みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  昭和学院小学校   >>  口コミ

昭和学院小学校
(しょうわがくいんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

昭和学院小学校 口コミ

(13) 千葉県内139 / 181校中

2019年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      生徒間のトラブルも多いようですが、うちの子は先生からの嫌味?悪口?を言われることがとても嫌そうでした。保護者の前ではとてもいい先生なので、うちの子が誇張して言っているのかな?と思っていましたが、そうだとしても小学生相手に「顔が悪い」等いうのはどうなのかな?と思います。そこから周りのお友達もからかうようになったようで、トラブルの発端が先生方だと思うと、別の学校を選んであげればよかったなと思います。
      またうちの子は自己主張が強いタイプなのですが、手を挙げても当てられない、等の本人が感じてしまうような贔屓があるんだと思いました。
      先生達がその方針をしっかり理解していないように感じます。
      英語授業は興味を持って受けていたようでした。ただ、算数や国語は中学受験塾に行っていたこともあり、暇しているようでした。中には塾の宿題をやっている子もいるとのことでした。
      とても綺麗だし、スクールバスもあります。1人で通わせることがほぼなかったので、(誰かしらお友達がいる)そこはとても良かったです。
      駅からバス、かつ混雑する道路ではあるので、決してしやすくはないと思います。車で送り迎えも考えましたが、本人は登下校が楽しそうだったので、早起きさせて行かせていました。

2019年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      入学説明時の校長先生と入学後の校長先生が代わってしまい、前校長の理念等何も生かされなかった。
      表面上と中身との差が激しく、がっかりした。
      先生の当たり外れが大きい。
      間違いを子どもが質した時に答えられなかったり、調べて訂正することもなかった。
      中学受験をするには土曜授業など不利なことが多く、辛い。
      怒鳴って制圧するような教師がいる一方で、いい加減なことを言い続けて子ども達が言うことを聞かなくなり制御できなくなるような資質を問われる教師もいる。
      制圧されて表面上は落ち着いているクラスは芯は不満だらけ、制御できずに学級崩壊状態のクラスになることがある。
      自習が多いのに土曜日投稿があり、手が足らないのかと思うことが多々あった。
      施設や備品にはお金をかけていると思う。
      スクールバスに徴収される金額が高い割に使いにくいし本数が少なくメリットがない。
    • 保護者関係(PTA)
      他の方も書かれているが、アンケートの答えには関係なく電話がかかってくる。
      仕事・介護をしつつ役員をやった方もいる一方で、専業で暇でもやらずに終わる人もいる。
      役員をやったからといって、保護者にも子どもにも何のメリットもない。
      それなりにイベントはあるが、中途半端な内容のものが多い。
    • 制服の特徴
      画一的な衣替えで、暑がり寒がりのお子さんは可哀相な時がある。
    • 給食の詳細
      美味しくなくて可哀相。
      嫌がってお弁当だけにしたお子さんもいたそうだし、仕事をしている人には良いと思うので、選択の自由が広がれば良いと思う。
    入学について
      子どもは子どもらしく、自分の得意なものを活かして笑顔いっぱいで生活できるようにという、前校長の言葉に共感していたので。
      あり
      所謂お受験程のワークブックを適度に出来れば、難しいものは無い。
      集団行動などを見ると言っているが、結構問題行動のある子も入学しているので、どの程度の見極めをしているのか疑問だった。
    進路について
      中学受験をした。
      同じ系列に行くのはあり得ないので、少なくとも教育方針や理念がぶれないような伝統校にしたいと考え、また教育レベルもそれなりであることを考慮した。

