みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第一大島小学校   >>  口コミ

第一大島小学校
(だいいちおおじましょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

第一大島小学校 口コミ

(4) 東京都内259 / 568校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い小学校だと思います。とくにここが良いという点はありませんが、悪いうわさもないので、安心できると思います
      一般的な小学校と変わりはありません。特にこれにこだわっている等もないため、普通な小学校だと思います
      私の子どもは特に授業に遅れているようなことはなく、しっかりできていたと思います。
      先生の悪いうわさ等も聞こえてきたことはありません。子どもに聞いてもそのようなことはありません。
      立地的にも過疎っているわけでもなく、特に問題は見当たりません。アクセスも問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特に熱心なわけでもなく、かといって手を抜いているわけでもなく、良いバランスだと思います。
      普通の小学校のイメージどおりだと思います。とくに活発というわけでもないと思います。
    小学校について
    入学について
      指定校区内だからです
    • 試験の有無

2022年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      多少の不満はありますが、全体的に良かったと思います。クラスのみんなが先生と仲良く出来たことが本当にありがたいです。
      歴史も古く、周りの小学校よりは進学に力を入れているみたいで、他の学区外からの入学希望者も多い。
      中学受験する人も多いです。
      算数のクラス分けなどがあり、学力に合った指導がある。放課後に残って教えてくれたりと熱心です。
      校門は暗証番号でロックされているはずなのだが、放課後も出入りが多くだいたい開いています。
      夜に忘れ物を子供と取りに行ったときも、オートロックドアが少し開いていて、簡単に入れました。
      犬の散歩で学校の周りを毎日歩いていますが、一部の先生が裏門を出た空き地でよく喫煙しています。
      登校班の保護者の方からも同じ話を聞きました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは誰もが1度は役員にならなければならず、絶対参加もありましたが、それはどこの学校も同じではないでしょうか。
      運動会、演劇会、コロナもあり修学旅行も縮小されましたが、とにかく行けて良かったと思いました。

2022年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      算数などが、成績にばらつきがないように3つのグループ等で分けられているため、良いと思った。ですが、1年生のとき子供が牛乳を無理やり飲まされたり、他の子も食べ終わっていない子は後ろに机等を下げられているのを聞き、印象が少し下がった。
      道徳に力を入れており、生徒に考えを聞き子供たちの成長になっていると思う
      しっかりと考える場ができているので想像力も育つと思う
      相談にのってくださり、助かっていますが生徒の一部の子が悪いことをしても見逃してしまうことがあるそうで、子供が精神的に辛くなるところもあるそうです。
      施設は問題ないと思います。ですが学校の水は冬にはお湯にしてほしいとは思いますね。手がいつも冷たくなって手が切れやすくなると言われたことがあるので。あとは、校門が開いたままになってしまっていので少し怖いです
      私の家からだと徒歩五分なので特に問題はないですかね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが少しネックだなとは思いました。
      一大フェスティバルを子供が楽しみにしていたときは本当に楽しそうでした。
      運動会は、保護者が場所取りをして見にくいなとは思いました。
    小学校について
    • 登下校方法
      歩き。稀に集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギーがある子には個人的に給食を作ってくださっているそうです。
    入学について
      近いからです。
    • 試験の有無
    進路について
      近くの中学校
      近いからですかね。

2020年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      総合的に良い学校だと思う。
      先生も設備も行事も程よく、問題が少ないように思います。
      PTAが熱心過ぎて、親が土日仕事や、PTAにあまり参加できない(仕事の融通がきかない等)と肩身の狭い思いをすることになる
      厳しすぎず、緩すぎず、といった感じ
      先生により多少の差はあるが、よく見てもらっていると思います。
      日中は問題ないが、夕方学童に迎えに行くとき体育館を使う団体がいるからか、門が開いていることが多く少し心配。
      一番近い昇降口の鍵は閉まっておるのですが、気になります。
      あとは校庭がとても狭いので、昼休みに遊べる学年も日毎に違うようで、スポーツが得意な子や、伸ばしたい子には物足りないのかも?
      人目につきやすい所にあるので、安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が熱心すぎて、土日仕事や時間、日にちの融通がきかない職場だととてもキツいです。
      一大のPTAは内輪で凄く盛り上がっている組織なので、新しく入った親の疎外感は半端ないです。自治体との繋がりも強く、それが安心感にもなり、親の負担にもなります。
      PTAは絶対!やるのが当たり前!来られないなんて許されない!という雰囲気、共働き、小さい子供がいる、シングルマザー等の考慮は一切してもらえないので、上記のような職業の方は遠くなければ、隣の毛利小学校等をおすすめします。
      小さいフェスティバル等、子供達だけで楽しむようなイベントもたくさんあるようです。
      子供からこんなイベントがあった、今日は他学年のお姉さんや年下の子とも交流があったと聞かせてもらうことも多く楽しそうです

この小学校のコンテンツ一覧