八千代台小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (千葉県内64位)

京成本線 八千代台

特徴 【給食あり】【駅から近い】【伝統がある】

八千代台小学校の口コミレビュー

【総評】
学校と保護者のつながりが結構多いように思います。保護者が参加できる運動会や授業参観があり、また音楽会なども保護者が観覧できるように配慮しています。

小学校全体および1学年の人数が少ないこともありますが、全校生徒が一体になって行動するようになっているように感じます。

保健の先生が授業に参加していたりとか。専門的な授業はその担当の先生が行ったりしています。

若い先生から、経験豊富な先生がいますので、担任によってやはり指導のやり方はことなりますが、どの先生でも生徒の対して一生懸命ではないかと思います。

やはり駅に近いこともあり、駅周辺に向かう人など人通りが多いところにあるため、多少セキュリティには不安があります。

学区が広い為、遠いところから通う場合は2キロぐらいのところからきていますので、30分以上かけて通わなければならない児童もいます。

児童の数が少ない為、児童1名にたいして1役を何かやらなければならないようです。通っている子供が1名出ない親は結構大変です。

運動会や保護者参参観日は土日に】設定してもらっているので、家族が見にいけます。そのた、音楽会なども保護者が観覧できりるように配慮されています。

給食センターの給食です。

公立なので、他の学校と同じです。

学校の指定区域のため。

活発な雰囲気

2015/09/15

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
1学年2クラスしかなく、少子化の典型的な学校です。ただ、先生は児童と積極的に触れ合っているようです。

運動会や授業参観は保護者が参加しやすいように工夫して、保護差も教育に参加するようになあっています。

1クラスの人数も少ない学年もあって、先生が児童の目配りが行き届いているように思います。

先生にもよりますが、生徒と一緒になって物事を考えて解決していく姿勢があるとおもいます。

駅の近くということもあり、人通りや交通量も多く、あまりよい環境ではないと思います。

学区域が広い為、家が学校に近い児童は良いのですが、遠い児童は片道30分以上かかっています。

児童1名につき必ず、保護者活動(交通当番、清掃や行事準備など)を1回行わなければなりません。

運動会は春、授業参観は平日実施のときと秋に休日実施であります。その他、音楽会や6年生を送る会も保護者が観覧できるようになっています。

通学路はきまっていますが、各自バラバラでの登校でう。

給食センターの給食です。

他の公立小学校と変わりはありません。

市の指定学区域です。

たのしそう

2015/03/17

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には普通の学校ではないかと思います。イベントは父兄も参加できるものが多いです。駅の側にあることもあって、校庭が狭いです。

ホームページなどで色々な情報を提供していて、今日何をしていたかわかり、子供と学校の会話が出来る。

クラスは1学年2クラスで、1クラスの人数も少ないので、一人ひとりに目が行きとどく。

年配の先生はやはりベテランだけあって授業のやりかたは上手だと思います。また色々工夫した授業をしています。

学校の学区域が広いため、遠いところは2キロぐらいあり、そこから通う子供は大変です。

子供の人数が少ないこともあって、子供1人に対して必ず1つのPTA活動の役員を担当することになってます。

運動会や授業参観の他に、音楽会や6年生を送る会なども父兄が観に行くことができます。

給食センターの給食です。

学校指定のものもありますが、普通です。

学校の指定学区域のため。

八千代台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると,いい小学校だと思います。学習面も力を入れており、先生方も良いと思います。ただ古いので、設備面はあまりいいとはいえません。4年前に扇風機が設置されましたが、暑いです。 トイレも、もう少しきれいになればなあと思います。

学校の方針や理念は、申し訳ないのですがよく知らないです。ちょっと違うとは思いますが、休み時間は外で元気に遊ぶというのがあり、活発な元気な子が多いような気がします。勉強も遊びも運動も、みんなバランスよく行っている学校だと感じています。

正直、授業は参観日ぐらいでしか見たことがないのですが、子供たちは、真剣に先生の話を聞いていたと思います。道徳の授業等、力を入れているように感じています。授業の進み具合は普通だと思います。

熱心な先生が多いと思います。特に校長先生が2年前に変わってから、よくなったと思います。特別支援にも力をいれている学校で、ことばの教室のような特別な支援を必要とする教室もあります。宿題も、しっかり出ています。

全体的に古いです。震災の時には、体育館が壊れてしまったようです。夏休みから、体育館の補強?工事に入っていて、2学期から体育館が使えなくなるようです。校庭が砂なのですが、風が強い日には砂埃がひどいです。

住宅街の中にあり、治の面では心配はなさそうだ思います。ただしバス通り等、危ない道が通学路なっていたりする場合があるので、少し心配です。駅の近くにあり、仕事に行く前に忘れ物を届ける時等は助かっているようです。

役員は6年間で2回やらなければならないという決まりがあるので多いのかもしれません。役員にならなかった年でも、何かしらの係?活動はしなくてはなりません。例えば、トイレ掃除や、地域の見回りなどです。ただ、そんなに負担が多いとは感じていません。

たくさんあると思います。私が子供の時より色々あって、楽しそうです。宿泊行事も私の頃は6年生だけしかなかったと思うのですが、4年生から毎年あるようです。地域のお年寄りに昔の遊びを教えてもらったり、本を読んでもらったりする活動もあるようです。

朝も帰りも自由です。

あんまりおいしくなさそうです。

特に高いとは感じてないので普通だと思います。

公立の小学校なので、特に志望動機はありません。

八千代台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もなくといったところです。クラスもほとんどの学年で1学年2クラスで典型的な少子化の学校です。

どの様な理念や方針があるのか把握していないため、可もなく不可もなくといった感じです。ただ周囲の清掃などを始業前にやったりしているところは良いと思います。

低学年のころからずっと音読の課題があり、家で家族の前で音読して一言書いてもらうことになっています。

先生は毎年変わっているのでよくわからないです。他校への赴任や他校からの赴任の周期が早いように感じましす。

八千代台駅がすぐ近くにあるため、環境的には繁華街の中にあるような感じなのでセキュリティは良くないと思います。校舎も古いです。

セキュリティの回答と同様に八千代台駅がすぐ近くにあるため良くないと思います。通学路も狭い道で車も多いです。

児童数が少ないため、必ず何か役員や当番を分担してやらなければならないことになっているため、仕事をしている人には大変だと思います。

運動会や授業参観は父兄が参加しやすい日程で調整してもらえています。

通学路だけ決まっていて各自自由です。

給食センターの給食です。

義務教育なのでそれなりです。

学区内のため指定校です。

千葉県の評判ランキング

八千代台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています