みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大原小学校   >>  口コミ

大原小学校
(おおはらしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

大原小学校 口コミ

[方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      1学年40~50人の2クラス編成。PTAがとにかく面倒な組織運営となっており、賛同できず退会された方がいたり元からPTA加入していない家庭も各学年に数名ずついると聞く。6年間のうち1~2回何かしらかの役回りが回ってくる。兄弟がいても関係ないとのこと。
      品川区よりタブレットを全員配布されているがそこまで活用できていない印象。宿題で使用しない場合でも毎日持ち帰る。タブレットよりもワークブックなどを主に使用している。
      インターフォンにより解錠。セキュリティは甘い部分あり。
      建物自体は古さが否めないが、外壁や耐震化など工事をして適宜修繕している。
      中延駅・戸越公園駅からいずれも徒歩5分圏内。
      朝はスクールゾーンとなる通学路あり、旗振り当番や地域ボランティアによる見守りがある。帰宅時間には国道の抜け道となる道を飛ばす車が多い。宅配業者などが住宅街をよく走っている。
    • 保護者関係(PTA)
      何かしらの役をするよう圧を強く感じる。PTA本部はもちろん、クラス委員や各部も立候補ではほぼ決まらない。立たされた上にあみだくじで決まったクラスも多くあると聞く。
      簡素化できそうなこと、廃止しても良いと思うことなどを提案しても、何年も続けている役員たちには提案として受け入れてもらえない。それどころか反発として受け止められるのか、立場が悪くなる。全体的に辟易する場面が多い。
      コロナ禍で中止していたイベントが段々と再開されてきた。

保護者 / 2023年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      昔ながらの下町の公立小学校。通ってる子も幅広いです。素直な子たちが多いように思います。
      先生は区立なのでいつどんな先生がいなくなって来るか分からないです。子どもたちを尊重してくれているように思いますが区立なのでとんがった先生はおらず、普通の真面目な方が多いように思います。
      区立なので校長や教頭が異動になると変わります。
      英語の授業がとても楽しいようです。夏は工程で水鉄砲遊びができたりと、子どもが楽しめる機会を作ってくださってるようにおもいます。
      普通だと思います。どちらかというと地域にオープンな学校なので、セキュリティは緩めかと思います。施設はとても古いですが冷暖房はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動のやり方が昭和です。伝統だから、子供たちが喜ぶから、と無理をして回しています。ほとんどの家庭が共働きなのに、時代に合わない運営の仕方を続けている印象です。
      授業は外部講師を呼んだ特別授業などが多く、子どもたちはとても楽しく良い経験をしていると思います。

この小学校のコンテンツ一覧