みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  勝田台小学校   >>  口コミ

勝田台小学校
(かつただいしょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      体育の行事が多い。
      運動会、相撲大会、リレー大会、マラソン大会などがあり運動が苦手な児童は辛いのでは。先生も朝運動が毎日あるので早く出勤されていて無理されているようにみえる。
      体育の公開研究会が行われている。行間体育と言い休み時間も運動させられ教室にいたい場合は連絡帳に親が記入しなければ強制的に外にいかなければならない。体育系の行事のしわ寄せにみえる。理想論や伝統はいいが子供には体力的にも精神的にも辛い。毎月国語と算数のテストがある。
      先生によるが自主学習が多い。
      普通。
      古い。1クラス40人くらいで扇風機三台で凌いでいる。
      駅から近い。
      PTAは一人一役。働いている保護者が多く負担が大きい。愛好の日とよばれている草取り、校内清掃が年3回で自由参加。
      秋にPTAバザーがある。
      運動会も子供は歩きなのに親や祖父母は自転車で来たり矛盾を感じる。その自転車整理はPTAがやっている。
      朝の交通安全の旗振りが少なくとも学期に1度は当番がある。
      個人情報にうるさい時代に未だに連絡網があり時代にとりのこされた感がある。
      運動会は家族でお弁当。朝の5時半位から場所取りしている。
      登校は個人で帰りは集団下校
    • 制服の有無