みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  昭和学院小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和学院小学校
(しょうわがくいんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

目指せ東大

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育方針は明敏謙譲でまず、いじめといった言葉を聞いたことがありません。 読書学習を積極的に取り入れ、英会話もネイティブの授業がありグローバルな取り組みをされています。 セキュリティも充実しており、登下校時には保護者の携帯へ連絡メールが入るようになっています。
      方針は生徒の将来にとってグローバル社会に通用するような教育を心掛けていると思います。また、他人を思いやる心をはぐくむ教育理念となっています。
      授業は少人数制で分野に応じて専門の先生による指導があります。評価基準も5年以降は5段階評価制度を採り入れ、中学受験を目標として授業を進めます。また、授業参観では授業風景の一場面をビデオで鑑賞できます。
      積極的に外部から優秀な人材を招聘し、学校の活性化を図っています。先生によっては教科書レベルをさらに一歩進めた教育を考え取り入れています。
      校舎は最新の設備で災害にも十分耐えうる機能を持っています。また、各教室はオープンスクール形式で窓やドアがありません。登下校時には警備員による監視も強化され、保護者へのメール配信による登校,下校の確認が取れます。
      緑が多く閑静な場所にあり、車が少なく授業を受けるには最適な場所に立地されています。 学校へは電車とスクールバスで安全に登下校が可能ですが、雨の日は少し混みあいます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の多くは意識が高く、子供の将来を考えた教育理念を持った行動をとっていると思います。 PTAの活動も積極的でボランティアによるゲーム大会やバザーなどを行います。
      イベントは充実しています。春に運動会、2年、4年、5年時には校外学習を兼ねた宿泊研修があります。また、6年時にはアメリカンサマーキャンプといった英語圏の研修生とのコミュニケーション合宿があります。
    小学校について
    • 制服の特徴
      夏服と冬服に分かれ、春秋服も対応可能です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      週2回給食があります。子供の評判も高く、野菜や魚もバランスよく取れると聞いています。
    • 費用
      私立でもあり、授業料制度です。
    入学について
      中学、大学受験を視野にいれ、立派な社会人への形成の過程に十分な教育を行ってくれる学校であったから。
    • 試験の有無
      あり
      内容は筆記試験および面接です。筆記試験は学力テストと図工、面接は約30分間親子3人で行います。

バランスのよい学校だと思います。勉強に力を入れているだけではなく、生徒がさまざまなことを経験できる機会を積極的に設けていると感じます。また、近年優れた先生方が次々と着任されたようで、工夫された授業内容は楽しく、勢いとエネルギーを感じます。親子で満足しています。

【授業】
授業参観時、工夫された授業...

★☆☆☆☆1.0
生徒間のトラブルも多いようですが、うちの子は先生からの嫌味?悪口?を言われることがとても嫌そうでした。保護者の前ではとてもいい先生なので、うちの子が誇張して言っているのかな?と思っていましたが、そうだとしても小学生相手に「顔が悪い」等いうのはどうなのかな?と思います。そこから周りのお友達もからかうよ...

昭和学院小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