みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  宮前小学校   >>  口コミ

宮前小学校
(みやまえしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

宮前小学校 口コミ

2023年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      昔ながらの本当にいい小学校だと思います。
      品川区は近隣に小学校が多く、生徒が分散してしまうため、宮前小学校も少人数ですが、その分先生の目も行き届きますし、私は何の不満もありません。
      グラウンドが土なのも魅力的ですが、数年のうちに、やはり人工芝になってしまうようです。
      今の校長先生がとてもいいです。(ただ2023年度に変わられます)
      校長先生自身が、率先して生徒と関わりを持ってくださいます。
      まず、?よく授業を見に来てくださる。?夏のプールは全ての授業に水着で参加されて、ご自身も入る。(夏は真っ黒です!)?中休みは生徒と全力で鬼ごっこをされる。本当に頭が下がる思いでいっぱいです。
      また、「縦割り班」をとても大切にされていて、1年生から6年生までが、同じ班で清掃などをします。これもとてもいい影響を及ぼしていると思います。
      また宮前の生徒は、挨拶がとてもしっかりしています。
      学校に行けば、必ず廊下で誰でも挨拶してくれます。
      人の基本は挨拶だと思っているので、とても評価が高い点です。
      まだ1.2年しか見ていないので何とも言えませんが、ベテランの先生は授業中歩き回る子がいても、昔の小学校のように、とても自然に注意して、みんなもそれをうまく受け入れて、授業に取り組んでいます。私は個人的に社会の縮図のようで、とてもいいと思っています。
      課外授業も多いと思います。また、親御さんのボランティアを頻繁に募集してくれるので、授業はどうなんだろう?ちゃんと出来ているんだろうか?と心配されている保護者の方には、いい機会だと思います。ただ、いつもいらっしゃる方は同じです。
      算数も、3クラス制で、その子の実力に合わせて教えてくれます。
      先生によるとは思いますが、ベテランの先生が多いので、安心してお任せできます。そして、ちゃんと叱ってくださる先生が揃っていると思います。
      若い先生も、生徒に育てられてベテランになっていくのですから、温かく保護者の方が受け入れていると思います。
      セキュリティについては、どうだろう、、、と思う事もあります。
      登下校には必ず先生やシルバー人材派遣センターの方の目はありますが、もう少し抜け目がないようにした方がいいのでは、と思います。
      都営浅草線の戸越駅徒歩10分くらいの住宅地にあります。
      静かでいいんではないでしょうか?
      ただ、過去に事故があったからと正門が使えません。
      正門が使えるようになったらいいのに、と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      各学年、6年間で1回は役員をしなくてはいけません。3名いれば、3回という事です。PTAはすごく盛んという事でもないですし、みなさんが無関心という事もありません。ひとり親でも、フルタイムで働いていても、条件は同じという事で、必ず回ってきます。学校に行くことが多くなりますね。
      ただ、PTA本部の役員を2年連続でやった場合、その時にいたお子さん全てにおいて、その後の役員、サポーターが免除されます。
      7月のサマーフェスティバルや、10月のハロウィンパーティ、12月のもちつき大会、年1回の学年交流会など、お母様たちが頑張ってくださるおかげで、子どもたちは楽しんでいると思います!
      運動家は毎年、学芸会・音楽会・美術会が順繰り出回ってきます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      毎月どの小学校も同じだと思いますが、ちゃんと栄養士さんが献立を作ってくださり、カレーもルーから作るという手の込みようで、本当に美味しく毎日食べているようです。家ではあまり野菜を食べない子供も、給食ではしっかり食べてきます。
    入学について
      学区内であったことと、校長先生がとてもいい!と評判だったので、迷わず宮前小学校に入学しました。
    • 試験の有無

2021年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      下町の小学校のような雰囲気で、とてもアットホームです。各学年の人数がそこまで多くないのでごちゃごちゃせず先生との距離もとても近いと感じます。また、縦割班活動がしっかりしているので、他学年の子達とも分け隔てなく仲が良い印象があります。1年生に対する6年生の対応がとてもしっかりしていて頼りになりました。
      算数を行内研究教科にしているようです。低学年より算数を少人数制で教えてくれます。中学年から「未来塾」や高学年になると「ドリームジョブ」といった、将来の夢や社会への第一歩を踏み出す手助けになる授業があるようです。市民の時間では、家族の事やクラスの事など、ゆっくりじっくり大切に授業をしてくれる印象です。
      新しい年度に移る前に品川区からipadを一人1台支給してくれました。授業でもよく使うようでプログラミングやマップの使い方などで使用しているようです(低学年)。また、授業参観で感じた事は、「学校は間違える場所!」と先生が子供達に仰っていた言葉がとても素晴らしいなという事です。人前で発表する子供達が非常に多く皆積極的に授業に参加しているなと思います。
      まだ入学してから日が浅いのですべての先生を把握していないので何とも言えませんが、どの先生も同じ熱量で生徒と向き合ってくれていると思います。養護の先生もとても親切です。なんといっても、校長先生が素晴らしいです!休み時間は全力で子供達と遊び、プールの授業も参加するとてもパワフルで子供達からも大人気の校長先生です。
      トイレは暗い印象です。校舎自体そんな新しくありません。忘れ物は、取りに来てはいけないシステムです。電話も午後6時以降は委託業者に繋がるようになってます(時間は定かではありませんが。。)しかし、どこの学校もそんな感じなんだろうなと思います。
      1番近い駅は戸越公園駅だと思いますが少し遠いです。子供の足では15分くらいあると思います。本当に住宅地の中に紛れ込んでるような場所にあります。ボランティアの方がとても多く帰宅の際はとても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      よく聞くポイント制などでは無く、最初は保護者会で希望者は挙手、、のような感じで決めました。あのシーーーーーーンという雰囲気はとても息苦しくなりますが、最終的にはくじ引きなどで決めていたような、、、。まれに頼もしい保護者の方が居てくれて率先して引き受けてくださいました。ですが、皆忙しい事承知ですので、時間を無駄にせずとても機敏に活動している印象です。今はLINEなどで話し合いも行えるので、一昔前よりは大分楽になったという声も聞きました。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとても良いと思います。子供も美味しいといつもおかわりをしてるようです。家のご飯よりも食べます。

この小学校のコンテンツ一覧