みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  昭和学院小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和学院小学校
(しょうわがくいんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

笑顔いっぱいの学校です

2019年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供達が生き生きとしています。授業を参観すると、どの教室からも「えっ、どうして?」「わかった!」などの声が聞こえてきます。休み時間、校庭や体育館では、子供達が伸び伸びと自由に遊んでいます。先生方も一緒になって遊んだり話したりしていて、子供と先生との距離が近いと感じています。小学校時代はきつきつとした雰囲気ではなく、伸び伸び素直に、友達と楽しく過ごさせたいと考えていた我が家にとっては「満足」の学校です。
      保護者を前に、校長先生は「我が校は子供達の笑顔が自慢です」と話してくださいます。その言葉通り、授業でも休み時間でも、子供達は笑顔いっぱいです。どうしたら子供達が笑顔になれるのかを考え、昭和オリンピックやハロウィンパーティー、スピーチコンテストなど、子供が夢中になり楽しめる行事や取り組みを考えてくれています。
      子供の思考力・表現力を伸ばそうと、様々な工夫をしてくれていることがわかります。各教室には大型スクリーンとテレビ、プロジェクターが整備されていて、積極的に活用されています。1、2年生には担任の先生の他に副担任の先生が授業に入り、4年生以上の算数では1クラスを2つに分けて少人数で指導したり、放課後には希望者が参加できる学習会を行ってくれたりするなど、先生方のきめ細やかな指導を感じます。
      先生方は皆、一生懸命です。若い先生からベテランの先生方までが一つのチームとなって授業について考えたり反省したりしているようです。図工や体育、音楽などは学級担任ではなく、その教科の専門家による指導を受けることができ、子供は楽しみながら力をつけているという印象です。
      校舎が素敵です。木を多用した吹き抜けのある校舎は日の光が明るく、子供達も過ごしやすそうです。温水プールやホールもあります。警備員が常駐し、登下校時には先生方が安全指導してくださり、専用ICカードで親に登下校のお知らせメールが届いたりもするので、安心して通わせています。
      学校の前には川が流れ、美しい桜並木が続く静かな環境に学校はあります。登下校時には最寄り駅からスクールバスが出るので安心・便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識が高く、積極的に学校行事に参加しています。
      学年の壁を取り払い、異学年交流の活動・イベントがあります。全校児童を縦割り班に分け、その班で毎日の掃除を行っています。また、3か月に1回程度、班で一緒に遊んだりお弁当を食べたりする仲良しデーがあります。我が子もこのイベントをとても楽しみにしています。
    小学校について
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の有無
      あり

バランスのよい学校だと思います。勉強に力を入れているだけではなく、生徒がさまざまなことを経験できる機会を積極的に設けていると感じます。また、近年優れた先生方が次々と着任されたようで、工夫された授業内容は楽しく、勢いとエネルギーを感じます。親子で満足しています。

【授業】
授業参観時、工夫された授業...

★☆☆☆☆1.0
生徒間のトラブルも多いようですが、うちの子は先生からの嫌味?悪口?を言われることがとても嫌そうでした。保護者の前ではとてもいい先生なので、うちの子が誇張して言っているのかな?と思っていましたが、そうだとしても小学生相手に「顔が悪い」等いうのはどうなのかな?と思います。そこから周りのお友達もからかうよ...

昭和学院小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