みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  【閉校】品川小学校   >>  口コミ

【閉校】品川小学校
(しながわしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

【閉校】品川小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地区の中でも先駆けて公立で小中一貫校になったので、縦割りの行事などのおもしろさがあります。 設備も新しく、気持ちよく学校に通えていると思います。
      当たり障りのない、普通の理念をかかげていると思います。ただ、先生自身の質は個人差があるように感じます。一人ひとりをきちんと見れている先生と、そうではない画一的な人と別れています。
      小学校の授業は、子どものいろんな発想力を大事にしながら、それでも大切なことは抑えて行く、寺子屋のようなイメージがあり、とてもよく出来ていると思っています。ただ、これも先生の力量が問われるので、自由とわがままを履き違えてしまう子どももいるのが難点です。
      なにしろリニューアルしたばかりで素晴らしい外見なので、施設面、セキュリティ面については全く不満はありません。
      品川区という土地柄、会社や工場も多く、車の通行量のわりに道路が狭い、など多少の不安はありますが、だからこそ危険を察知する能力や、それを回避するための行動力が養われるものだと思います。地域のみなさまにも支えられ、安心して子供が通える環境になっていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      小中一貫校の縦割りでPTA活動も行われます。一つの役に人数が多く割り当てることができる半面、やることも倍以上になり、役員になった人とそうでない人の差は大きくなっているかもしれません。
      子どもが4年生になった今年、運動会の運営方法に大きく変化がありました。これまでは小学生・中学生と別れていましたが、今年から1~4年生・5,6~中学生に分けて4年生を小学生の最高学年として行いました。初めはどうなることか不安もありましたが、与えられた責任が重ければ重いほど、子どもは伸び伸びと成長できるものなのだと痛感しました。
    • 登下校方法
      部活で一緒の仲良しな友達同士で歩いて帰ってきているようです。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一部の児童に協調性がなく、授業が成り立たないことがあるようです。しっかり学習したいと考えている多くの児童にとっては、迷惑です。
      品川区は小中一貫校を推進していますが、その良さが、保護者には伝わっていないと思います。
      一部の子供たちが授業を妨害しているようで、授業がうまく進行していないようです。先生の指導というよりも、家庭の教育力に何か問題があるように思われます。
      先生は熱心に教育に取り組んでくださっているようですが、それが実を結んでないように思われます。
      数年前に建て替えたばかりで、校庭も広く、校舎は最新の設備に恵まれ、ハード面の環境はとても素晴らしいです。
      周りには公園もあり緑に恵まれ、地域の方々の協力もあります。駅からも近く便利ですが、車の往来が多い場所なので、気をつける必要があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員がなかなか決まらず、毎年苦労されているようです。PTA活動への協力は、保護者ひとりひとりに機械的に割り当てられますので、スムーズに行事が行われているのではないでしょうか。
      毎年恒例の行事がつつがなく行われている印象ですが、学習成果発表会の内容が、数年前に比べると、簡略化されている部分もあり、少し残念な気がします。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺色のブレザーにチェックのスカート。指定のポロシャツか白のワイシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供によると、白米の炊き方が水っぽく、改善してほしいとのことです。
    • 費用
      他の学校と比較できませんが、普通だと思います。
    入学について
      姉が通っていたから。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小中一貫校なので5年生から(一部4年生から)部活動にも入れて中学生と活動しています。
      小中一貫校で、1-4年生、5-7年生、8-9年生という3つのくくりで活動しています。各学期ごとに各教科のシラバス説明があり、計画と目標がしっかり立てられいます。
      算数は習熟度別のクラスでの学習でした。6年生の1年間しかいっていないので、よくわかりません。
      100m直線でとれるグランド、一般にも開放されている温水プール、廊下にも冷暖房がきき、私立の新設校のようか充実した環境です。
      最寄駅(京急・新馬場駅)から徒歩で5分ほどで、バス停も近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      去年から中学のPTAと一緒になり活動しています。役員にならなくても、行事などのお手伝いがあります。
      毎月のように行事があります。運動会は今年から5・6年は中学生と一緒にやっています。
      徒歩、電車、バスなど

この小学校のコンテンツ一覧