子供達から人気があるらしく、順番に回ってくる校長室での給食を楽しみにしているそうです。
      マラソンなど体力作りに力をいれていたり、先生にもよりますが宿題の量が丁度いい量だったり、復習を大事にと教えられていたりしています。外部から講師を呼んでの特別授業もあり良いと思います。
      良いと思います。プリントの再提出や補習授業もあります。算数も個人の力ごとに分けて教えてくださいます。漢字も細かいところまで見てくださいますし、音読や本読みの時間も多いです。
      学校は可もなく不可もなくです。防災には力を入れているようです。学童は学校に完備されているものは、利用人数が多いので狭く感じるかもしれません。指導員さんは近くの児童館の方が多いです。学校の学童も児童館も色んなイベントがあり、子供は楽しめているようです。
      範囲が広いのと、坂道がたくさんあるので低学年にはつらいかもしれませんが、いつのまにか体力がつきそうです。近くに消防署があります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は良い方が多い印象です。役員やイベント、旗持ち等もありますが、働いている方が多いからか、PTAの方が工夫しているのが見え、以前よりほんの少しずつではありますが、負担が少なくなった気がします。保護者会の回数も以前より減りました。
      学活や委員会、児童集会など児童が考えてアイデアを出せる場もあり良いと思います。学芸会や作品展もあります。たてわりでのイベントや、上級生が下級生を案内する学校探検などもあり楽しそうです。

2019年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生方に個人差あり。いろんな意味で古い学校。昔ながらの公立小学校に通わせたい保護者にはおすすめです。
      理念は立派ですが、実行されていません。子どもが我慢すればいいという校風です。厳格な方針のせいか、子どもが顔に大けがをしても保護者に連絡せず放置、なかなか完治しないケースがあるそうです。ほかにもこういう話をよく聞きます。
      子どもの担任はよくやってくださる先生が続いて満足しています。ただし先生によって差があるようです。私ども両親は公立小なので、もともと勉強面で期待はしていない、まだ低学年というのもあり、この評価なのだと思います。
      宿題が多めなところは助かっています(宿題じゃないと予習復習をしてくれないので。。。)
      中学受験者は例年多くても1/4程度だそうです。そのくらいのレベルなのだと思います。
      去年別の地域の小学校でお子さんが熱中症でなくなるまで水筒禁止だったり、雨や雪、炎天下の日でも登校時間まで子どもを校庭で立たせていたり、よくわからないルールを押し付ける学校です。
      また、下級生いじめをした上級生が嘘をついても、それを追求しません。知人の1年間に及ぶいじめ被害者のお子さんはほかの児童の前で担任に「いじめられるのはお前が悪い」と怒鳴られたそうです。
      しかし、先生によって個人差があり、よくしてくださる先生も大勢います。夜遅くまで生徒や保護者に寄り添い、相談に乗る先生も少なくありません。特に若い女性の先生方が皆さんはきはきしていて感じがいいし、子ども一人ひとりをよく見ていらっしゃる。一生懸命やってくださる印象です。当たり外れがあるとみて間違いないですね。
      校内の学童保育が小さく、2年生では両親フルタイム就労、核家族であっても預けられません。セキュリティは微妙です。ただし、目の前が消防署なので何かあった時の安心感はあります。
      通学路に対して柔軟さがないです。危ない道を使わせるし、交通指導員も声かけ不十分。歩道がほとんどなく、坂や幹線道路を通学路として使用する立地なのでもう少し気を使ってほしいです。
      心配な親御さんたちは登下校に付き添っています。
      ただし周辺の交通機関が充実しているので、お迎え、早退の時は便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄はよい方が多い印象です。PTAは活発でどなたでも毎年何かしら係をする義務があります。
      活発です。ですが、あまり目新しいものがなく、強制参加(?)的なものが多いので不満の声もあります。
      個人

2023年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      児童が多く、明るい学校です。運動会や学芸会など、行事が多いです。
      先生方も優しいかたが多く楽しいです。
      健康な子供 心豊かな子供に力を入れてるように感じます。実際に、1日どのような、ことがあったなどはホームページに載ってあります。子供も、学校から帰ると、今日何があったかなど元気に話してくれます。
      算数は新しい単元ごとに、ミニテスト?みたいなものがあります。そのテスト次第で、行くクラスが決まります。ただ、先生ごとにちゃんと教える先生や、教科書のことを書く先生など、教え方が異なることが個人的に気になります。
      先生方はどれも個性的で、面白い先生から優しい先生がいます。私の娘の学年は、とても明るく、一時期学校に行かないときがあったのですが、今では学校に行かなくちゃ元気が出ないほど、学校が好きになっています。
      学内には、学童と放課後ひろばというものがあります。放課後ひろばでは、夏ごろは5時まで冬頃は4時30までとなっており、遅い時間まで働いている家庭は学童のほうがいいと思います。ただ、学童も、2年生までなのでどちらともおすすめできません。
      まず、五月に離任式と移動教室がありました。二学期になると、運動会やその年にごとに変わりますが、今年は学芸会があります。三学期になると、漢字検定や書初めがあり、6年生になるとスポーツ大会があります。
    • 登下校方法
      一人で行く子もいれば、親とや友達と行っています。たまに、一斉下校やコース別下校があります。
    • 給食の詳細
      絵本に出てくる食事や、国の伝統の食事など種類は様々で娘は特に、カレーがやはりおいしいと言っていました。
      家から近かったから
    進路について
      近所にある中学です。
      家から近く、行く同級生が多かったからです。

この小学校のコンテンツ一覧