2018年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      目に見えないいじめが多く、先生方の対応が追いつかないように見えます。
      給食が不味いで有名ですが、週三日チャイルドランチというものを注文できますが、子供が泣くほど嫌がるのでお弁当を作る事になる親御さんが多く、みなさん困っています。
      先生方の教育から必要かと。。
      先生の当たりハズレがとてもあり、トラブルがあると授業を潰すことが多かったり、自習時間が多い年がありました。
      セキュリティはしっかりしていると思います。建物も非常にきれいです。ただ階段などホコリがスゴいです。掃除がいきとどいていないのが残念です。
      バス通りが混むので大変そうです。スクールバスも待ち時間が長く、路線の方が断然はやい。帰りは路線待ちをファミリーマートの前で長蛇の列を作っているが、一般の方には迷惑そう。雨の日はかわいそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      気合いの入ってる保護者の方は必ずいますね。役員は教頭から直々にしつこく電話が来るそうなので、逃げれません。毎年みなさんビクビクしています。
      子供はイベントはとても楽しんでいますよ。

2022年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生が休むことがとても多く、たくさんの親御さんたちに迷惑が掛かっています。
      先生の怒鳴り声が廊下に響きわ立っている時が時々あるそうです。
      職員室では大体の先生方はマスクを取っていると子供から聞いています。
      良い雰囲気先生、嫌な雰囲気先生は六分四分ですかね。
      給食はとにかくまずいそうです。
      イベントや宿泊行事に力を入れていると感じられます。バザーやEnglishCampの行事をとても楽しみにしていました!
      うるさい人がいても注意をしない先生がいます。子供は集中ができないと泣いていました。
      悪いことをしても叱らない先生や、何もしていないのにいきなり怒鳴りだす先生が少数いるそうです。でも良い先生のほうが少し多いかと思います。
    • 登下校方法
      電車やバスを利用して登下校している児童が多いです。
    • 制服の特徴
      男子は冬が紺色のブレザーで、夏がワイシャツか灰色のブレザー。女子はセーラー服。
    • 給食の詳細
      とにかくまずい。

保護者 / 2022年入学
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎や制服、ホームページ、給食や学童があるなど外側は立派に見えるが実態が整っていないと感じざるを得ない。
      下の子には行かせません。
      高い学力、思いやりのある子というのを掲げている。高い学力については学校では身につきません。みなさん塾などに通っています。また、親の前ではいい子でも見ている人がいないと、ストレス発散なのか意地悪をしたり、バスではしゃぎ学校にもクレームがくるほど。保護者も勉強してればその他の態度は気にされない方が多く改善は期待できません。
      また運営面でもよく予定が変更されたり、バタバタしている印象です。
      まず、先生が休むことが多いです。授業内容も考えさせるを謳っていますが授業内容を見る限り、先取りした子が発表して進んでおり、深く考えさせている印象はないです。そもそも、先取りしているからか授業をまともに聞いている子が少なく、先生も、わかっていることを前提に進めている。
      全館空調で快適だと思います。お弁当の日も弁当を頼めたり、預かりは年末年始やお盆以外はやっており、振替休日にも対応している。
      本八幡駅や市川駅からバスが出ている。バス停からは少し遠い。
    • 保護者関係(PTA)
      集まり等は少ないので負担は少ない。成金系の方も多く、考えがぶっとんでいると感じる方もいる。
      イベントは多い。表彰の機会を多く作っている。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      ファシリティも良く、教育に関してもコメントされるほどひどくないと思います。保護者の方々も素敵な方が多く、家族ぐるみでの付き合いもさせて頂き、子供としても勉強面や友人形成でも非常に良い6年間を過ごすことができました。(皆さん、中学受験を前提とされているため、変な気遣いもありませんでした)
      学校を選択する際、あまり方針や理念は気にしておりませんでしたが、伸び伸びとした良い環境だったと思います。
      中学受験を前提とすると学校の授業だけでは厳しいですが、プログラミングやICT等の活用などを早くから取り入れてました。受験準備は塾に行くことになりますが、授業や校内テストも、そのことを前提としてくれており、受験のプランニングでも助かりました。
      積極的に外部から登用されているようです。また、英語指導の外国人講師の方と話してみたのですが、ちゃんとした教育を受けていらっしゃるので全体的なクオリティも高いのではないでしょうか。(英語が話せるだけではない)
      構内活動、授業に関する設備も充実していますし、セキュリティの面でも良かったです。(子供が登下校時にカードをタッチすると、保護者宛にメールが送信される)また、入り口に警備の方が常駐されているので安心でした。
      駅から遠いですが、スクールバスが出ているので、それほど大変という感じではありません。ただ、近くに駐車場を借りて送迎をなさっている保護者の方もいらっしゃいました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方々の教育意識も高いですし、常識的で理知的な方も多く、いわゆるモンスターペアレントと呼ばれるような人がいなかったのは、良かったです。
      運動会、お泊まり会?(防災訓練的なもの)、校外学習、林間学校等、任意のイベントもありますが、子供的には沢山の思い出を作ることができたようです。
    • 費用
      いわゆる私立の小学校という点では廉い方ではないかと思います。
    入学について
      中学受験を前提としたスケジュールを組みやすく、友人や環境の点で子供の人格形成にプラスの側面が多いと判断したため。
      あり
      筆記、面接(子供および保護者)
    進路について
      中高一貫校
      大学受験を視野に入れ、最高学府に十分な実績があり、子供のキャラクターに合っているか。

