品川小学校
(しながわしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 品川小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一部の児童に協調性がなく、授業が成り立たないことがあるようです。しっかり学習したいと考えている多くの児童にとっては、迷惑です。
      品川区は小中一貫校を推進していますが、その良さが、保護者には伝わっていないと思います。
      一部の子供たちが授業を妨害しているようで、授業がうまく進行していないようです。先生の指導というよりも、家庭の教育力に何か問題があるように思われます。
      先生は熱心に教育に取り組んでくださっているようですが、それが実を結んでないように思われます。
      数年前に建て替えたばかりで、校庭も広く、校舎は最新の設備に恵まれ、ハード面の環境はとても素晴らしいです。
      周りには公園もあり緑に恵まれ、地域の方々の協力もあります。駅からも近く便利ですが、車の往来が多い場所なので、気をつける必要があります。
      PTA役員がなかなか決まらず、毎年苦労されているようです。PTA活動への協力は、保護者ひとりひとりに機械的に割り当てられますので、スムーズに行事が行われているのではないでしょうか。
      毎年恒例の行事がつつがなく行われている印象ですが、学習成果発表会の内容が、数年前に比べると、簡略化されている部分もあり、少し残念な気がします。
    • 制服の有無
      紺色のブレザーにチェックのスカート。指定のポロシャツか白のワイシャツ
    • 給食の詳細
      子供によると、白米の炊き方が水っぽく、改善してほしいとのことです。
      他の学校と比較できませんが、普通だと思います。
      姉が通っていたから。

品川小学校の