みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  大和田南小学校   >>  口コミ

大和田南小学校
(おおわだみなみしょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

(5件) 千葉県内24位 / 151校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
      とても良い学校です。工程も「広く、こでもも自由です。父親の会もあり、お父さんも学校と「かかわることがあります。
      明るいあいさつを大切にしていて学校全体が明るいです。とても良い学校だとポも慰安す
      授業は先生が丁寧に「指導しています。英語の授業や読み聞かせなどもあります。
      こうしゃが古いので耐震の「不安はあります。耐震工事はしたようなので安心でしょうあか・・・
      小学校の「近くに河?があり、大雨ふるtpが氾濫するおそれがあり新名ピです。
      色々な行事にお手伝いをします。ばざーもおこなわれます。PTA活動も盛んです。
      遠足、運動会、合唱コンクールなど色々なイベントがあります。郊外悪臭
      集団下校です、
    2015-12-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      校長先生が学校中を常に見てまわって声をかけてくださっています。子供たちは校長先生が大好きなようです。校舎などは多少古いですが、校長先生がアレンジしてくださり、明るい雰囲気です。
      「世界に生きる大南の子」ということで『笑顔日本一』を目指して、校長先生が中心となって子供たちに明るく笑顔接してくださり、子供たちがそれにこたえているようです。
      授業が苦痛にならないように先生方は楽しい授業になるように工夫してくださっています。
      様々な先生がいらっしゃいます。遊ぶのが得意な先生、授業を面白くする先生、楽しさの中に厳しさをうまく入れてくださる先生。素敵な先生ばかりです。
      40年を超えた学校なので多少古さはありますが、年に1~2回保護者も一緒に大掃除をして校舎をきれいにしています。耐震工事も終えているので地震がきても安心です。
      住宅街の中にあるので騒がしさなどはありません。周辺道路も車の速度規制をしているので安心です。
      最近は役員などの仕事も負担が軽減されていて以前のような大変さがなくなってきています。
      運動会、校外学習、音楽集会、バザー、マラソン大会、高学年になると宿泊学習もあるようです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      アレルギー対応食もあるそうです
      妥当な費用です
    2015-12-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      校庭が広く休み時間には子供たちがのびのびと遊んでいます。遊具が少ないので子供と先生が皆で遊んでいるようです。低い位置にあるため大雨の日は校庭には水が多く溜まってしまうのが難点です。古い校舎ですが耐震工事をして安心して過ごせるようになったようです。
      先生と児童との挨拶がしっかりと気持ちよくできています。掃除の時間も無駄話をせずに黙々と掃除をしています。
      とてもわかりやすい授業をしてくださるようです。
      厳しい先生、楽しい先生、様々な先生がいらっしゃいます。
      学校が古いせいかトイレが和式ばかりでトイレを我慢してしまうお子さんもいるようです。
      住宅に囲まれた場所にあります。多少車の交通量のある道路とも隣接しておりますが、速度規制がされているので安心です。
      昨年から保護者会が負担のないよう少しずつ変わってきています。保護者になるべく負担がかからないように変わってきていると思います。
      学期に1回音楽集会があります。1学期間に2学年ずつ発表します。少ない時間で練習をして頑張っていました。
      徒歩
    • 制服の有無
      給食費、教材費、校外学習費など利用使用した分だけ集金があります。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      取り立てて良いところは無いと思います。代わりに、ここが悪いという所も見当たりません。ごく平均的なの小学校ではないでしょうか。
      学校の方針、理念はよく分かっていませんが、特に優れているようには感じられません。
      今の小学校の授業はこんな感じかという目で見ています。子供たちも先生の質問に手を上げて答えていますが、質問が易しすぎるような気もします。
      子供が分かり易いような授業をしていますが、学力のある子にはちょっと物足りない感じです。
      施設はかなり古くなっていますが、市の経済状況では仕方ないと思います。ふるいなりに必要な設備は整っていると思います。
      自宅から近くにあり、通学には便利。ご近所の方々も、子供には優しく接してくれています。
      PTAに関してはよく分かっていませんが、バザー等で保護者の方々は頑張っています。
      運動会、遠足等のイベントが一定期間をおいて実施されており、良い方だと思います。
      登校、下校ともにバラバラで集団登校はありません。
    • 給食の詳細
      子供が喜んで食べているようなので、美味しいようです。
      妥当な範囲だと思います。
      公立小学校ですので、市の指定区域の小学校に入学しました。

2014-07-30投稿
      校庭も広く自由でのびのびした良い学校だと思います。いじめの問題なども聞かないし小学生らしい子供がたくさんいます。
      思いやりや挨拶をしっかりできるように教育理念があります。そのほか、各教室でm目標を掲げて頑張っているようです。
      授業は早すぎず遅すぎず、問題ないと思いアンス。定期的に確認テストが行われ、親も確認する事ができるので安心です。
      先生がたは若いかたが多いと思います。ですので元気があり、教育にも熱心だと感じます。主任には年配の先生がいらっしゃたりと安心して子供をまかせる事ができます。
      先日、耐震工事が完了し、現在、別後者の耐震工事にはいい手おります。体育館もきれいになりました。トイレは少し古い気持ちもありますが、子供や保護者できれいい使用しています。
      家からは少し距離がありますが、この学校で良かったと思っています。立地についても問題はありません。とても良い環境でうs。
      保護者の役員決めについうては、不公平だと思う事もありますが、仕方がないですね。役員の仕事にかんしては問題ないと思います。
      たくさんあります。下学年を超えて遠足などでコミニュケーションをとったり、学年で宿泊学習をしたり楽しい事がたくさんあります。
      自由です
      バランスとれてます
      ふつうです、かわりない
      決まっていた、えらべません