みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大森第三小学校   >>  口コミ

大森第三小学校
大森第三小学校
(おおもりだいさんしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4) 東京都内402 / 408校中

全体的に、一般的な普通の小学校だと思います。近くに大きめのマンションがたったりした事で、生徒数がじわりと増えてきていると思います。
      年度始めの保護者会で、校長から、方針、理念の説明会があります。また、学校ホームページでも確認することが可能です。
      校外学習も、近所の商店街の方々の協力で行なったりしています。子供たちに考えさせる授業を行なったりしているようです。最近の子供達の傾向として、自分で考えるのが苦手な子供が多く、指導に苦慮している様子は伺えます。
      昼はインターホンを押さないと開錠してもらえないため、学校に入ることができません。その点ではある程度のセキュリティーは、確保されているかと思います。
      2つの商店街に囲まれており、蒲田と言う立地のわりには、住宅地が多く、比較的、静かで落ち着いている場所だと思います。
      PTAの活動は、もうすぎず少なすぎずで協力しやすくなっていると思います。係は、卒業までに何回やればいいと言うわけではありませんが、PTA執行部を2年間行えばそれ以降の係は免除さしれるということです。
      係の活動は、地域の見回りや校庭開放、ベルマークなど、いろいろあります。
      運動会は春。学芸会と音楽発表会、展覧会は1年ごとに秋に行っています。また夏休みは、サマースクールがあり、フラダンスや合気道、書道、ゲートボール、華道、茶道、救急蘇生法など、様々なスクールを行ってくださっています。夏休み最後には、大三小まつりがあり、大変もりあがります!
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      男の子ですが、ちょっとやんちゃな友達が多くて、いろいろあった時に子供自身をみていない教育者が多くがっかりした。違うと学校に掛け合ったがとりあってくれなかった。偏った意見をそのまま中学に渡されたが、中学担任がとてもよく、ちゃんとみてくれ、判断してくれたのでよかった。小学校の先生はダメと実感した。
      校長の一存でがっこうが回っていたから。役員をやってたのでよくわかった。
      授業についても、できるひとにあわせできない人は放置状態だった。ほとんどの学校公開いってますが…
      いまとかわらずに維持しているのでいいと思います。保護者からも色々意見はでていますが、なかなか反映は難しいです。
      環境はいいし、遊ぶところもあるし、商店街がちかく、近所の人の目があるので情報は入りやすいので安心です。
      保護者が結構参加や協力してくれます。ただ、学年によってすごく波があります。
      役員やったときなどはかなり頑張ってイベントなど参加したりしてので、イベントはかなりありますが、親がかかわってないと情報が入りにくいかもしれないです。ただ、どこの地域にいても親の関心度は関係するとおもいます。
      登下校ともばらばらです。が、近所の子と待ち合わせして行くようになります。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      うまくいっていないクラスや学年に対して、特に何もしていない感じがする。
      きちんと対応し向き合って貰いたいです。公園でボール遊びをとめるのではなく、学校、PTAが一丸となり遊べる環境をつくるべきではないのか??
      いいと思います。
      学校の授業をきちんと受けれない子には、どのような対応、対策をしているのか、
      見回りや、補助の先生がついても、注意しないので意味がない。
      それなら、授業を邪魔している生徒は別室で指導したほうがみんなのためになる。
      いい先生たちが多いが、モンペが多く
      上からも色んなとこからも文句など多くて大変そう。
      セキリュティ不足。
      車通りの多い場所がある。
      PTAの体制が古い気がする。今の時代にあったやり方にかえるべき。PTAに参加できない理由を報告しなければいけない、参加しなくていいかの有無は理由を見て執行部が決める。
      おおさんまつり、はなびなどPTAの執行部のおかげで子供が楽しめるイベントがあるのは
      とてもありがたく、感謝しています。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立の1日の種類も多く美味しいので子供が喜んでいます。
      いつもありがとうございます!
      妥当。
      学区

2014年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

毎年学校の方針、理念としてプリントが配られるが
      どうにも建前としてしか伝わらない。
      クラス分けの授業で、担任の先生の授業はまだよかったが、担任じゃない臨時教員みたいな先生の授業は
      子供もわかりにくい言っていたり、学校公開でみたが、教え方は子供たちには伝わりにくいだろうと感じた。
      低学年から図工や音楽はいい先生に恵まれて良かったと思っている。
      女性特有のヒステリーな先生がいるようだと周りからよく耳にする。

学校からの連絡が伝わらないようだ。
      家庭からの連絡が伝わっていないようだ。
      児童の行動をすら責任を持って管理できていないのようだから
      学校のセキュリティに信頼性を持つことは難しい感じがする。
      大学や住宅に囲まれ、地域の密着もありいいと思う。
      前PTA会長が卒業で退任されて残念です。
      入学時に提出した通学路を下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      前より味が落ちたときいている。
      妥当と思う。
    投稿者ID:19393