2019年09月投稿
      学校から帰ってくると毎日、笑顔で一日の様子を話してくれます。休み時間にお友だちと過ごしたことはもちろんのこと、先生のことや授業のこともたくさん話してくれます。授業の様子を聞いていると本当に楽しんで学んでいるということを実感できます。参観で授業を見せていただいた時も、知的に楽しませせる工夫がされていて、子どもだけではなく私もどうしてだろう?という疑問から「あ~。わかった。」と子ども以上に楽しませてもいました。英語の授業が充実していることも、ありがたいです。家で英語の学習をしている時の発音を聞いていると、Aの発音をきちんと使い分けられており、ネイティブと同じような発音に驚かされます。これも楽しみながら取り組めているからこそ身についてきているのだと思っています。また、休み時間に一緒に遊んでくださるなど、先生と子どもの距離が近いことも見てくれていると感じられ、親として嬉しいです。

2019年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供達が生き生きとしています。授業を参観すると、どの教室からも「えっ、どうして?」「わかった!」などの声が聞こえてきます。休み時間、校庭や体育館では、子供達が伸び伸びと自由に遊んでいます。先生方も一緒になって遊んだり話したりしていて、子供と先生との距離が近いと感じています。小学校時代はきつきつとした雰囲気ではなく、伸び伸び素直に、友達と楽しく過ごさせたいと考えていた我が家にとっては「満足」の学校です。
      保護者を前に、校長先生は「我が校は子供達の笑顔が自慢です」と話してくださいます。その言葉通り、授業でも休み時間でも、子供達は笑顔いっぱいです。どうしたら子供達が笑顔になれるのかを考え、昭和オリンピックやハロウィンパーティー、スピーチコンテストなど、子供が夢中になり楽しめる行事や取り組みを考えてくれています。
      子供の思考力・表現力を伸ばそうと、様々な工夫をしてくれていることがわかります。各教室には大型スクリーンとテレビ、プロジェクターが整備されていて、積極的に活用されています。1、2年生には担任の先生の他に副担任の先生が授業に入り、4年生以上の算数では1クラスを2つに分けて少人数で指導したり、放課後には希望者が参加できる学習会を行ってくれたりするなど、先生方のきめ細やかな指導を感じます。
      先生方は皆、一生懸命です。若い先生からベテランの先生方までが一つのチームとなって授業について考えたり反省したりしているようです。図工や体育、音楽などは学級担任ではなく、その教科の専門家による指導を受けることができ、子供は楽しみながら力をつけているという印象です。
      校舎が素敵です。木を多用した吹き抜けのある校舎は日の光が明るく、子供達も過ごしやすそうです。温水プールやホールもあります。警備員が常駐し、登下校時には先生方が安全指導してくださり、専用ICカードで親に登下校のお知らせメールが届いたりもするので、安心して通わせています。
      学校の前には川が流れ、美しい桜並木が続く静かな環境に学校はあります。登下校時には最寄り駅からスクールバスが出るので安心・便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識が高く、積極的に学校行事に参加しています。
      学年の壁を取り払い、異学年交流の活動・イベントがあります。全校児童を縦割り班に分け、その班で毎日の掃除を行っています。また、3か月に1回程度、班で一緒に遊んだりお弁当を食べたりする仲良しデーがあります。我が子もこのイベントをとても楽しみにしています。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育方針は明敏謙譲でまず、いじめといった言葉を聞いたことがありません。 読書学習を積極的に取り入れ、英会話もネイティブの授業がありグローバルな取り組みをされています。 セキュリティも充実しており、登下校時には保護者の携帯へ連絡メールが入るようになっています。
      方針は生徒の将来にとってグローバル社会に通用するような教育を心掛けていると思います。また、他人を思いやる心をはぐくむ教育理念となっています。
      授業は少人数制で分野に応じて専門の先生による指導があります。評価基準も5年以降は5段階評価制度を採り入れ、中学受験を目標として授業を進めます。また、授業参観では授業風景の一場面をビデオで鑑賞できます。
      積極的に外部から優秀な人材を招聘し、学校の活性化を図っています。先生によっては教科書レベルをさらに一歩進めた教育を考え取り入れています。
      校舎は最新の設備で災害にも十分耐えうる機能を持っています。また、各教室はオープンスクール形式で窓やドアがありません。登下校時には警備員による監視も強化され、保護者へのメール配信による登校,下校の確認が取れます。
      緑が多く閑静な場所にあり、車が少なく授業を受けるには最適な場所に立地されています。 学校へは電車とスクールバスで安全に登下校が可能ですが、雨の日は少し混みあいます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の多くは意識が高く、子供の将来を考えた教育理念を持った行動をとっていると思います。 PTAの活動も積極的でボランティアによるゲーム大会やバザーなどを行います。
      イベントは充実しています。春に運動会、2年、4年、5年時には校外学習を兼ねた宿泊研修があります。また、6年時にはアメリカンサマーキャンプといった英語圏の研修生とのコミュニケーション合宿があります。
    • 制服の特徴
      夏服と冬服に分かれ、春秋服も対応可能です。
    • 給食の詳細
      週2回給食があります。子供の評判も高く、野菜や魚もバランスよく取れると聞いています。
    • 費用
      私立でもあり、授業料制度です。
    入学について
      中学、大学受験を視野にいれ、立派な社会人への形成の過程に十分な教育を行ってくれる学校であったから。
      あり
      内容は筆記試験および面接です。筆記試験は学力テストと図工、面接は約30分間親子3人で行います。

