北方小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

京成本線 鬼越

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★★★4.50(2)

北方小学校の口コミレビュー

【総評】
各学年が1~2クラスなので、目が行き届いており、全体的に平和的な印象です。保護者も積極的に学校行事に参加しているので、子供たちも毎日が楽しそうです。

学校からの連絡がきちんとされているので、方向性も良く分かり、安心して登校させられます。

もともと少人数の上、算数は少人数に分かれて授業が行われるなど、子供の理解力によって授業をしてくれるので安心

全体的に若い印象がある。なので、休み時間などは子供たちはとても楽しそうに校庭で遊んでいる。体を動かすことは学校でしっかりやって欲しいと思っているので、とてもうれしいこと。

校舎が古いので耐震には不安がありましたが、校舎の耐震化工事が進められており、少しづつきれいになってきている。校門は常にしまっており、来訪者は必ず事務室を訪ねるようになっているので、不安点はない。

周りは住宅地で、目の前にも学校があり、地域の目が行き届きやすい状況にあるので、孤立しているということもなく、安心できると思います。

保護者が積極的に参加しているので、学校行事はスムーズに行われている。強制されることもなく、できる人がするという状況なので、無理なくできると思う。

運動会や合唱発表会など、平均的な行事はもちろん、フェスティバルと称する学校全体を使って、行う行事が特徴的。子供が一番喜ぶ行事である。体育館全体を使って行う段ボール迷路や各教室がイベント広場になっており、半日かけてまわるようになっている。

子供たちも喜んで食べることのできるバランスのとれたものです。

他の学校と変わりはないと思います。

指定校区内だったから

北方小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
人数が少ないので、先生の目が行き届いています。子供はのびのびと学校生活を送っています。ちょっとさみしい気もするけれども、体験の濃さはほかに比べて濃いと思います。

家庭にきちんと連絡が行き届いているので、学校の様子などは良く分かります。学校になかなか行けないけれども、それでも学校の様子がわかるのはとてもうれしい。

クラスの人数も30人前後なので、先生の目も行き届いており、授業もしっかり受けられています。少人数で算数を受けるので、その点はとても評価できます。

若い先生が多く、子供が活発に学校生活を送れています。運動会などは特に楽しそうでした。せっかくなので、もう少し、組体操などはダイナミックに取り組めばいいのにと少し残念でした。

地震の影響で工事中ですが、生徒数の割には運動場も広く、ゆったりしているという印象です。トイレもきれいなので、特に不満点はありません。

通学路は特に交通量が多い所を通るわけではないので、そんなに心配はありません。朝は保護者が順番で危ない所に立って、子供を見守る制度があるので、安心できます。

保護者参加の行事が多いので、忙しい人には少し大変かもしれませんが、行けなくても特に何もないので、そんなに後ろめたさもありません。

平均的な感じだと思います。が、人数が少ないので、体験内容は他校に比べて濃いのかと思います。学校で、PTAの行事があまりないと感じます。

登下校は個人ですが、朝は、保護者が危険個所に立っています。

子供は毎日楽しみにしています。

他校と比べて特に高いということもなく、普通と思います。

北方小学校の校区だったから。

北方小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

北方小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています