大和田西小学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (千葉県内20位)

東葉高速鉄道 八千代中央

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

大和田西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
おやじの会等、父兄参加型のイベントが多い。しっかりと連絡事項のプリントが回ってくるし、参観も3時間の授業で好きな時に見れるのでとても助かってます。

子供の気持ちを理解する姿勢がある。また市の清掃センターへの視察や校外学習も充実しており学校以外での学習の場面も多い

特別扱いをせず平等に学習できる。授業についていけない生徒がいれば先生がフォローしてくれまあす

若い先生から年輩の先生まで幅広く居てバランスが良いです。一人一人のフォローもしっかりしてくれます

年々、生徒数が増えたことによって継ぎ足し継ぎ足しの校舎なので見栄えがあまり良くありません。また生徒数の割には校庭が狭く、運動会で子供と食事ができないのが不満です

住宅街の中にありとても静かで良い環境だと思います、歓楽街も近くにありません。ただ学区が広く少々、通学に時間が掛かる子もいます。

父親の会の活動がすばらしいです。また通学時に交代制の通学時見張り制度があり安心して通学ができます。

運動会は春、高学年は少年自然の家、また絵画や習字のコンクール出展も多くとても充実しています

集団登校はありません、友達がいる子は何人かで、それ以外は一人で登下校してます

いろいろな国の料理メニューもあります

特に高い印象はありませんが、払わない父兄がいてそfれが不満です

学校が指定校区だったので。

大和田西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的に良い小学校です。ただ、マンモス校なので、イベントが年々縮小化されてきているのはしかたないこととはいえ、とても残念です。

教育理念をあらわす標語が教室に貼ってあり、校長先生も何かの折にはその言葉をおっしゃります。子どもたちにも浸透しているのではないかと思います。

とくに問題もなく、子どもも授業についていけないこともないので、きちんとした授業が行われていると思います。

先生のあたりはずれはあります。2年生のときは2回、3年生のときは1回担任が変わりました。5,6年生のときの担任は新人ながらとてもこどもをよく見てくださる、すてきな先生です。

通学路は、道幅が狭い割に交通量が多いので低学年のうちは少し心配でした。学区の端に住んでいるので20分くらいかかります。

役員はくじ引きで決めます。6年間で2回くらい回ってきます。忙しい人でもできるように年々内容は簡素化しているように思います。

秋に運動会、学年ごとに行く日は違いますが校外学習が毎年あります。4年生からは宿泊行事もあります。春に歩き遠足があったのですが、人数が増えたためなくなってしまって残念です。

バランスは良いのでしょうが、うちの子どもたちには味は不評です。

卒業積立金は少し多い気がしますが、他は普通です。

学校の指定校区内だったからです。

大和田西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。マンモス校ですが生徒さん一人一人が挨拶をしっかりでき、明るいとおもいます。

教育理念がしっかりあり、各教室に担任が考えこの教育理念を書き壁に貼っていつでも確認できる様になっていて、安心して子供を通わせることができています。

担任次第だと思います。長男の先生は新任ということもあり、伸び伸び授業を進めてくれとても柔軟性がありとても良かったですが、次男の先生は、柔軟性に乏しい先生で残念ながらしっかり身になってないです。

長男の先生は良いと思いますが、次男はもっとしっかり教えてもらいたかったです。忍耐強く頑張って教育して欲しかったです

家からは遠いいと思いますがしっかり体力がつきました。町内会がいくつかあり地域の活動もあります。協力的です。

とても熱心です。みんなで協力して役員を決めています。決めるときはドキドキすることもありますが学校が良くなるため頑張っています。

今まで3か所の公園に1.6年2.5年3.4年で歩き遠足がありますたがマンモス校のため去年からなくなってしまいますた。残念。私は日中の子供の姿をみたいのでもっと親が参加できるイベントをやって欲しいです。

センターで作ってトラックで運ばれてくるが少しずつ良くなっている

毎月の集金は普通です。

小学校の指定校区なので

大和田西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
全体的に良い小学校です。学校の教育理念が分かりやすく、PTAの方々がとても協力的でPTA活動が活発に行われています。児童数が多いのですが、その分、子どもたちは元気があり自主的に学校生活に取り組んでいます。

教育理念がちゃんとあるのでしっかりしていると思います。しかも子どもに分かりやすく、子どもにとって大事なことを教えてくれています。

児童全員のことを考えて、それぞれの児童の差がつかない授業をしていると思います。

教育熱心な先生が多いです。先生によってやり方は違いますが、宿題の内容を工夫したり、自学を取り入れている先生も多く、親にも子どもにも分かりやすいので安心できます。

周りは住宅や公園などがあり、地域の方々もパトロールなどをしてくださって支えてもらっています。ただ、学校のすぐ前の歩道が狭いので、登下校の際に危なく感じることがよくあります。

保護者の数が多く、様々なPTA活動があります。みなさん協力的で、スムーズに活動ができていると思います。

以前あった、春の遠足はなくなってしまいましたが、運動会や音楽会や校外学習、宿泊学習など、多くの行事があり、充実していると思います。

学校の費用は妥当だと思います。

学校の指定学区内だったからです。

元気です。

2014/07/31

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全体的に見ると、いい小学校だと思います。先生方も熱心で、子どもたちは明るく元気です。うちの子どもも毎日元気に学校に通っていて楽しそうです。保護者や周りの地域の方々の協力もあり環境もとても良いと思います。

方針は、「よく考え 仲よく 元気に やりぬく子」ですが、その方針とおり、子どもたちは元気で仲良くて、よく物事を考えてやりぬく子が多いように感じます。

授業は基本的にはクラスごとに担任が行いますが、児童たちは積極的に授業を受けています。授業の進め方を工夫している先生が多いと思います。

生徒数が市内で一番多いので、子どもたちの元気さが目立ちます。委員会や部活や行事などに積極的に参加する子が多いです。先生方も熱心で、元気があります。

体育館は補修して新しくなりました。校舎は、耐震工事をすませていますが、古いです。校庭は普通ですが、児童数が多いので、運動会の時は狭く感じます。

周りが住宅街なので治安は良いです。学区が広いので、遠くから通っている児童も多いです。駅からは少し遠いですが、あまり不便は感じません。

PTAでは、委員会があり、必ず子ども一人につき最低一回は役員をしなければなりません。ですが、PTAの方々は熱心な方が多く、委員会活動やバザーは活発です。

校外学習や、低学年の町探検、中・高学年での宿泊学習など、学校内のイベントは多いです。イベントに児童たちは積極的に関わっていて充実していると思います。

基本的に、登下校は集団ではありません。ただ、時々、何かあると集団下校になります。

地域で摂れた食材を使ったりして、栄養面をよく考えてくれるメニューです。

費用はおそらく普通だと思います。

公立なので、学区内に住んでいたからです。

大和田西小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
マンモス校にしては先生たちもよく子どもをみていただいているようで、まあよい学校だと思います。特に大きな問題もなく、近所の子どもたちも元気に通っています。

教育方針は、ここ数年変わっていないようですが、「よく考え 仲よく 元気に やりぬく子」です。とても良いと思っています。

授業は可もなく不可もなくでしょうか。先生にもよると思います。先生方も一生懸命工夫をこらしてやっていただいているようなので安心しています。

若い先生も一生懸命に指導しているのが伝わり、安心しています。ベテランの先生のお話は楽しく、懇談会が楽しみでした。

体育館や校舎の耐震工事が終わり、安心しています。校庭の水はけが悪いのがどうにかならないかと思っています。

住宅街にあり、治安は悪くないようです。自宅からは子供の足で20分ぐらいと少し遠いので、1年生のときは心配でした。

6年間に2回くらい役員が回ってきます。毎年少しづつ改正があり、負担が少なくてすむような方向になってきていると思います。

マンモス校なので安全面を考えてだと思いますがイベントが減りました。春の歩き遠足がなくなってしまったのがとても残念です。

自由登下校です。

味はわかりませんが、バランスのとれた献立だと思います。

普通だとおもいます。

指定校だったからです。

千葉県の評判ランキング

大和田西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています