みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  国府台女子学院小学部   >>  口コミ

国府台女子学院小学部
(こうのだいじょしがくいんしょうがくぶ)

千葉県 市川市 / 私立 / 女子校

国府台女子学院小学部 口コミ

(9) 千葉県内76 / 180校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生は指導熱心で生徒も素直で学習レベルが高いです。学校行事も活発で子供は楽しめると思います。
      社会に出て立派な女性として活躍できるようにしっかりと日々に亘って厳しく教育してくれる。
      先生方が授業を工夫して生徒が関心を持って学べるように進めてくれます。
      先生方は指導に熱心であり、それぞれの子供に気を配ってくれます。子供のやる気を引き出す工夫をしてくれます。
      2年ほど前に校舎が建て替えられました。新しい校舎で子供たちは楽しく学ぶことができます。
      学校は京成線市川真間駅から子供の足で徒歩10分くらいです。通学路は比較的落ち着いており、安心して通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係についてはあまり詳しくありません。公立校に通った上の子供と比較してもあまり変わりないように思います。
      春に運動会、夏に水泳大会、秋に文化祭、冬にスキー合宿があります。子供も楽しんでいるようです。
    • 登下校方法
      最寄り駅まで車で送る。京成線で勝田台駅から市川真間駅まで行く。市川真間駅から徒歩10分くらい。
    • 制服の特徴
      濃い緑のスカートと上着、それと帽子(ベレー帽)。
    • 費用
      他の学校と比べて普通だと思います。
      小学校から高校まで一貫教育
      子供は筆記試験、親と子供の面接

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学習指導に熱心な学校で宿題もたくさん出してくれます。校則も公立校と比べると厳しいと思います。運動会などのイベントも活発に行われています。
      社会に出て活躍できる女性になるように厳しく躾けてくれます。公立校よりも理念がしっかりしていると思います。
      先生方が授業を丁寧に教えてくれます。授業中は生徒たちが活発に発言しています。
      総じて先生方は熱心だと思います。公立校と違って先生の転勤がないのも良い点だと思います。
      入学した時には古い校舎でしたが、その校舎は3年程前に新しく建て替えられました。設備は充実していると思います。
      京成線市川真間駅から子供の足で10分くらいです。駅から学校までは閑静な住宅街なので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は、公立校と比べるとあまり変わらないように思います。(上の兄弟が公立校に通った経験から)
      6月に運動会、9月に文化祭があります。6年生の修学旅行は沖縄に行きます。
    • 登下校方法
      下校時はバラバラですが、駅までは皆が一緒なので友達と一緒に帰るようです。
    • 制服の特徴
      女子校ですが、緑色のセーラー服です。
    • 費用
      私立小学校としては、平均的なレベルだと思います。
    入学について
      県内では有名な女子校だったからです。
      あり
      面接か親子3人で行いました。親には志望動機、子供には自分に関する質問などだったと思います。ただ、この学校は面接よりも学力テスト重視と聞いています。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      建て替えてまだ年数の浅い校舎はとても明るく清潔感がある。蔵書数の多い明るく楽しい図書室が自慢。学校行事も多く、子供達も楽しく通っている。宿題の質、量ともにボリュームがあるが、授業をしっかりうけ、宿題をきちんとすれば、来たる受験にも対応できる力を養うとのこと。先生方、保護者、児童が一体となって学校生活を有意義なものにしていると感じる。とても満足している。
      仏教の教えに基づく情操教育を行っている。毎日児童はお経を唱え、仏像に手を合わせる。落ち着いた女性を目指すべく、しつけにはうるさく指導してもらえる。
      書道や英語なども一年生から指導いただく。英語はネイティヴ教師による少人数制。漢字のトメ、ハネなどもわずかでも徹底して直してくれる。非常にきめ細やか。
      建て替えてまだ年数の浅い校舎。大変明るく綺麗。門の前に警備員さんが常駐。校内に入ってすぐに事務室があり、常に外部からの出入りをチェックできるので安心。
      JR市川、京成市川真間が最寄り。住宅街の細い路地をとおるので、車や不審者などの不安はあるが、必ず他の児童がいるのでよしとしている。子供の足で10分くらいか。
    • 保護者関係(PTA)
      母の会、父の会ともに活発でみなさん学校に対して熱心。学校と手を携えてよりよい学校生活を目指している様子はとてもありがたい。
      運動会、花まつり、ディズニーランド遠足、学院祭、秋祭りなどなど盛りだくさん。児童会の運営も活発で、親子で楽しい行事も多数。
      電車通学

