みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 八千代台東小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
体育に力を入れている。PTAは超大変。
2021年09月投稿

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]-
総合評価生徒数は700人くらい。男性教師が多いと感じました。
建て直して外見は綺麗だけど、それ以外はあまり…。
PTAは確かにブラック。 -
方針・理念今年、長子が入学したから方針や理念はよくわからないけれど、スポーツに力を入れてるのは感じます。
毎朝、体操服に着替えてグラウンドで運動。
うちの子は体を動かすのが好きで喜んでますが運動が苦手な子はちょっと辛いんじゃないのかな?
それと、下校時間が遅め。
隣りの佐倉市とかより30分くらい遅かったと思います。
病院とか習い事が始まる時間に間に合うようにしないといけないから、下校時間は地味に影響力がありますね。 -
授業2021年9月現在、1年生にはまだタブレット端末が配布されていません。
他の市では配布されている学校も多いので、早く全児童に行き渡るようにしてほしい。
生徒数が多くコロナ対策で机と机のスペースを開けているので、廊下まで机を並べていて両サイドの席の子は黒板が見辛いそうです。
授業内容は優しめ。
まだ1年生だからなのかもしれないけど、夏休みの絵日記も1枚だけ書けば良くて驚きました。
公立だから学力重視ではなさそう。
でも体育はすごく力を入れてますね。高学年になると部活動も始まります。 -
施設・セキュリティ学童保育は6年生まで預かってくれます。
施設は建て直してまだ10年も経っていません。
新しいですが、プールは近所のスイミングスクールに通います。
給食室がなくて、温かい給食が6年間も食べれないのは可愛そうです。特に冬場。建て直したのに給食室は作らなかったんだね…。
安全性は少し疑問。
アクセス・立地駅前の大通り沿いにあります。駅から徒歩10分以内で着きます。
周辺に脇道や抜け道も多く、通学時間帯にトラックが脇道を結構なスピードで走ってくるので出会い頭の事故が起きないか心配です。 -
保護者関係(PTA)本当にブラックです。
・強制的に加入
・どれかひとつの委員会活動に参加、役員は卒業までにやらないといけない
・それとは別に地区活動にも参加。今はコロナでありませんが、本来は定期的に集会があるそうです。
また最近、PTA本部役員推薦アンケートが配られました。
・記入者名を必ず書く
・立候補か他薦の2択のみ。「辞退する」ができない
・白紙回答禁止
・提出締め切り厳守
・未提出のままだと本部から電話がくる
もう、恐いです!自分が役員をできない時は他人を生け贄に捧げる感じです。
気にしない人は適当に他人の名前を書いちゃうんでしょう。
推薦用紙にも、秘密厳守しますと書いてますがどうやって秘密を厳守してるのかわかりませんし、実際ガバガバと予想しているので他の保護者の名前は怖くて書けないです。
PTAってボランティアみたいなものではないんですか?なんで役を押し付けあってるんだろう。
やる人がいなければ解散して構わないのに。
加入する時も退会は自由ですって話もなかったし…。
コロナで今年は中止でしたが、例年なら所属委員会決めの話し合い、委員会の役員選出の話し合い等も春に行われます。
とにかく超面倒くさい。 -
イベントコロナウイルスの影響で入学してから2021年9月現在まで、授業参観などのイベントはありませんでした。
あったのは春の交通安全教室と草刈り。
どちらも平日の午前中で仕事があるので参加できませんでした。
秋はこれから運動会、授業参観、遠足が予定されています。
投稿者ID:7755846人中5人が「参考になった」といっています
2.0
担任による当たり外れが大きいところ。
特に今年の担任はあまり…。
校舎はキレイ。PTAはとても大変。もっと簡素化希望。
スポーツに力を入れている学校で毎日登校してから体操服に着替えて運動しています。
体操服を毎日持っていくので荷物が多くて大変です。
【授業】
タブレットは文科省推...
1.0
全学年、治安が悪化。
全学年で500人超。ここ数年、荒れてきている。
具体的には
・公園での迷惑行為(近隣住民に注意され逆ギレ)
・最寄りの駅ビルでの迷惑行為
・いじめ、陰口を言う児童の多さ
・SNSトラブル増加
・ネグレクト児童が増加
・校内の備品の破壊、落書き
・教師の人員不足(間接的な原因)...
八千代台東小学校の近隣の小学校の評判
柏井小学校
少人数でアットホームな学校です
保護者|2011年
大和田南小学校
(千葉県・公立)
可もなく不可もなく。ただ不快な事もある
保護者|2015年
八千代台小学校
(千葉県・公立)
トラブルが少ない優しい小学校
保護者|2021年