みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東蒲小学校   >>  口コミ

東蒲小学校
東蒲小学校
(とうほしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域的に子供が少ないので少人数の学校です。そのため一人一人に目が届いていると思います。保護者と教師との連帯もとれていると思います。学校の様子は毎月のプリントやHPで詳しくわかります。
      ほとんどの児童が近くの中学校へ進学するので、小中一貫教育を目標にしているようです。
      教育方針は「東蒲よ」で語呂合わせです。
      「友達と仲良く」「運動をする」「本気で頑張る」「よく聞いて話す」
      普段から少人数で、先生の目が届いています。手を上げなくてもいい事を言った子には、先生が皆に発言するようさりげなく促している様子を見ました。
      さらに算数はレベル別に別けての授業と補修授業もあります。
      若い先生が多く活気があります。ベテランの先生も指導がしっかりしています。
      校長先生と副校長先生が転勤されたので、雰囲気が良くなりました。と言うか、上の子がいた頃の状態に直りました。
      必ず門はロックされています。主事さんもいるので安心です。
      夕方は保護者が地域をパトロールしています。
      京急梅屋敷駅と京急蒲田駅です。商店街があってにぎやかです。
      様々な行事のお手伝いがあり活発です。ポイント制です。仕事があっても支障なくできます。
      PTA会長と副会長がやる気のある方なら盛り上がりますが、そうでない方だと差があります。男手がないのが残念です。
      遠足、移動教室、運動会、夏祭り、作品展、演劇発表など、いろいろあります。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランス良くて、子供たちも毎日楽しみにしています。