みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  塩焼小学校   >>  口コミ

塩焼小学校
(しおやきしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

塩焼小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      明るくて学校の中も過ごしやすい。
      六年生が1年生の面倒をよくみていて素晴らしいです。
      保護者も祭り等では協力して成功させています。祭りや運動会を六年生を中心に運営させているのは良いことだと思います。
      元気に挨拶する。通学路の見守りに出る時に挨拶できる子が少ない。
      参観などは生活科や理科の実験や家庭科などのほうが子供達の普段の姿が見えやすいと思います。
      授業中は正門以外は施錠してあるので安心してます。
      交番が目の前にあるのでいいと思います。
      大通りには旗をもった交通安全してくれるので安心してます。周りにお店もあるので駆け込み店になってくれてるので安心しました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会の回数は少ないので仕事してる方には楽だと思います。
      運動会や歩き遠足は六年生が先頭きって低学年を引っ張っていくので1年生は自由に楽しんでます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      全体的には今時代では良い学校だと思います。PTAも活動的で家庭への連絡事項もちゃんとしてます。クラブ活動にも力を入れてます。
      代によっては微妙な差があるかもしれませんが、25年度卒業の校長の理念もしっかりしていましたし、私らの担任が尚一層しっかりしていたので5,6年と心配はありませんでした。
      今は基本的に塾に行っている前提の形が多いですが、先生によっては、解るまでの授業、ないし子供等同士での教えあう時間をもたせtりしてくれる先生もいます。
      一概に全員の先生とは言えませんが、私らの担任は授業だけでなく、いじめに対してや人としての行いを子供等に教えてくれました。
      周りは住宅街で目の前にはマンションもあり、隣は幼稚園です。妙典駅から徒歩で15分は大人の足ではありますが、駅近は行徳小学校区域ですし、塩焼小区域は安全なルートだとおもいます。朝、夕は旗振りが立ちます。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん熱心です。6年間私も2回しましたし、自分の子供が通うんですから解る方がいいと思います。ですが、どの学年どのクラスでも担任次第ではと言う事もあります。それはどの学校でも同じ事。
      季節毎の行事は勿論、夏にやる祭りが良いですね。自治体と共に多くの人達と共に塩焼小でやります。これは学校行事ではありませんが秋には又別な子供らでの行事の行事もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表をみてもバランス良く、子供は美味しいからとおかわりしてるとうです
    • 費用
      他と変わりなく普通。
    入学について
      兄と指定校区が変更になり行きました
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