みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  国府台女子学院小学部   >>  口コミ

国府台女子学院小学部
(こうのだいじょしがくいんしょうがくぶ)

千葉県 市川市 / 私立 / 女子校

評判
千葉県

(5件) 千葉県内10位 / 151校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      建て替えてまだ年数の浅い校舎はとても明るく清潔感がある。蔵書数の多い明るく楽しい図書室が自慢。学校行事も多く、子供達も楽しく通っている。宿題の質、量ともにボリュームがあるが、授業をしっかりうけ、宿題をきちんとすれば、来たる受験にも対応できる力を養うとのこと。先生方、保護者、児童が一体となって学校生活を有意義なものにしていると感じる。とても満足している。
      仏教の教えに基づく情操教育を行っている。毎日児童はお経を唱え、仏像に手を合わせる。落ち着いた女性を目指すべく、しつけにはうるさく指導してもらえる。
      書道や英語なども一年生から指導いただく。英語はネイティヴ教師による少人数制。漢字のトメ、ハネなどもわずかでも徹底して直してくれる。非常にきめ細やか。
      建て替えてまだ年数の浅い校舎。大変明るく綺麗。門の前に警備員さんが常駐。校内に入ってすぐに事務室があり、常に外部からの出入りをチェックできるので安心。
      JR市川、京成市川真間が最寄り。住宅街の細い路地をとおるので、車や不審者などの不安はあるが、必ず他の児童がいるのでよしとしている。子供の足で10分くらいか。
      母の会、父の会ともに活発でみなさん学校に対して熱心。学校と手を携えてよりよい学校生活を目指している様子はとてもありがたい。
      運動会、花まつり、ディズニーランド遠足、学院祭、秋祭りなどなど盛りだくさん。児童会の運営も活発で、親子で楽しい行事も多数。
      電車通学
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      身だしなみには厳しいところもあります。 学習面ではちきんと細かく見てくれるので、安心です。字がうまくなりました。宿題は量が多いので大変かもしれません。 宗教教育は心のよりどころ、これから成長していくうえでも、よいと思います。
      仏教の教えを一年生から授業で組み込み、簡単なことを当たり前にできるように 指導方針もきちんとしているので、心を育てるという意味で良い機会がたくさんあります
      授業は専科です。(仏教 体育 理科 図工 英語) また書道は一年生からあります、また茶道の時間もあります
      先生は厳しい年配の先生、若い先生といらっしゃいます。若い先生は放課は子ども達と一緒に遊んでくださいます。
      警備員さんもとても感じが良く、対応して下さいますし、まとまって帰るように指導がいきとどいているから安心です。
      雨だと バスがなかなか来ないです。かなり待つこともあります。バス停までは低学年の最初の1ヶ月くらいは先生の誘導もあります
      茶話会等特にありません。 受験塾でご一緒の親同士がつるんでることが多々ありますが、年が上がるにつれ、そういったものはなくなります。
      学院祭はとてもたのしみです 作品を作ります 仏教にまつわる行事にそうのもあります。派手さはまったくないですが、それなりに楽しさがあります。
      1人で帰らないという指導がある
    • 制服の有無
      好き嫌いがあるが、セーラー服はかわいい。
      私立にしてはお値打ち
      12年間面倒みてくださるから
      一日目筆記試験、2日間 親子面接 母親は青スーツが多い。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学習指導に熱心な学校で宿題もたくさん出してくれます。校則も公立校と比べると厳しいと思います。運動会などのイベントも活発に行われています。
      社会に出て活躍できる女性になるように厳しく躾けてくれます。公立校よりも理念がしっかりしていると思います。
      先生方が授業を丁寧に教えてくれます。授業中は生徒たちが活発に発言しています。
      総じて先生方は熱心だと思います。公立校と違って先生の転勤がないのも良い点だと思います。
      入学した時には古い校舎でしたが、その校舎は3年程前に新しく建て替えられました。設備は充実していると思います。
      京成線市川真間駅から子供の足で10分くらいです。駅から学校までは閑静な住宅街なので安心です。
      保護者関係は、公立校と比べるとあまり変わらないように思います。(上の兄弟が公立校に通った経験から)
      6月に運動会、9月に文化祭があります。6年生の修学旅行は沖縄に行きます。
      下校時はバラバラですが、駅までは皆が一緒なので友達と一緒に帰るようです。
    • 制服の有無
      女子校ですが、緑色のセーラー服です。
      私立小学校としては、平均的なレベルだと思います。
      県内では有名な女子校だったからです。
      面接か親子3人で行いました。親には志望動機、子供には自分に関する質問などだったと思います。ただ、この学校は面接よりも学力テスト重視と聞いています。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生は指導熱心で生徒も素直で学習レベルが高いです。学校行事も活発で子供は楽しめると思います。
      社会に出て立派な女性として活躍できるようにしっかりと日々に亘って厳しく教育してくれる。
      先生方が授業を工夫して生徒が関心を持って学べるように進めてくれます。
      先生方は指導に熱心であり、それぞれの子供に気を配ってくれます。子供のやる気を引き出す工夫をしてくれます。
      2年ほど前に校舎が建て替えられました。新しい校舎で子供たちは楽しく学ぶことができます。
      学校は京成線市川真間駅から子供の足で徒歩10分くらいです。通学路は比較的落ち着いており、安心して通わせられます。
      保護者関係についてはあまり詳しくありません。公立校に通った上の子供と比較してもあまり変わりないように思います。
      春に運動会、夏に水泳大会、秋に文化祭、冬にスキー合宿があります。子供も楽しんでいるようです。
      最寄り駅まで車で送る。京成線で勝田台駅から市川真間駅まで行く。市川真間駅から徒歩10分くらい。
    • 制服の有無
      濃い緑のスカートと上着、それと帽子(ベレー帽)。
      他の学校と比べて普通だと思います。
      小学校から高校まで一貫教育
      子供は筆記試験、親と子供の面接

保護者 / 2008年入学
    2014-07-01投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      小学校から高校まで一貫なので、のびのびしていて仲間意識が強くなる。毎日の宿題も多く出されて、しっかり勉強させてくれる。中学や高校の進学時に他の学校を受験する場合は内部進学を辞退させられる。
      仏教の授業があるので道徳教育になる。
      熱心な授業が多い。
      親身になってくれる。
      中学、高校もあるので、設備は整っている。
      駅から5~8分くらい。
      私立特有の保護者もいるけど、子供を通じて良い関係を築ける。
      運動会や学院祭が毎年盛り上がる。
      電車通学が多い。
      緑のセーラー服
      比較的安い。
      勉強をしっかりさせてくれると聞いたので。
      筆記試験と面接
      小学校受験の幼児教室に通っていた。
    • 進学先
      他の私立中学校。
    • 進学先を選んだ理由
      難関大学の進学率がより高かったので。