[方針・理念 -| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      子供がのびのびと楽しんでいます。
      友達同士の関係が崩れることもありますが、仲が良いのですぐに仲直りしています。
      プログラミングなど、様々な授業が行われています。
      ただし、授業の進み具合がクラスによって違います。
      先生方は、それなりの苦労がありそうですが、やはり子供たちの好き嫌いがあるそうです。学年が変わることに、みんなドキドキしています。
      子供が、学校に着いたとき、出たときに教えてくれるシステムがあります。
      また、グラウンド、テニスコート、屋上、体育館など子供が遊べる場所がたくさんあります。
      スクールバスが通っていますが、運転手が怖かったり、スクールバスが暑くて熱中症になりかけたり、というところがあります。朝は1,2年生だけですが、たまに、5,6年生が乗せられることもあります。逆に、夕方は全学年乗って良いことになっていますが、1,2年生のために、5,6年生が降ろされて、かわいそうです。
      たくさんのイベントがあり、子供も楽しそうです。
      しかし、中には休み時間を潰して行うイベントもあり、「遊びたいなー」などと言いながら行っていることもあります。
    • 給食の詳細
      給食が美味しくないと、残している子も多い気がしますが、私の子は、毎回完食しています。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      様々な問題に対処するため、斬新とまではいきませんが新しい試みを積極的に 導入している小学校だと思います。 教室と廊下の間に壁がないとか。
      特に目新しいとか、ここならではというような方針ではなく、 至って平凡というか、当たり障りのないことを挙げている印象です。
      付属の小学校ではあるものの、中学はそこまで偏差値の高いところではないため 受験をする生徒が多いです。 その割には、授業のレベルがそこまで高くない感じです。 高学年になって学習塾に通うようになると、そのレベルの差をかなり感じてしまいます。
      厳しい先生から甘い先生まで様々なタイプの先生が揃っているので 良いとも言えますし悪いとも言えます 当たり外れはそこまでないと思いますが、どうしても差が出てきてしまうので。
      校舎もたしか建設されてまだ10年未満と比較的新しく、 いじめ対策用と聞いてはいますが監視カメラなども多数導入されており、 もちろん各種授業用の専用教室なども完備されているので 特に不満はありません。
      閑静な住宅街の中にあり、車通りの多い道を通らずとも通えます。 何より、自宅よりかなり近く、徒歩10分もかからない距離なのが高ポイント。
    • 保護者関係(PTA)
      役員に選ばれてしまうととてつもなく大変で、生活が一変してしまいます。 そういう意味では格差がものすごく、若干不公平感があります。
      授業参観などは比較的頻繁に開催してくれるので、中の様子はそこそこわかります。 それ以外のイベントについても、まあ定番モノはきっちりと押さえている感じですが 別段多いとか、ここならではのものがあるとまでは感じません。
    • 登下校方法
      徒歩圏内なので、バラバラです。電車利用の生徒に対しては、駅から出る専用バスが利用可能です。
    • 制服の特徴
      至って普通だと思います。
    • 給食の詳細
      特に問題はないです。 毎日ではないので、お弁当を作らないといけない日ももちろんあります。
    • 費用
      相場をわからないのでなんとも。特に高いとは思っていません。
    入学について
      お嫁さまが3人姉妹(うちは一番下)で、みな近くに住んでいるのですが、 3人いる従兄弟が全員ここの卒業生で、当時から運動会などのイベントは 見させてもらっていたので雰囲気はわかっていましたし、 うちの子にも合っていると考えたためです。
      あり
      面接だったようですが、母親と子供で受けてきたので 私はよく把握していません。

2020年12月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      バランスのよい学校だと思います。勉強に力を入れているだけではなく、生徒がさまざまなことを経験できる機会を積極的に設けていると感じます。また、近年優れた先生方が次々と着任されたようで、工夫された授業内容は楽しく、勢いとエネルギーを感じます。親子で満足しています。
      授業参観時、工夫された授業が大人でも面白かったです。新しい先生方が入られたことで授業の質が上がったようで良かったと思っています。子どもが算数、国語、英語が好きになりました。
      施設は清潔で開放感があり全体的に明るいです。部外者は守衛さん、受付等複数チェックを受けるため安心です。
      緑に囲まれたよい立地です。駅から遠いけれどスクールバスが出ており不便は感じません。
      生徒が楽しくいろいろ経験できるよう工夫されています。無理矢理参加という雰囲気がなく、やりたい人だけ参加するスタイルのイベントが多い点も良いと思います。学校訪問すると、生徒たちの楽しそうな様子がよく見られます。

2021年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      中1相当までの英語力は真剣にやっていれば身に付けられる。そして、全てが生徒の為であり生徒主体の学校であるため。学校中に笑顔が溢れているため。
      生徒主体の学校作りというのと世界に通用する英語教育や礼儀を大切にしているため。
      勉強は特に算数に力をいれています。月に一度程度外部の優秀な先生を呼んで算数をしています。そしてとにかく先生は変な先生も一部いますが大体は熱心な先生が多いです。
      上に書いたように算数と英語に力を特にいれています。
      英語はネイティブの先生が3人います。そして15人の少人数指導を算数と英語はします。
      短期大学の施設などを使って発表会や他の行事をしています。セキュリティーはセコムを導入しています。
      京成八幡、本八幡、東松戸、市川駅からスクールバスが出ています。駅からそれぞれバスで15分程です。
      行事は色々な文化的行事があります。運動的行事より文化的行事の方が多いです。

この小学校のコンテンツ一覧