みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  昭和学院小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和学院小学校
(しょうわがくいんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

マジメな雰囲気が特徴だと思っています

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      様々な問題に対処するため、斬新とまではいきませんが新しい試みを積極的に 導入している小学校だと思います。 教室と廊下の間に壁がないとか。
      特に目新しいとか、ここならではというような方針ではなく、 至って平凡というか、当たり障りのないことを挙げている印象です。
      付属の小学校ではあるものの、中学はそこまで偏差値の高いところではないため 受験をする生徒が多いです。 その割には、授業のレベルがそこまで高くない感じです。 高学年になって学習塾に通うようになると、そのレベルの差をかなり感じてしまいます。
      厳しい先生から甘い先生まで様々なタイプの先生が揃っているので 良いとも言えますし悪いとも言えます 当たり外れはそこまでないと思いますが、どうしても差が出てきてしまうので。
      校舎もたしか建設されてまだ10年未満と比較的新しく、 いじめ対策用と聞いてはいますが監視カメラなども多数導入されており、 もちろん各種授業用の専用教室なども完備されているので 特に不満はありません。
      閑静な住宅街の中にあり、車通りの多い道を通らずとも通えます。 何より、自宅よりかなり近く、徒歩10分もかからない距離なのが高ポイント。
    • 保護者関係(PTA)
      役員に選ばれてしまうととてつもなく大変で、生活が一変してしまいます。 そういう意味では格差がものすごく、若干不公平感があります。
      授業参観などは比較的頻繁に開催してくれるので、中の様子はそこそこわかります。 それ以外のイベントについても、まあ定番モノはきっちりと押さえている感じですが 別段多いとか、ここならではのものがあるとまでは感じません。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩圏内なので、バラバラです。電車利用の生徒に対しては、駅から出る専用バスが利用可能です。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      至って普通だと思います。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      特に問題はないです。 毎日ではないので、お弁当を作らないといけない日ももちろんあります。
    • 費用
      相場をわからないのでなんとも。特に高いとは思っていません。
    入学について
      お嫁さまが3人姉妹(うちは一番下)で、みな近くに住んでいるのですが、 3人いる従兄弟が全員ここの卒業生で、当時から運動会などのイベントは 見させてもらっていたので雰囲気はわかっていましたし、 うちの子にも合っていると考えたためです。
    • 試験の有無
      あり
      面接だったようですが、母親と子供で受けてきたので 私はよく把握していません。

バランスのよい学校だと思います。勉強に力を入れているだけではなく、生徒がさまざまなことを経験できる機会を積極的に設けていると感じます。また、近年優れた先生方が次々と着任されたようで、工夫された授業内容は楽しく、勢いとエネルギーを感じます。親子で満足しています。

【授業】
授業参観時、工夫された授業...

★☆☆☆☆1.0
生徒間のトラブルも多いようですが、うちの子は先生からの嫌味?悪口?を言われることがとても嫌そうでした。保護者の前ではとてもいい先生なので、うちの子が誇張して言っているのかな?と思っていましたが、そうだとしても小学生相手に「顔が悪い」等いうのはどうなのかな?と思います。そこから周りのお友達もからかうよ...

昭和学院小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