みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  国府台女子学院小学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国府台女子学院小学部
(こうのだいじょしがくいんしょうがくぶ)

千葉県 市川市 / 私立 / 女子校

保護者 / 2010年度入学

規則が厳しい仏教系の女子小学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生は指導熱心で生徒も素直で学習レベルが高いです。学校行事も活発で子供は楽しめると思います。
      社会に出て立派な女性として活躍できるようにしっかりと日々に亘って厳しく教育してくれる。
      先生方が授業を工夫して生徒が関心を持って学べるように進めてくれます。
      先生方は指導に熱心であり、それぞれの子供に気を配ってくれます。子供のやる気を引き出す工夫をしてくれます。
      2年ほど前に校舎が建て替えられました。新しい校舎で子供たちは楽しく学ぶことができます。
      学校は京成線市川真間駅から子供の足で徒歩10分くらいです。通学路は比較的落ち着いており、安心して通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係についてはあまり詳しくありません。公立校に通った上の子供と比較してもあまり変わりないように思います。
      春に運動会、夏に水泳大会、秋に文化祭、冬にスキー合宿があります。子供も楽しんでいるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      最寄り駅まで車で送る。京成線で勝田台駅から市川真間駅まで行く。市川真間駅から徒歩10分くらい。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      濃い緑のスカートと上着、それと帽子(ベレー帽)。
    • 給食の有無
    • 費用
      他の学校と比べて普通だと思います。
    入学について
      小学校から高校まで一貫教育
    • 試験の有無
      あり
      子供は筆記試験、親と子供の面接

【授業】
先生方が授業を工夫して生徒が関心を持って学べるように進めてくれま...

★★☆☆☆2.0
生活面に関しては昨今のモンスターペアレンツの様な人もいるせいか、強く子供たちに指導していないのか?と感じてしまいます。
松戸発市川行きのバスに乗って登校する生徒が何人もいるのですが、バス後方の席を占領し、ずっと騒がしく喋っています。日の出のお子さんも一緒になって、なのでこちらの学校だけ、という訳では...

国府台女子学院小学部の近隣の小学校の評判

日出学園小学校
(千葉県・私立)

いじめを見て見ぬふりの教師
★★★3
保護者|2016年

昭和学院小学校
(千葉県・私立)

中身が伴っていない、公立で十分!
★★2
保護者|2022年