国府台女子学院小学部

★★★★★4.67(3件の評判) (千葉県内2位)

京成本線 市川真間

特徴 【付属中学校/高校/大学がある】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】
★★★★★4.67(3)

国府台女子学院小学部の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学習指導に熱心な学校で宿題もたくさん出してくれます。校則も公立校と比べると厳しいと思います。運動会などのイベントも活発に行われています。

社会に出て活躍できる女性になるように厳しく躾けてくれます。公立校よりも理念がしっかりしていると思います。

先生方が授業を丁寧に教えてくれます。授業中は生徒たちが活発に発言しています。

総じて先生方は熱心だと思います。公立校と違って先生の転勤がないのも良い点だと思います。

入学した時には古い校舎でしたが、その校舎は3年程前に新しく建て替えられました。設備は充実していると思います。

京成線市川真間駅から子供の足で10分くらいです。駅から学校までは閑静な住宅街なので安心です。

保護者関係は、公立校と比べるとあまり変わらないように思います。(上の兄弟が公立校に通った経験から)

6月に運動会、9月に文化祭があります。6年生の修学旅行は沖縄に行きます。

下校時はバラバラですが、駅までは皆が一緒なので友達と一緒に帰るようです。

女子校ですが、緑色のセーラー服です。

私立小学校としては、平均的なレベルだと思います。

県内では有名な女子校だったからです。

面接か親子3人で行いました。親には志望動機、子供には自分に関する質問などだったと思います。ただ、この学校は面接よりも学力テスト重視と聞いています。

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。先生は指導熱心で生徒も素直で学習レベルが高いです。学校行事も活発で子供は楽しめると思います。

社会に出て立派な女性として活躍できるようにしっかりと日々に亘って厳しく教育してくれる。

先生方が授業を工夫して生徒が関心を持って学べるように進めてくれます。

先生方は指導に熱心であり、それぞれの子供に気を配ってくれます。子供のやる気を引き出す工夫をしてくれます。

2年ほど前に校舎が建て替えられました。新しい校舎で子供たちは楽しく学ぶことができます。

学校は京成線市川真間駅から子供の足で徒歩10分くらいです。通学路は比較的落ち着いており、安心して通わせられます。

保護者関係についてはあまり詳しくありません。公立校に通った上の子供と比較してもあまり変わりないように思います。

春に運動会、夏に水泳大会、秋に文化祭、冬にスキー合宿があります。子供も楽しんでいるようです。

最寄り駅まで車で送る。京成線で勝田台駅から市川真間駅まで行く。市川真間駅から徒歩10分くらい。

濃い緑のスカートと上着、それと帽子(ベレー帽)。

他の学校と比べて普通だと思います。

小学校から高校まで一貫教育

子供は筆記試験、親と子供の面接

2008年

良かったです

2014/07/01

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
小学校から高校まで一貫なので、のびのびしていて仲間意識が強くなる。毎日の宿題も多く出されて、しっかり勉強させてくれる。中学や高校の進学時に他の学校を受験する場合は内部進学を辞退させられる。

仏教の授業があるので道徳教育になる。

熱心な授業が多い。

親身になってくれる。

中学、高校もあるので、設備は整っている。

駅から5~8分くらい。

私立特有の保護者もいるけど、子供を通じて良い関係を築ける。

運動会や学院祭が毎年盛り上がる。

電車通学が多い。

緑のセーラー服

比較的安い。

勉強をしっかりさせてくれると聞いたので。

筆記試験と面接

【試験対策】
小学校受験の幼児教室に通っていた。

【進学先】
他の私立中学校。

【進学先を選んだ理由】
難関大学の進学率がより高かったので。

千葉県の評判ランキング

国府台女子学院小学部を見た人は、こんな小学校もチェックしています