みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二亀戸小学校   >>  口コミ

第二亀戸小学校
(だいにかめいどしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

第二亀戸小学校 口コミ

(4) 東京都内199 / 569校中

2017年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      建て替えたばかりの校舎でとてもキレイで使いやすいです。
      児童数が35人弱ずつの2~3クラスなので目が届きやすいです。
      児童に自分で考えさせることが多いのはとてもいいと思います。
      いじめ、はどの学年も普通にあります。
      江東スタンダートという区の基準に沿っています。
      算数は3年生から少人数制で習熟度別です。校外への体験学習も多いです。
      当然とは思いますが先生によってかなり違います。
      先生方はきちんと叱ってはくれる方が多いですが、そうでないこともあります。
      同じ校舎内に学童(江東きっずクラブ)があります。Bは1~3年生まででおやつつき、オプションで19時までです。Aは1~6年生までで17時までです。
      大人は入校証を首にかけると決まっていますが校門は簡単に出入りできます。校内にエレベーターあります。(健常者は使えないです)校庭はかなり狭く、運動会のときはぎゅうぎゅうで、2Fの教室のベランダが観覧席に開放されるほどです。スカイツリーテラスという見晴らしのいい屋上があります。プールは半分屋根つきです。
      亀戸駅徒歩1分です。交通量は多く、安全とは言いがたいですが、前PTA会長の働きかけで横断歩道も増えました。登校時はシルバーさんとPTAの旗振り当番と地元の人たちが毎朝見守りをしてくださり、登下校の際はシルバーさんが立っています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を一度やったら卒業までやらなくていいのですが、役員をやっても本部役員のアミダからは逃れられない、などの決まりがあります。
      その年に何も当たらなくても運動会の見回りや校庭開放当番などいろいろと回ってきます。
      共働きでも関係ありません。専業さんの方が多いですが風当たりが強いなどと言うことはありません。集まりに行けない日は行けない、で大丈夫です。公報委員で行事の際に写真を撮る、ベルマーク集計、救命講習、校外パトロールなどがあります。絵本の読み聞かせ、花壇の手入れ、学芸会の衣装作りなどは有志のPTAの方がやってくださっています。役員は大変ですが、学校に出入りする機会が増えると校内の様子がよくわかり、結果として風通しがよくなるように思います。
      春の運動会、社会科見学、体験学習、長縄チャレンジ、水泳記録会、持久走記録会があります。
      展覧会と学芸会は毎年順番にあります。
      委員会活動は3年生後期から、金管バンド(吹奏楽)は4年生からあります。
      キッザニア、ディズニーランド、日光にも行きます。
      1年生は江東ケーブルテレビのきらきら一年生に出演できます。
      低学年のうちから自分たちでイベントを企画できるにこにこ交流などもあります。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は各自です。登下校ともにシルバーさんが旗振りしてくれます。
    • 給食の詳細
      味は美味しいですが、辛いものは容赦なく辛い感じです。食事時間は20分程度と短いです。学校には給食室があります。アレルギーの子はお弁当です。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      イジメもなく学年をまたがって子供たちみんなが仲のいい学校だと思います。子供たちには非常にいいと思います。
      いろいろにイベントを通じてみんなが協力して物事を達成することを方針・理念にしているため、いいと思います。
      高学年はみんな騒いだりすることなく授業が行われていて授業の雰囲気もとてもいいと思います。低学年は少し騒がしいときもあります。
      先生により授業の教え方、宿題で作文をだす先生がいたり、ださない先生もいたりで統一されていないところに疑問があります。
      普通の公立小学校レベルの校舎になっています。(新しくもなく、すごく古いわけでもない)
      駅から少し遠いのと京葉道路という交通量の多い道が近くにあるため、通学は少し不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供も最近は少ないためと外国人の不参加が目立つため、順番がすぐ廻ってくるのが不満です。
      普通の公立小学校であるイベントはだいたいあります。特にこれといった珍しいイベントはありません。
    • 登下校方法
      基本的には登下校バラバラです。
      美味しいです
    • 費用
      妥当だと思っています。
    入学について
      家からちかいのでこの学校にした。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      だんだんと子供が増えてきましたが、少なすぎず多すぎずちょうど良いクラスサイズだと思います。入ってからわかったのですが中学受験(受検)する子が結構多いと思います。受験(受検)率は4割強はいくのでは…。なので割と学力格差はある気がします。算数の上位クラスはほぼ全員受験者です。
      何かあるとは思いますが、学校に行く機会も減り、特に浮かびません。
      3年生からの算数の習熟度別授業に加え、一部で理社道徳で専科による授業も始まりましたので、担任だけでなく様々な先生の授業を受けられるの良いと思います。
      先生によります。やはり担任・専科問わず相性があるので、もめごとがあったり、授業で怒鳴られたり、というのはよく聞きますが、それはどこの学校でもそうだと思います。
      7年前に新築、昨年増築したのですごく綺麗です。
      きっずクラブなど学童も併設。
      ゆるくはありますが、セキュリティも最低限あります。
      これは抜群です。亀戸駅から徒歩5分、長らく工事ばかりの環境で騒音があったようですが、それも終わり割と落ち着いているのではないでしょうか
    • 保護者関係(PTA)
      結構積極的なほうだと聞いたことがありますが、近年はコロナで活動がだいぶ縮小されたと思いますので、このまま活動が減るといいですね。
      役員じゃなくても旗振り当番はあります。
      全体での運動会は3年連続ありません。
      今年は学年ごとに徒競走と表現のみです。校庭が狭いのもあるかと思いますが、江東区の中でもかなり少ないと思います。
    • 登下校方法
      集団登校はなくなりました

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      中学生になった娘が、二亀小が大好きで今も、また小学校に戻りたいと言っているので。下の子も毎日楽しそうに登校しているので。
      全学年に俳句の授業があったり、挨拶を大事にしていたり毎年はみがき指導や、ボランティア手帳を配って町内の行事に参加するように働きかけている。
      算数は、少人数制でその子の能力に応じた授業が受けられるので、わからないところも質問し易かったりと、良いと思います。
      一部の先生に多少問題もありますが、子供が担任してもらった先生はとても良くて、いろいろと相談にものってもらいました。子供一人ひとりに、きちんと向かい合ってくれる先生方です。
      耐震工事をしていて、再来年完成予定です。主事さん達も、一人ひとりに毎日声かけなどをしてくれて安心です。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅からも近いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校よりPTAの活動はさかんです。ただ、保護者、町内みんなで子供たちの安全を見守るという感じで良いと思います。
    • 登下校方法
      集団登校、下校はそれぞれでした。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、子供たちにも人気です。子供たちのリクエストを聞いて、お楽しみ給食もあります。
    • 費用
      他校と変わりなく、妥当だと思います。
    入学について
      家から真っ直ぐの場所で、幼稚園と併設でそこからの仲の良い友達もたくさんいたので。

この小学校のコンテンツ一覧