みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  八千代台東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八千代台東小学校
(やちよだいひがししょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

外は綺麗、中身は古い

2021年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      生徒数約700人と規模が大きいほう。
      東小学校独自の不可解なルールが校内着が体操服。(逆に汚いのでは)
      このせいで毎日体操服を持っていくが、荷物が多過ぎて大変。
      施設はキレイだが、中身はアナログの部分を多く感じる。
      体育重視。
      毎日体操服を持っていき、学校で着替え朝の運動。
      私服に着替え下校。
      さらにランドセルに入りきらないサイズの連絡袋、給食セット、教科書とノート、さらに給食当番の荷物、水筒、とにかく荷物が多すぎる。
      これで雨だと傘が加わる。
      新一年生には辛い。
      4月下旬から近隣のスイミングスクールに移動して水泳授業。水着等を持っていく。
      荷物多すぎ。なぜ学校側は児童の荷物の多さ、重さに配慮しないのだろうか。

またコロナの影響で、ひとりひとりの机を離しているので教室内にひとクラス分の机が入りきらず、廊下に出しているが、
      黒板がかなり見づらいうえ、周りの音も気になるのではないか。
      もう少し考えて欲しい。

今後、タブレットも1人1台配布するみたいだが、デジタル教科書にはまだ程遠い。荷物が増えるだけ…。
      施設はキレイ。施設は。2015年に建て替えたらしい。
      トイレも洋式ばかり。
      八千代台駅から徒歩7分。
      学区が広いので、遠くから片道20~30分かけて通学する子も多い。
      狭い歩道の通学路があり、危険。
    • 保護者関係(PTA)
      入学説明会に強制加入。加入希望の用紙を書かないと帰れない。
      誰でも必ず毎年一人一役。しかも大変な仕事ばかり。

八千代台東小学校の近隣の小学校の評判

のびのびしています
保護者|2009年

八千代台小学校
(千葉県・公立)

トラブルが少ない優しい小学校
保護者|2021年

大和田小学校