2019年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校則が厳しいと言われておりますが、思うのは入学時だけで、なんて事ありません。仏教教育と読書教育に基づいて勉学に励める学校であり、親の出番も少ないので有難いと思います。定員割れが原因で、令和から隔週土曜休みとお弁当システムを取り入れました。女子校ならではのイジメやドロドロ感は程遠く、皆さんのびのびとしたお嬢様が多いと感じています。先生方も古い確執層が残りつつの学校でありますが、生徒を大切に扱って下さる為、安心して任せられる学校です。若い優秀な先生方も増えて参りましたので、今後の小学部改革を是非期待致しております。宿題が多い学校と言われている事に関しましては、娘は大した事ないと申しております。ちなみにディズニーランドの校外学習が魅力で毎年楽しみにしておりましたが、今年からアンデルセン公園になってしまったのがとても残念ですね。女性が自立して生き抜く力を育てる為、我が子の強みを探す教育場として、申し分無い女子校だと思います。
      読書教育に力を入れており、コミュニケーション能力に大切な国語力を伸ばして下さいます。
      仏教授業では豊かな心を育て、女性としてのあり方を学ばせて下さいます。
      娘のノートをチェックしながら、丁寧かつ充実を感じます。
      頻繁に授業参観も行い、活発に手を上げるお子様が多いです。
      校舎も新しく光多き環境で、不満はございません。
      警備の方々が校門前に立ち、子供達の安全を見守りながらご誘導下さり、日々感謝しております。
      娘は市川真間駅から通っており、子供の足で徒歩10分掛かります。市川駅と比較するとお店もほとんどなく、静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      母の会と父の会(育友会)があり、活動する親御様が本会員となります。学校へ通う頻度は月一程度で、お父様のボランティア活動が盛んな学校です。役員は各クラス三名ずつ、学校からお電話でお願いされます。
      9月に行われる学院祭が魅力です。生徒で力を合わせて出しているお店は、親御様も心和む事でしょう。お父様のボランティア活動からなる、育友会コーナーは豪華景品多数で、娘は毎年楽しみにしております。

保護者 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      小学校から高校まで一貫なので、のびのびしていて仲間意識が強くなる。毎日の宿題も多く出されて、しっかり勉強させてくれる。中学や高校の進学時に他の学校を受験する場合は内部進学を辞退させられる。
      仏教の授業があるので道徳教育になる。
      熱心な授業が多い。
      親身になってくれる。
      中学、高校もあるので、設備は整っている。
      駅から5~8分くらい。
    • 保護者関係(PTA)
      私立特有の保護者もいるけど、子供を通じて良い関係を築ける。
      運動会や学院祭が毎年盛り上がる。
    • 登下校方法
      電車通学が多い。
      緑のセーラー服
      比較的安い。
    入学について
      勉強をしっかりさせてくれると聞いたので。
      筆記試験と面接
      小学校受験の幼児教室に通っていた。
    進路について
      他の私立中学校。
      難関大学の進学率がより高かったので。

2020年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      合う子には合い、合わない子には合わない感じの学校です。私の娘には合わず、苦労することが多々ありました。
      寒天鍛錬など私からすれば必要性の感じられない行事もあり、娘も不満気でした。また、運動会や学院祭なども力を入れているようで、授業や宿題などはほかの私立小よりも少なく感じました。女性も学力が求められる時代ですので、もう少し勉強面に力を入れてほしいと思いました。
      上記にもある通り、勉強面にもう少し力を入れてほしいです。イベントなども大切ですが、他の私立小学校に比べ宿題の量が少ないと思います。最後の年にはプリントを国語と算数1枚づつのみでした。
      施設は比較的新しいのできれいです。
      市川駅から歩いて12分ほどなので通学しやすいわけでもないですがしにくくもないという感じです。
      学内イベントは活発な方だと思います。学院祭では中学部、高等部の生徒が毎年素敵な出し物を出しています。
      緑が印象的なセーラー服です
    入学について
      中学受験で苦労させたくなかったから。
      あり
      ペーパーテストと面接です。
    進路について
      ?友学園女子中学校
      内部進学も考えましたが、子供にぴったりの学校だったからです。

2017年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      とてもいじめが多いし、先生の態度も悪かったので、オススメはできないです
      しかし、仏教のことをたくさん教えてくれます。
      普段の宿題も、長い休みの宿題も、とても多いです。
      プールが夏休みにあり、参加ができます。
      学院際ということをします。とても楽しいところがあります。
      学年の人数が少ないので、クラスの人数が多く、2クラスしかありません。
      仏教に力を入れています。毎週木曜日のあさに仏教朝礼ということをします。
      ほかに、生活規律委員など5、6年生を中心とし、生活については、とても厳しいところもあります。
      おもしろい方法でいろんなことを教えて下さいます。
      登下校時、メールが来るのでとても安心できます。
      携帯を学校に持っていっていいというところがうれしいです。
      市川から遠く、荷物が多い時は、とても大変でした。
      朝早く起こしてご飯を作り、お弁当も作るのが大変になります。
      全学年との交流を深める活動があります。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      身だしなみには厳しいところもあります。 学習面ではちきんと細かく見てくれるので、安心です。字がうまくなりました。宿題は量が多いので大変かもしれません。 宗教教育は心のよりどころ、これから成長していくうえでも、よいと思います。
      仏教の教えを一年生から授業で組み込み、簡単なことを当たり前にできるように 指導方針もきちんとしているので、心を育てるという意味で良い機会がたくさんあります
      授業は専科です。(仏教 体育 理科 図工 英語) また書道は一年生からあります、また茶道の時間もあります
      先生は厳しい年配の先生、若い先生といらっしゃいます。若い先生は放課は子ども達と一緒に遊んでくださいます。
      警備員さんもとても感じが良く、対応して下さいますし、まとまって帰るように指導がいきとどいているから安心です。
      雨だと バスがなかなか来ないです。かなり待つこともあります。バス停までは低学年の最初の1ヶ月くらいは先生の誘導もあります
    • 保護者関係(PTA)
      茶話会等特にありません。 受験塾でご一緒の親同士がつるんでることが多々ありますが、年が上がるにつれ、そういったものはなくなります。
      学院祭はとてもたのしみです 作品を作ります 仏教にまつわる行事にそうのもあります。派手さはまったくないですが、それなりに楽しさがあります。
    • 登下校方法
      1人で帰らないという指導がある
    • 制服の特徴
      好き嫌いがあるが、セーラー服はかわいい。
      私立にしてはお値打ち
    入学について
      12年間面倒みてくださるから
      あり
      一日目筆記試験、2日間 親子面接 母親は青スーツが多い。

保護者 / 2009年入学
      生活面に関しては昨今のモンスターペアレンツの様な人もいるせいか、強く子供たちに指導していないのか?と感じてしまいます。
      松戸発市川行きのバスに乗って登校する生徒が何人もいるのですが、バス後方の席を占領し、ずっと騒がしく喋っています。日の出のお子さんも一緒になって、なのでこちらの学校だけ、という訳ではありませんが。
      また座り方も2人がけの席の片方に荷物を置いて、他のお客さんが立っていても荷物をどかすこともしません。学校の教育だけでなく、親の教育にもなるので同じ親として恥ずかしく感じます。
      また、停留所で降りる際も、到着してからランドセルを背負ったりしてスムーズに降りれず、先日はその停留所から乗る他のお客様から「早く降りちゃいなさい、乗る人が乗れないでしょう」(後方乗車、前方下車のため)と注意を受けていました。
      こういう光景を見ると、どんなに学校説明会やら学園祭などでアピールしても実際の生徒を見て「こういう生徒がいる学校なんだ」と思われるのは残念で仕方ありません。
      国府台女子の中高生だけでなく他校(日の出さんなど)との合同スクールバスを検討した方が良いように感じます。以前他のお客様がぼやいてました。

この小学校のコンテンツ一覧